直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

六万民众参与第十一届厦门国际动漫节

2018-11-19 15:41:48廖丽萍 洪慧敏 杜明华 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

深耕国际化之路多向平台促“引进来”“走出去”

“国际化”一直是伴随着厦门国际动漫节成长的重要标签。本届动漫节中,活动的“国际范儿”依旧凸显。

作为厦门国际动漫节历年来的重头戏,本届“金海豚奖”作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品,其中境内作品2224部,境外作品438部。同时,比赛还扩大了境外作品可参评范围,提高赛事国际化程度。参赛作品整体质量提升明显,题材多元,竞争激烈。

在夯实去年动漫游戏商务大会成果的基础上,今年动漫节再次举办商务大会。诸多行业专家学者齐聚,针对市场动向、内容创意、国际合作、商业模式等关键要素做前沿经验分享。大会围绕产业热点、焦点,设立“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、国际动漫编剧论坛、国际动漫衍生品论坛以及东盟ACG产业论坛暨国际动漫游戏IP交易对洽会等精彩活动。

经过11年的成长,厦门国际动漫节在海内外的影响力愈发彰显。据国际动画协会中国分会秘书长李中秋介绍,如今的厦门国际动漫节已成为ASIFA国际动画协会推荐的国际性动漫节之一。

“厦门动漫游戏产业氛围浓厚,且拥有国际化视野和开放性思维。更重要的是,相比一线城市,厦门本地的动漫人才素质并不差,相反在人力成本上还具备较大优势。”三七互娱投资副总裁林均全告诉笔者,厦门在游戏“出海”、与海外市场接轨方面将大有可为。此外,目前三七互娱已经在厦门投资了几家游戏公司,未来也有考虑通过厦门来进行“出海”布局。

立足区位优势,发挥动漫节的国际化平台和渠道作用,让更多业内人士看到了厦门动漫游戏产业发展的先机。对此,新加坡漫画文创协会会长刘俊贤认为,动漫游戏商务大会,已经成为动漫游戏产业国际交流合作的有力平台,尤其是在中国和东盟之间,平台作用凸显。“当然这个平台不是简单‘中国-东盟’双向机制,它是‘多向’的,我们可以看到,在东盟内部,国与国之间的动漫游戏产业也通过此次商务大会得以实现深度联动。”

立足跨岛发展移师岛外办节推动产城融合

在本届动漫节中,许多动漫节的“老朋友”都有了耳目一新的感觉。原来,在开启动漫节新一个十年之际,此次动漫节首次移师岛外集美,两天的动漫游戏嘉年华还采用了户外游园的形式,让厦门软件园三期金海豚广场成了二次元集结的欢乐海洋。

从最早软件园二期的园区活动,到在文化艺术中心、国际会展中心举办的大型节展活动,再到软件园三期金海豚广场上演全民动漫狂欢,厦门国际动漫节举办地的变迁勾勒出一条跨岛发展之路。

“将动漫节举办地搬到软件园三期,是响应我市跨岛发展战略的一大举措,为的是发挥动漫节平台效应,提升软件园三期人气,吸引动漫游戏企业入驻,推动产业集聚,助力产城融合。”厦门国际动漫节组委会有关负责人介绍说。

在厦门市经济和信息化局软件服务业处处长韩绍兵看来,坚持开放之路和跨岛之路是今年厦门国际动漫节的两大特点。不断壮大的软件园三期是厦门软件和信息服务业的重要承载地,动漫游戏产业所属的数字创意产业正是厦门软件园重点发展的五大行业细分领域。随着建设推进,以及地铁一号线等周边配套的逐步完善,厦门软件园三期也将逐渐成为厦门产城融合新高地,并借助动漫节的举办推动园区的数字创意产业再上新台阶。

回溯动漫节发展之路,其产业带动作用显而易见。数据显示,2008年首届厦门国际动漫节举办时,厦门动漫游戏产业年产值大约是5亿元,到去年2017年厦门动漫游戏产业的产值达135亿元,十年增长27倍。厦门国际动漫节组委会表示,厦门国际动漫节从设立开始,主要任务就是服务于厦门市动漫游戏产业,厦门动漫游戏产业驶入快车道,厦门国际动漫节的推动功不可没。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)