直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

“两抢”案件连续240天零发案!厦门刑事警情创10年来新低

2018-11-23 07:26:10林毅彬 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

东南网11月23日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)商场、车站、街面……人流密集场所随处都有巡逻警力;扫黑除恶、飓风肃毒、打击“盗抢骗”;科技强警,打造一流“铁军”。今年以来,小到偷手机,大到贩毒,厦门警方“三把利剑”出鞘,全力推进“平安厦门”建设,成效显著。1至10月,全市刑事警情达10年来最低水平,“两抢”案件连续240天零发案。

案例

舞蹈工作室成“瘾君子”的庇护所

11月1日15时许,同安祥平派出所接到线索称,湖里区一酒店前台有一包“奇怪”的快递。经检验,包裹内是大麻!专案组最终锁定居住在扬州的杨某。但包裹登记的名字不是他,手机号也不对,侦查困难重重。经研究,以祥平所民警吕启发为队长的专案组飞赴江苏。

11月6日,专案组来到扬州与当地合作机关展开侦查,发现包裹系两人到申通快递进行报递,其中一人与之前研判的嫌疑人杨某长相相似。通过一系列侦查研判,侦查人员发现嫌疑人杨某与陈某有着密切往来。民警进一步调查获悉,陈某开设了一间舞蹈工作室,这间工作室暗藏猫腻,其实是个“毒窝”,对特定群体贩卖毒品,有着重大嫌疑。11月10日上午,民警兵分两路对两人实施统一抓捕。

最终,嫌疑人杨某(男,29岁,扬州人)、陈某(男,27岁,淮安人)落网,还查获5名吸毒人员。民警当场缴获疑似大麻37.36克,烟卷纸等吸毒工具,并查获陈某住处地下室种植20株大麻。经审查,杨某、陈某对种植、吸食大麻,并通过舞蹈工作室贩卖大麻的犯罪事实供认不讳。至此,一起因一可疑包裹牵出跨省种植、吸食毒品的链条被及时铲除!

案例

深夜设卡盘查抓获匿藏17年的命案逃犯

10月7日晚9时,海沧交警大队钟山中队在沧桐路开展夜间设卡盘查。一名骑摩托车男子见到便调头就跑,被民警追回。该男子眼神飘忽,拿不出身份证,说:“记不得号码,忘在暂住处了。”

民警来到其暂住处,开门时,男子又一次想逃跑,被制服。然而,该男子还是拿不出证件。

随后民警将他带到嵩屿边防派出所核实身份。民警让他联系家属,他神色慌张,拒不配合。民警发现他的手机常往广东拨打电话。

民警以此为突破口再次询问,并反复教育和劝说,男子终于供述了真实身份:黄某国,51岁,广东揭阳惠来县人。他是广东人,却操着一口流利的闽南语!民警很费解,进一步“攻心”。眼见“纸包不住火”,黄某国心理防线彻底崩溃,交代了他于2001年在广东因酒后口角犯下命案,逃亡到闽南地区的事实。

因其一代身份证已注销,这些年靠着在路边办的假身份证流亡,不想来到嵩屿派出所辖区半个月就落网。

数据

“三把利剑”推进“平安厦门”建设

厦门刑事警情创10年来最低水平

据统计,今年1至10月,全市刑事警情在去年同比下降42%的基础上,再降28.01%。

“两抢”警情:同比下降 45.65%,240天零发案

“车扒”警情:同比下降84.83%,250天零发案

盗窃警情:同比下降42.75%,其中盗窃

“两车”警情比降42.66%,盗窃车内财物比降41.37%,入室盗窃警情比降43.61%  

电信诈骗:同比下降26.13%  

路面诈骗:同比下降 57.64% 

利剑一 显性用警 主动巡防

厦门警方不断优化路面巡防勤务和大力提升路面“显性用警”,采取“武装巡逻+综合盘查+骑警巡查”等多勤务模式,有力提升对人员密集场所的巡防管控能力及突发案事件反应、处置能力;通过立体化防控布局,集约用警提升见警率、管事率,通过“综合盘查+骑警巡查”,多勤务运作强化“显性用警”。切实增强群众安全感、幸福感、满意度。据统计,今年1至10月,全市路面巡防力量共:

核查人员205.9万人,车辆43.8万辆,抓获犯罪嫌疑人272人。

查处酒、醉驾117起,毒驾19起,查扣嫌疑机动车221辆。

利剑二 以打开路 综合整治

今年以来,厦门警方紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争、“飓风肃毒2018”“深入打击整治赌博违法犯罪清扫行动”等各大专项行动,始终保持打击违法犯罪凌厉攻势,截至10月31日:

打掉恶势力以上团伙23个,刑拘团伙成员336人,破获刑事案件152起。

破获电信网络诈骗案件2177起,刑拘违法犯罪嫌疑人631名。

破获赌博违法犯罪案件363起,抓获违法犯罪嫌疑人847人。

破获吸贩毒案件742起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人3882人次。

利剑三 规范执法 实战强警

今年以来,厦门警方扎实推进政治轮训、实战必训、专业实训、网上自训等活动,狠抓重点施训、全警普训和网络实训,参训民警9360余人次,参训规模为历年之最,民警实战能力明显增强,执法水平显著提高。据统计:

110接处警群众满意率 94.5%。

民警、辅警因公负伤同比分别下降25%和

26.7%,执法绩效创历史新高。

记者手记

“平安厦门”,是他们为我们负重前行

“守一方水土,保一方平安”,厦门警方真正让“平安厦门”实至名归。刑事警情十年新低,“两抢”警情240天零发案……放眼全国,这是了不起的成绩!110接处警群众满意率超九成,这一成绩的“打分者”,正是数百万生活在这片土地上的人民。

也许他们的家不在这片社区,对它却比我们还要熟悉。李家矛盾,张家纠纷,王家遭贼,刘家被骗……在他们眼里,没有“鸡毛蒜皮”。

华灯初上,人间烟火,夜归的人们躲进温暖的角落,他们却依旧在一盏盏灯火中伴着警笛呼啸而来,呼啸而去,不倦地穿行,守护这片夜空下的宁静。群众失而复得的欣喜、冤家和解的释怀、迷途老人的目光、被救者的眼泪,为他们驱走三伏炙热和三九严寒。这是人间最质朴的情怀和感心的敬意,这些,都送给我们的“厦门警察”。

一个个真真切切的“小确幸”,构成了属于我们的“幸福之城”。而这一切,只因“荷枪实弹”的他们,张开双臂,默默守护着手无寸铁的我们。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)