直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

厦门动漫业驶入“快车道” 年产值十年增长27倍

2018-11-23 07:21:12孙春燕 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

变化

动漫企业转型成效初显

在刚刚过去的第十一届厦门国际动漫节上,厦门翔通动漫的黄果果、绿豆蛙、酷巴熊等IP形象,引来不少年轻人的关注。而作为厦门首批动漫企业中的一员,翔通正是厦门动漫产业发展历程的缩影。“最早的时候,我们是给海外客户做代工的,随着制作能力的逐步提升,开始转型做原创,后来随着互联网大潮,又着手将传统动画业务扩展至互联网动画。”翔通动漫文旅事业部总经理杨曦傲说,现在,翔通从原创制作到版权授权,围绕IP进行全产业链开发,形成全产业链布局的泛娱乐生态系统。

事实上,从代工、小规模,到转型原创、做互联网,并在动漫游戏产业中找到自己的“根据地”,是厦门多数动漫游戏企业的发展轨迹。

基于互联网的动漫发行平台咪咕动漫,是目前国内最大的正版动漫发行平台。其相关负责人表示,随着移动互联的兴起,动漫内容越发丰富,不少动漫游戏企业转型成功,引发了产业的飞跃发展。

据了解,厦门是全国最早出台并落实动漫扶持政策的城市之一,经过多年的持续投入和培育,已经推动厦门动漫游戏业动漫周边衍生品行业产值倍增。

数据显示,2008年首届厦门国际动漫节举办时,厦门动漫游戏产业年产值大约是5亿元,到去年厦门动漫游戏产业的产值达135亿元,十年增长27倍,厦门动漫游戏产业已驶入快车道。

厦门市经信局统计数据也显示,在厦门软件业的千亿产业链中,动漫游戏产业占比超过1/10,厦门软件业年增长率大约15%,而动漫游戏产业年增长却在20%左右,明显高于软件业平均水平。

就在刚刚结束的本届动漫节上,新加坡、马来西亚、泰国、越南、印尼等8个国家及地区的47家企业共举办约150场次的一对一IP对接会议,其中60场次达成下一步合作意向。

杨曦傲说,前两年国内动漫在内容上偏低幼,大都仅是为少年儿童开发,这与欧美、日本等动漫发达国家动漫群体全年龄段相比差距不小,正是看到了这一点,这两年不少动漫企业将观众层次向上延伸,也因此带来了巨大的产值。比如翔通,打造了基于旗下知名IP形象的亲子品牌,将动漫IP导入动漫主题酒店、文创店、主题乐园等产业;咪咕动漫的咪咕圈圈趣拍App,也引来不少家长和孩子共同体验“一秒变动漫角色”的奇妙。

探因

软环境和硬指标的双重优势

小小的厦门,动漫游戏业却是全国领先,其背后是厦门动漫产业在软环境和硬指标上的双重优势。

在厦门市经信局软件服务业处处长韩绍兵看来,厦门与台湾的地缘优势奠定了动漫产业发展的技术基础。“最早美、日的动漫发展全球领先,台湾接触到日本动漫比较早,台湾企业进驻大陆时厦门就是第一站,因为桥头堡的作用,培养了一批厦门企业对接日本动漫,从而积累了丰富的技术。”

另外一个原因,则在于厦门市对动漫游戏产业的巨大扶持。

杨曦傲说,厦门的营商环境很好,政府对企业很支持,不仅财政资金扶持力度大,税收方面也很给力。据了解,最近几年,厦门市财政每年用于服务业的扶持资金多达两千万元左右。去年,厦门软件企业增值税减免多达2.5亿元,所得税“两免三减半”(即前两年免后三年减半)政策减免金额则高达2.8亿元,其中动漫游戏企业受益者众多。

除了技术和政府扶持,厦门打造的软件园二期、三期平台,也是众多动漫游戏企业愿意落户厦门的重要原因。韩绍兵认为,软件园是一个产业培育的载体,形成了浓郁的产业氛围,加上吃住行方面的配套,为软件企业减少了后顾之忧。

记者了解到,如今,国内三大手机运营商的动漫基地,全部落户在厦门国家级动漫产业基地内,其他通过国家动漫企业认定的也超过20家,并形成了围绕电子竞技、二次元、新潮电子等元素的“酷玩商圈+数字文创”商圈。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)