直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

粉丝大咖共享动漫盛典 第十一届厦门国际动漫节落幕

2018-11-19 10:15:14林露虹 林铭鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  动漫节的主舞台活动吸引了大批观众。

  在集美北海湾举办的动漫节颁奖典礼。

  今年的厦门国际动漫节现场人气爆棚

  气质优雅的Coser。

厦门日报讯(记者 林露虹 通讯员 洪慧敏 杜明华 图/记者 林铭鸿)昨日傍晚,厦门软件园三期金海豚广场,为期四天的第十一届厦门国际动漫节在动漫游戏嘉年华的狂欢中落下帷幕。本届动漫节围绕“赛、会、展”(即“金海豚”动漫作品大赛、动漫游戏商务大会、动漫游戏嘉年华)三大板块,打造了丰富多彩的主题活动。其搭建的产业对接桥梁,为厦门动漫游戏产业埋下了种子,积蓄了动能。同时,这场动漫饕餮盛宴也给市民留下了美好的回忆。

根据厦门国际动漫节组委会统计,11月15日-16日动漫游戏商务大会期间,新加坡、马来西亚、泰国、越南、印尼等8个国家及地区的47家企业共举办约150场次的一对一IP对接会议,其中60场次达成下一步合作意向。11月17日-18日举办的动漫游戏嘉年华活动共吸引六万人到场参与。

国际范更足

打造多向平台促国际合作深入

今年的厦门国际动漫节,国际范更足了。国际动画协会中国分会秘书长李中秋介绍说,如今的厦门国际动漫节已成为ASIFA国际动画协会推荐的国际性动漫节之一。另外四个,则是享负盛名的法国昂西国际动画节、日本广岛国际动画节、萨格勒布国际动画节以及加拿大渥太华国际动画节。

作为厦门国际动漫节历年来的重头戏,本届“金海豚”动画作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品,其中境内作品2224部,境外作品438部,国际化程度进一步提高。

动漫游戏商务大会是近两年创新举措的结果,连续两年成功举办,已逐渐成为国际交流合作及产业对接的特色平台。大会期间,来自中国、芬兰、马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、越南等16个国家以及港澳台地区的动漫游戏业界专家、企业家、独立漫画家等中外人士汇聚一堂,介绍了各自国家和地区的动漫游戏产业发展状况,在引进来的同时,帮助中国企业走出去。多位参与本次商务大会的海内外嘉宾认为,厦门可作为国内企业“出海”的“后方基地”。“厦门动漫游戏产业氛围浓厚,且拥有国际化视野和开放性思维。”三七互娱投资副总裁林均全告诉记者,目前三七互娱已在厦门投资几家游戏公司,未来考虑通过厦门进行“出海”布局。

促跨岛发展

落户软件园三期带动产业发展

已经十一岁的动漫节今年移师岛外,在软件园三期举行,由此开启新十年之路。从最早软件园二期的园区活动,到在文化艺术中心、国际会展中心举办大型节展活动,再到在软件园三期金海豚广场上演全民动漫狂欢,厦门国际动漫节举办地的变迁勾勒出一条跨岛发展之路。

“将动漫节举办地搬到软件园三期,是响应厦门跨岛发展战略的一大举措,为的是发挥动漫节平台效应,提升软件园三期人气,吸引动漫游戏企业入驻,推动产业集聚。”厦门国际动漫节组委会有关负责人告诉记者,不断壮大的软件园三期是厦门软件和信息服务业的重要承载地,动漫游戏所属的数字创意产业正是厦门软件园重点发展的五大行业细分领域之一,相信随着动漫节的举办,软件园三期的数字创意产业将再上新台阶。厦门国际动漫节组委会表示,厦门国际动漫节从设立开始,主要任务就是服务厦门动漫游戏产业,厦门动漫游戏产业驶入快车道,厦门国际动漫节的推动功不可没。

