直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门国际动漫节“金海豚奖”终评首次走进高校

2018-10-30 09:55:33林露虹 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

动漫节“金海豚奖”终评首次走进高校

12位动漫大咖对270部入围作品进行评选,结果11月15日揭晓

“金海豚奖”终评走进高校,师生提前一睹入围作品风采。 (图/动漫节组委会提供)

厦门日报讯 (记者 林露虹 通讯员 洪慧敏)第十一届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛终评工作昨日落下帷幕,来自国内外的12位动漫大咖对入围终评的270部作品进行了评选。此次评审现场设在厦门软件职业技术学院内,这是“金海豚奖”评审工作首次走进校园,使高校师生近距离感受动漫权威奖项的评审氛围,提前一睹入围作品风采。

作为厦门国际动漫节的重头戏,今年“金海豚奖”动漫作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品。在10月13日举行的初评环节中,共有270部动漫作品入围最后的终评,其中不乏大家熟悉的《风语咒》《非人哉》《蜀山战纪》等作品。

此次“金海豚奖”终评工作为期三天。三天来,评审现场的观众席上坐满来自厦门本地院校动漫专业的师生,他们或惊叹于入围作品的唯美画面、新奇剧情,或被专业、严谨的评审流程所打动。厦门软件职业技术学院动漫教研室主任崔宝礼说,“金海豚奖”终评工作走进校园,不仅使学生们有机会接触大量优秀的动漫作品,更为学生们搭建了一个与国内外动漫大咖交流、互动的平台,“大咖们的真知灼见犹如一座灯塔,为学生们指引前行的方向。”

据动漫节组委会介绍,“金海豚奖”的最终获奖结果将于11月15日在动漫节商务大会开幕式上揭晓。随着“金海豚奖”终评工作的结束,第十一届厦门国际动漫节的脚步也日益临近,这场动漫迷们的嘉年华将于11月17日-18日在厦门软件园三期金海豚广场举行。

评委声音

漫画家慕容引刀:

学生漫画纯真没有套路

“学生作品给我太多的惊喜。”提及对本次“金海豚奖”终评环节漫画作品的印象,著名漫画家、卡通形象“刀刀狗”之父慕容引刀难掩对学生作品的喜爱。

慕容引刀说,他从这些题材广泛、颇具纵深感的学生作品中看到了学生创作者真诚的品质、天马行空的想象力,以及对人生价值的思考。“学生们都很纯真,没有太多的套路。引爆市场的不应只有充满套路的宫斗戏这一种类型,而应该百花齐放。”

而对于动漫学生来说,成为职业漫画创作者,往往有太多的迷茫。对此,慕容引刀鼓励他们说:“不要想太多,赶紧去做吧,在大胆尝试的过程中发现自己的不足,同时要注重培养讲故事的能力。”

美国梦工厂动画师布列塔尼·比格斯:

好作品要有鲜活的人物

作为动画电影《功夫熊猫》的主动画师,布列塔尼·比格斯对于中国元素有着特别的感情。在此次评审过程中,她注意到,“许多中国参赛作品充满浓郁的中国风,特色鲜明。”比格斯说,一部优秀的动画作品应具备两个条件:一是鲜活的人物,能让观众跟着作品中的人物一块儿高兴,一块儿流泪;二是要有独特的讲故事方式,引发观众共鸣。

比格斯称赞说,此次“金海豚奖”终评现场设置在校园是个很好的创新,因为动画专业学生的成长离不开大量的观影,评审集结了大量优秀的、不同风格的作品,相信对于学生来说是个绝佳的学习机会。

同步

评委与动漫爱好者

共庆国际动画日

10月28日是国际动画日,当晚,国际动画协会中国分会(ASIFA-CHINA)联合厦门国际动漫节组委会在软件园三期小样咖啡举办了第十七届国际动画日庆祝沙龙。参与“金海豚奖”评审的12位终评评委,以及动画协会会员、企业代表、高校师生、爱好者们相聚在一起,观看了动画短片,分享了动画带来的乐趣。

链接

首次设立

优秀奖游戏奖

助力厦门动漫游戏产业发展

记者了解到,今年“金海豚奖”在传统10个主竞赛(金银)奖项之外,首次新增5个动画、漫画优秀奖(共25支团队)以及3个游戏奖(共15支团队),旨在鼓励更多初创团队参赛,对接厦门本地企业,助力厦门动漫游戏产业发展。11月1日-2日,本届“金海豚奖”的优秀奖评审活动将于软件园二期举行。

据动漫节组委会介绍,在评审阶段,组委会将邀请动漫企业评委进行评审,由主编、选片经理等直接发掘有潜力作品,待评审结果出炉后,组委会将组织获奖团队参与动漫节商务大会,与本地企业进行交流、对接,争取一批内容和市场前景俱佳的动漫游戏项目落地厦门。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)