直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

粉丝大咖共享动漫盛典 第十一届厦门国际动漫节落幕

2018-11-19 10:15:14林露虹 林铭鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

国际范更足

打造多向平台促国际合作深入

今年的厦门国际动漫节,国际范更足了。国际动画协会中国分会秘书长李中秋介绍说,如今的厦门国际动漫节已成为ASIFA国际动画协会推荐的国际性动漫节之一。另外四个,则是享负盛名的法国昂西国际动画节、日本广岛国际动画节、萨格勒布国际动画节以及加拿大渥太华国际动画节。

作为厦门国际动漫节历年来的重头戏,本届“金海豚”动画作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品,其中境内作品2224部,境外作品438部,国际化程度进一步提高。

动漫游戏商务大会是近两年创新举措的结果,连续两年成功举办,已逐渐成为国际交流合作及产业对接的特色平台。大会期间,来自中国、芬兰、马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、越南等16个国家以及港澳台地区的动漫游戏业界专家、企业家、独立漫画家等中外人士汇聚一堂,介绍了各自国家和地区的动漫游戏产业发展状况,在引进来的同时,帮助中国企业走出去。多位参与本次商务大会的海内外嘉宾认为,厦门可作为国内企业“出海”的“后方基地”。“厦门动漫游戏产业氛围浓厚,且拥有国际化视野和开放性思维。”三七互娱投资副总裁林均全告诉记者,目前三七互娱已在厦门投资几家游戏公司,未来考虑通过厦门进行“出海”布局。

促跨岛发展

落户软件园三期带动产业发展

已经十一岁的动漫节今年移师岛外,在软件园三期举行,由此开启新十年之路。从最早软件园二期的园区活动,到在文化艺术中心、国际会展中心举办大型节展活动,再到在软件园三期金海豚广场上演全民动漫狂欢,厦门国际动漫节举办地的变迁勾勒出一条跨岛发展之路。

“将动漫节举办地搬到软件园三期,是响应厦门跨岛发展战略的一大举措,为的是发挥动漫节平台效应,提升软件园三期人气,吸引动漫游戏企业入驻,推动产业集聚。”厦门国际动漫节组委会有关负责人告诉记者,不断壮大的软件园三期是厦门软件和信息服务业的重要承载地,动漫游戏所属的数字创意产业正是厦门软件园重点发展的五大行业细分领域之一,相信随着动漫节的举办,软件园三期的数字创意产业将再上新台阶。厦门国际动漫节组委会表示,厦门国际动漫节从设立开始,主要任务就是服务厦门动漫游戏产业,厦门动漫游戏产业驶入快车道,厦门国际动漫节的推动功不可没。

产业风向标

推进跨形态跨行业跨媒介融合发展

作为动漫游戏产业对接的平台,厦门国际动漫节亦是管窥产业动向的重要窗口。记者注意到,跨形态、跨媒介、跨行业融合是动漫游戏企业的主要发力方向,经典IP生态和运营已是大势所趋。

儿童床、小帐篷、墙上悬挂的卡通挂画……厦门软件园企业翔通动漫公司今年在动漫嘉年华展区内开辟亲子互动体验空间,运用旗下绿豆蛙IP,打造温馨主题儿童房,吸引不少孩子“扎堆”玩耍。翔通动漫文旅动漫事业部总经理杨曦傲介绍说,翔通动漫近年积极打造基于旗下知名IP形象的亲子品牌,并依托母公司祥源文化的资源,将动漫IP导入动漫主题酒店、文创店、主题乐园等产业,探索动漫与文旅的融合之路。

站在屏幕前,对着摄像头摆出可爱表情,仅需一秒钟,你就能装扮成动漫角色,还有“尬舞小剧场”让你“C位出道”。动漫嘉年华咪咕动漫展区展示的咪咕圈圈趣拍App,引来大量动漫爱好者驻足体验。咪咕圈圈是中国移动咪咕动漫公司推出的集动画、漫画、直播、短视频为一体的ACG社交平台,咪咕动漫希望借由动漫节的线下体验,推广咪咕圈圈平台。此外,咪咕公司还将咪咕咖啡搬到嘉年华现场,受到动漫爱好者欢迎。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)