产业风向标

推进跨形态跨行业跨媒介融合发展

作为动漫游戏产业对接的平台,厦门国际动漫节亦是管窥产业动向的重要窗口。记者注意到,跨形态、跨媒介、跨行业融合是动漫游戏企业的主要发力方向,经典IP生态和运营已是大势所趋。

儿童床、小帐篷、墙上悬挂的卡通挂画……厦门软件园企业翔通动漫公司今年在动漫嘉年华展区内开辟亲子互动体验空间,运用旗下绿豆蛙IP,打造温馨主题儿童房,吸引不少孩子“扎堆”玩耍。翔通动漫文旅动漫事业部总经理杨曦傲介绍说,翔通动漫近年积极打造基于旗下知名IP形象的亲子品牌,并依托母公司祥源文化的资源,将动漫IP导入动漫主题酒店、文创店、主题乐园等产业,探索动漫与文旅的融合之路。

站在屏幕前,对着摄像头摆出可爱表情,仅需一秒钟,你就能装扮成动漫角色,还有“尬舞小剧场”让你“C位出道”。动漫嘉年华咪咕动漫展区展示的咪咕圈圈趣拍App,引来大量动漫爱好者驻足体验。咪咕圈圈是中国移动咪咕动漫公司推出的集动画、漫画、直播、短视频为一体的ACG社交平台,咪咕动漫希望借由动漫节的线下体验,推广咪咕圈圈平台。此外,咪咕公司还将咪咕咖啡搬到嘉年华现场,受到动漫爱好者欢迎。

全民嘉年华

精彩互动体验

吸引老少齐参与

“很嗨,很好玩!”这是动漫节组委会倾力打造的厦门动漫游戏嘉年华给予市民最直接的感受。

此次嘉年华的展会场地设置于厦门软件园三期户外的金海豚广场,展会面积约2万平方米,国内知名的斗鱼直播、艾漫、ACTOYS、漫凯、咪咕动漫、天翼爱动漫、小沃科技、翔通动漫、四三九九等企业均前来参展。

动漫嘉年华现场人潮涌动。精心设计的金海豚主舞台区域举办的各类表演赛事,为观众奉献了多场视听盛宴;动漫游戏衍生品展位区,令漫迷们开启“买买买”模式;造型各异的Coser,穿梭展位间,与市民合影互动;知名漫画家联手打造的百米“漫画马拉松”画作,为动漫节增添了一道亮丽风景……

本次动漫游戏嘉年华打造的互动体验活动也非常丰富,不仅有集章现场抽奖、真人娃娃机体验,还有咪咕次元C站、洛丽塔服饰走秀等,让不同年龄层的观众都可以参与。第二次参加厦门国际动漫节的台湾资深Coser席珍被现场的热闹气氛所感染:“今年现场有小朋友、老人家,很多人是第一次看cosplay舞台表演,我觉得特别棒!”相比往届,参与本届动漫节的市民年龄层次更广,不仅有成群结队的学生,也有全家老少幼总动员。可以说,此次动漫游戏嘉年华让全民动漫深入人心,也让厦门国际动漫节这一品牌得以升华。

搭成才平台

大赛走进高校

集聚新生力量

人才,是动漫游戏产业发展的第一动力。本届厦门国际动漫节围绕人才培育下足功夫。

今年10月底,厦门国际动漫节“金海豚奖”终评工作首次走进高校,在评审现场设置师生观看席。厦门软件职业技术学院动漫教研室主任崔宝礼感慨地说,“金海豚奖”终评工作走进校园,不仅使学生有机会接触大量优秀的动漫作品,更为学生搭建了一个与国内外动漫大咖交流、互动的平台。

“金海豚奖”亦见证了一批批动漫学生的成长。四次捧回“金海豚奖——海丝创新奖”的福州大学厦门工艺美院是“金海豚奖”的忠实参与者,多年来坚持以厦门本土特色做在地化创作。在指导老师黄晓瑜看来,“金海豚奖”是一个专业、公平的动画大赛,它不仅可以给学生创作者展示作品的机会,也让作者和作者之间相互交流,是人才成长的极佳舞台。黄晓瑜举例说,该校2016年海丝创新奖的获奖团队毕业后投身创业,成立了自己的动画公司,目前也运营得很好。

