直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济> 正文
分享到:

“富美同安赶超发展” 到2020年地区生产总值力争突破500亿

2018-10-13 08:48  来源:东南网  责任编辑:刘玮  我来说两句
10月12日上午,同安区召开区委第十三届九次扩大会议,动员全区上下进一步解放思想、真抓实干,坚持高质量发展落实赶超,全力推进富美同安实现高质量赶超发展。

东南网10月13日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 韩超 陈嘉新文/图)10月12日上午,同安区召开区委第十三届九次扩大会议,动员全区上下进一步解放思想、真抓实干,坚持高质量发展落实赶超,全力推进富美同安实现高质量赶超发展。

这次会议提出,力争到2020年,全区综合实力大幅提升,地区生产总值突破500亿元,生态环境质量、城区功能品质、社会治理能力、公共服务水平、社会文明程度等位居全省前列,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

推动同安驶上 高质量发展的快车道

以创新驱动发展,是同安区针对全区实际,做出的决策部署。加快新旧动能转换,建设高水平创新平台,优化创新创业生态,大力集聚创新创业人才,将推动同安驶上高质量发展的快车道。

全会强调,持续打造一流营商环境,创新服务方式,优化服务流程,降低企业成本,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、获得感最强的营商环境,力争到2020年国家高新技术企业总数突破220家。

实现高质量发展,产业转型升级是重点。要加快打造千亿产业链群,促进龙头企业快速成长,大力实施建链强链补链工程,提升招商引资质量,加强产业园区载体建设,着力构建现代产业集群。重点培育生物医药与健康产业、现代物流产业、旅游文化产业、软件和信息服务业、都市现代农业等5条产业链群。

“水净、天蓝、地绿” 建设美丽同安

“富美同安”,美在生态、美在乡村。全会提出,要全面实施乡村振兴战略,大力推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,努力实现农业强农村美农民富。要坚决整治六大污染源,加快推动产业绿色发展,精细打造优美宜居环境,完善生态环境保护机制,全力创建国家生态文明建设示范区,建设“水净、天蓝、地绿”的美丽同安。

增进民生福祉,是高质量赶超发展的根本出发点和落脚点。同安区将努力增加学位供给,推动教育均衡优质发展。加快环东海域医院、第三医院康复病房综合楼等项目建设。坚持房地产调控方向,加快推进移民造福二期、祥平地铁社区以及人才公寓等保障性住房建设,更好满足群众住房需求。

“富美同安赶超发展” 定位清晰准确

据了解,同安区委换届以来的三年,地区生产总值年均增长8.8%,固定资产投资年均增长20.9%,财政总收入年均增20.5%,规模以上工业增加值年均增长9.3%,转型升级成效初显,招商引资成果显著,可动工项目和已落地建设项目较多、后劲可期。

熟悉同安区情的有关人士表示,同安区提出的“富美同安赶超发展”主战略,与高质量发展的科学内涵高度一致,与落实赶超的内在要求有机贯通,是对同安新时代发展目标定位的形象描绘和清晰规划。

同安区领导强调,当前,全区上下正以“功成不在我任”的气魄,以滴水穿石的韧劲、“逢山开路,遇水架桥”的闯劲,“马上就办、办就办好”的干劲,全力推进富美同安实现高质量赶超发展,为全市建设高素质高颜值现代化国际化城市、当好新时代中国特色社会主义排头兵作出同安新的更大贡献!


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)