直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

以榜样的力量弘扬敬老孝亲 厦门海沧“十佳孝道民星”出炉

2018-10-20 11:57  来源:东南网  责任编辑:夏菁  我来说两句
一年好景橙黄时,最美今朝“夕阳红”。10月17日下午,“耕读传家话重阳,敬老孝亲传真情”——海沧区“我们的节日·重阳”主题活动暨“2018海沧十佳孝道民星”颁奖仪式在海沧区新阳街道举行。

2018海沧十佳孝道民星颁奖仪式。(海沧区文明办供图)

东南网10月20日厦门讯(本网记者 刘玮)一年好景橙黄时,最美今朝“夕阳红”。10月17日下午,“耕读传家话重阳,敬老孝亲传真情”——海沧区“我们的节日·重阳”主题活动暨“2018海沧十佳孝道民星”颁奖仪式在海沧区新阳街道举行。

耕读传家话重阳 敬老孝亲传真情

她是全职主妇温来喜,照顾瘫痪婆婆27年,任劳任怨;他是“海沧好哥哥”林中昆,弟弟高位截瘫40年,不离不弃;他是海沧版的“捕蛇者”李良赞,坚持蛇伤疗法50载,他说“救死扶伤是积德”……这些从“今日海沧”报道中走出的“孝道民星”,他们的故事感动了无数海沧人民,也打动了评委。

作为2018孝行海沧公益季的主要活动之一的海沧十佳孝道民星评选活动今年已迈入第三年,每一次评选都在海沧掀起一股敬老孝亲潮。据了解,“2018海沧十佳孝道民星”评选活动于今年8月开始征集。主办方历时一个多月,在9月29日举行的评审会上,根据“感人度”“社会贡献度”和“美誉度”等评选标准,最终评出“十佳孝道民星”。

海沧这片耕读热土慈孝文化沉厚,敬老孝亲蔚然成风,涌现了一批批孝道典型。此次颁奖的十位“民星”,再次以榜样的力量弘扬敬老孝亲的重阳文化内涵。同时,在蕴含孝老爱亲的重阳节中,十佳孝道民星还为现场海沧居民们发放了平安果,传递美好的祝愿。

另外,海沧孝道文化巡展也同时启动,现场展出2016年至2018年挖掘出的“孝道民星”事迹,并开展《最美老人照》公益拍照服务。接下来,海沧孝道文化巡展还将走进海沧区各个街道、社区。

插茱萸、登高望远、旧物展……活动中,古今交融的互动为传统再添生机与活力。现场有医生志愿者到场为社区老人们测量血压,讲解日常保健及饮食搭配,还有理发师志愿者免费为老人理发。来自新垵村的70岁邱阿伯在现场得到了不少“养生秘笈”,“第一次参加义诊,还知道了家门口的新阳社区卫生服务中心有这么多免费服务。这次重阳节活动,来得相当值得!”

台下暖心,台上精彩。霞阳社区带来的芗剧《行孝歌》、社区居民刘根源等演绎的答嘴鼓、海沧区旗袍文化促进会展现的现代旗袍秀……海民自编自导的节目集聚了闽南传统文化精粹,展现了海民们的幸福健康新生活。来自江西的新厦门人陈先生一家特地赶来参加活动。“今天的重阳节活动,让我们感受到海沧区是一个敬老、爱老的好地方,是个宜居的好地方。每次活动也让我们的生活丰富了不少。”


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)