您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门集美灌口:教育惩治齐推进清廉风气正民心

2018-11-19 15:44:46李鹭露 苏允娴 林泽贵 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

“分类施治”,专项治理助推主体责任落到实处

近期,集美区纪委聚力民生帮扶领域和作风问题专项治理工作。在一次集中督查会上,灌口镇党委副书记、镇长黄金喜表态道:“帮扶资金的管理和使用与群众利益息息相关,我们不仅高度重视问题的整改,更着力扎紧制度的笼子,切实让帮扶资金用之于民,惠之于民。”

原来,此前针对区委巡察指出的基本农田管护费未及时发放问题,灌口镇立即召开专题民主生活会,并约谈4名履职不力的责任人,督促整改到位。在此基础上,进一步规范帮扶专项资金使用规定,并构筑镇党委、职能部门、派驻组和镇纪委立体监督体系,不定期监督抽查,一经发现不规范问题,立即责令整改,确保做实“后半篇文章”。

同时,灌口镇持续深化帮扶民生、涉黑涉恶腐败、群众反映强烈问题等专项治理,对民生资金、征地拆迁等领域突出问题开展自查自纠和抽查督查。过程中,第一派驻纪检组和镇纪委干部深入田间地头、走村访户逾30次,全方位打开监督检查“探照灯”,共查处民生帮扶领域和群众反映强烈问题2件。

理顺机制、疏赌漏洞,扎紧制度“笼子”才是确保专款专用的长效机制。为此,灌口镇建立健全廉政风险防控机制,涉及7个部门,46个岗位;制定《村集体财务管理规定》《财务报销流程》《固定资产管理制度》等相关制度11项,着力完善内控管理机制。同时,开展镇对村(居)主体责任检查,从遵守政治纪律和政治规矩情况、落实“两个责任”情况、落实中央八项规定精神、整治群众身边腐败和作风问题情况等四个方面,共梳理问题120个,开展集体约谈18次318人,并率先在全区建立政治生态档案,将全面从严治党责任压实在基层、落实在基层。

“占领高地”,廉政教育让不想腐成内在自觉

“当村干部这些年,很难静下心学习。在考试压力的推动下,我对党规党纪有了更深刻认识。”刚参加完村(居)全面从严治党应知应会考试的黄庄社区书记白建华神情轻松。以考促学,这是灌口镇为促进基层党组织知责明纪、提升干部履职能力的又一“妙招”。据悉,19个村(居)115名两委干部均参加了此次考试,通过率100%。

在灌口镇纪委书记刘康看来,抓早抓小是通过教育引导和谈话函询等,增强党组织和党员干部的纪法意识与责任意识。据悉,镇纪委着重在“第一种形态”上下功夫,让“红脸出汗”“咬耳扯袖”成常态,今年来共开展谈话函询16人次。同时,广泛开展党委政府“一把手”与班子成员、班子成员与分管部门负责人、班子成员与包村(居)两委、部门负责人与所属人员等四类廉政谈话提醒工作,覆盖120人次。

如今在集美区灌口镇,廉政“强音”更加凸显。开展学习教育60次、组织“十九大精神进村(居)宣讲”21场;更新制作“核心价值观”“移风易俗”等主题宣传栏120余版;打造9家特色社区书院,互动式开展传承嘉庚精神等主题志愿活动16场次。此外,配合区纪委对辖区清风园暨家规家训园进行改造提升,进一步筑起廉政教育阵地。

“拾金不昧勇为敢担、善和邻里携手躬让,媳善婆明夫妻互帮……”这座镌刻着张氏家规家训的石雕是位于灌口镇风景湖的厦门家规家训园中的一座。不远处,“正气苑”中22张反腐倡廉等内容的宣传展板、4座历史廉政典型人物雕塑即将落成,将为群众带来更多廉洁氛围的熏陶。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号