不仅为学生搭建了成长的舞台,厦门国际动漫节还发挥平台作用,推动优秀人才落地厦门。本届“金海豚”大赛特别针对潜力IP、作者创意、作品制作等方面增设五个优秀奖奖项。在大赛的基础上,动漫节组委会还组织相关的获奖作品参与路演推介及产业对接会活动,鼓励优秀动漫人才来厦落地发展,满足厦门动漫游戏产业对人才的需求。

同时,一系列配套活动,如动漫衍生品开发大赛、动漫衍生品论坛、动漫编剧论坛等,围绕专业的细分领域开展交流,挖掘实用型专业人才,共谋动漫产业发展。

值得一提的是,动漫嘉年华现场还开辟了人才招募对接专场,只要手持简历的产业人才即可免票入场参与对接,为企业招募贤才提供了有效渠道。

动漫节

开启新十年

举办地移师岛外

在软件园三期举行,更好地发挥产业带动作用。2008年首届厦门国际动漫节举办时,厦门动漫游戏产业年产值大约是5亿元,2017年厦门动漫游戏产业的产值达135亿元。

国际化程度更高

本届“金海豚”动画作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品,其中境内作品2224部,境外作品438部,国际化程度进一步提高。

参与者范围更广

动漫游戏嘉年华活动共吸引六万人到场参与,其中不仅有成群结队的学生,也有全家老少幼总动员。

国际交流合作平台

新加坡、马来西亚、泰国、越南、印尼等8个国家及地区的47家企业共举办约150场次的一对一IP对接会议,其中60场次达成下一步合作意向。

大咖说

新加坡漫画文创协会会长刘俊贤:

动漫节已成为

多向交流的平台

今年是我第四次参会。动漫游戏商务大会已成为动漫游戏产业国际交流合作的有力平台,尤其在中国和东盟之间,平台作用凸显。而且这个平台不是简单的“中国-东盟”双向机制,它是多向的,我们可以看到,在东盟内部,国与国之间的动漫游戏产业也通过此次商务大会实现深度联动。

《小马宝莉:友谊的魔力》导演Mike Myhre:

中国动画制作

非常优秀

我特意看了现在在国外流通的许多中国动画,这些作品的技术和美术能力可以说非常优秀。本届动漫节“金海豚奖”的学生获奖作品尤其让我印象深刻,希望中国动漫作品更多地走出去。做动画是一项十分艰苦的工作,需要创作者勇于尝试、不辞辛劳。

日本株式会社GLOBAL COMIC.COM董事长喜多村崇之:

将推荐中国动漫

给日本漫迷

厦门国际动漫节让我感受到了蓬勃的活力,尤其是大赛呈现的这些动画作品,水平都很高。明年我们准备在日本推出一个App,将上线来自世界各地的优秀漫画作品,中国的条漫、页漫是我们希望引进的漫画类型。中日动漫市场合作前景广阔,未来希望能够引进优秀的中国漫画,比如武侠类动漫,推荐给日本漫迷。

链接

一批项目

在动漫节“结缘”

印尼ReON Comics出版社将两部作品的纸质出版和数字化平台连载权授权给越南手机动漫平台Comi.mobi。

台湾上品生活授权《冒险少年浩平》系列漫画连载权给新加坡CCOMIC看漫画网络漫画平台。

印尼Cakrapolis授权旗下动漫形象“Kinuk &Yey”连载权给新加坡CCOMIC看漫画网络漫画平台;印尼Cakrapolis授权Cakrapolis中国地区全版权开发权给新加坡乐漫堂动漫。

咪咕动漫与印尼COMICO手机动漫平台针对印尼市场风格需求达成相关作品输出意向;咪咕动漫与越南COMI达成数部在越南受欢迎的盗版国漫作品的正版输出意向。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)