直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 海沧区> 海沧频道> 今日海沧> 正文
分享到:

持续一周!海沧每天8000个福利邀您参与抢答“移风易俗”

2018-11-16 17:27  来源:今日海沧  责任编辑:刘玮  我来说两句
网友@我是海民:现在,大家把进香、佛事、民俗日大操大办的钱省下来,给宗族里考上大学的学生,用于助学。渐美村乡贤蔡宗泽捐赠400万元兴建礼堂,无偿提供给村民作为婚庆喜事场地,为村民节省婚庆开支。

年末又是喜事扎堆季
不过,因为破除了很多陋习
不用再担心没钱回家过年了


关键是,钱省下来干什么?


网友@风铃:现在结婚啥的,请客都是小范围,不流行到处发请帖了,所以,我一年可以节省好几千块钱,至少可以给爸妈换几套像样的新衣服。


网友@我是海民:现在,大家把进香、佛事、民俗日大操大办的钱省下来,给宗族里考上大学的学生,用于助学。


网友@拈花一笑:我一个月工资才4600元,要是以往,一年里接到的“炸弹”,可以让我持续两月“月光族”,现在钱省下来了,可以做些公益,捐助贫困生,还可以参加几场职业培训,给自己“充电”。


如今,在海沧
减少人情负担、让钱花得有意义
已成为一种社会共识


带头在村里倡导移风易俗的老董事长——林宗,走了,享年78岁。他的丧事简办,由此节省的300000元,拟捐给村里成立专项基金、慰问孤寡老人。海沧锦里村的人都在说:林宗留下的,不止是300000元,是价值连城的精神财富!


渐美村乡贤蔡宗泽捐赠400万元兴建礼堂,无偿提供给村民作为婚庆喜事场地,为村民节省婚庆开支。


不久前,有着600多年历史的海沧霞阳应元宫修缮完毕,3000多名居民聚在一起,开了一场既隆重又简朴的百家宴。华侨理事会将撤掉高档菜省下的16800元,用来慰问低保户和资助困难大学生。


渐美村更是探索“社会+”的移风易俗新风气,成立渐美村幸福食堂,凡本村户籍、年满75岁以上老人,在工作日时间的中午都可以到幸福食堂来吃饭。幸福食堂的资金来源,除了政府部门出资、乡贤捐赠外,还通过爱心募捐及特殊节假日募款等方式筹集。


海沧区以移风易俗专项治理行动、建设“清风村居”为契机,聚焦婚丧喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等陈规陋习,推崇“婚庆婚俗新办、丧葬礼俗简办、民俗日尪公生祭祀活动简办、民俗喜庆不宴请”等理念做法,切实把基层群众的人情负担减下来。


“重情谊、轻仪式,老旧的风俗得到了简化,不仅我们年轻人拍手叫好,村里的老人也越来越支持了。”谈到移风易俗带来的变化,海沧东屿村村民小李不禁竖起了大拇指。


刹住歪风陋习,增强群众获得感、幸福感,一股股清风吹进海沧的家家户户,已成海沧人的生活常态。


网格员、流动宣传车走村串巷宣讲,开展“家风故事征集”、“最美家庭评选”……多层次、宽领域、全覆盖,海沧区深入开展宣传活动,不仅做好党员、公职人员的宣传发动,更重在抓好社会群体的教育引导,积极探索新思路、新做法,通过喜闻乐见的宣传形式,让“除陋习、树新风”成为老百姓的共识。


抢答时刻到了!
移风易俗,要态度更要行动!


文案/编辑:彭建文
漫画:潘雅琦
校对:张婷婷


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)