直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

厦门思明区宣传业务培训班开班 “学习大餐”干货满满

2018-11-08 01:00  来源:东南网  责任编辑:夏菁  我来说两句

思明区宣传业务培训班在思明区党校开班。(东南网记者 刘玮 摄)

东南网11月8日厦门讯(本网记者 刘玮 通讯员 厦思萱)11月7日,由厦门市思明区委宣传部主办的思明区宣传业务培训班在思明区党校开班,来自思明区各部门、各街道的通讯员、舆情信息员、社情民意员以及各媒体单位代表参加了本次培训。本次培训班旨在落实厦门市委、思明区委关于改进文风会风的精神,将通讯员培训会和网络舆论培训会合并,两会合一,议程紧凑,给学员们留下了深刻印象。

本次培训班的主讲人既有深入研究相关理论的学者,也有新闻界资深专家,更有常年奋战在新闻采访第一线的优秀记者。他们围绕习近平总书记关于新闻舆论的重要论述、宣传干部的坚定与作为、突发事件舆情应对与危机处置等主题展开分享,结合具体案例,进行深入浅出的分析、阐释,并根据自身实践提出了实用的建议,为参会人员提高宣传理论水平、提升新闻业务素养和舆情应对能力做出生动指导。

如何科学把握新时代新闻舆论工作?中国社会科学院世界传媒研究中心副主任王凤翔结合当前社会的主要矛盾、媒体形态、市场模式等情况,阐明新时代的发展大势和新闻舆论的社会态势。他认为应科学、有效地把握新闻舆论的工作大势和传播优势,坚持问题导向,提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。现场,他还结合国内先进经验,对于当前备受关注的媒体融合问题,从制度、硬件、管理等方面进行解答。

厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜与学员们做起了“自家人”的交流。“基层宣传工作者要上接天气,下接地气,中间还要接人气。所谓接人气,就是要采取互联网等新的传播方式,在受众中产生影响。”江曙曜用通俗易懂、诙谐幽默的语言为基层宣传工作“支招”,基层宣传部门可借助主流媒体先行一步的优势,把产品和受众需求进行有效嫁接,让宣传入耳入脑入心。

专家学者讲解精彩生动,台下学员全神贯注,很多人手中的笔几乎没有停过,内容丰富可口的“学习大餐”让一个个身处基层的宣传干部学得过瘾,大家纷纷表示,“这样的培训具有很强的借鉴性和可操作性,对实际工作有很大的帮助。”

中国青年报高级记者陈强,既是资深报人,又是新媒体的弄潮儿。他先后9次获福建省新闻奖,以实战经验见长。在培训中,陈强通过自身操作的案例讲解舆情规律,剖析了新媒体时代舆情处置的重要性和当前网络舆情特点,并进一步对政务舆情回应方式方法进行详尽解析。他提出应该围绕监测预警、新闻发布、舆论引导、媒体沟通、学习培训等方面建立健全六大工作机制,遵循快速、透明、沟通三大原则妥善处置舆情。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)