直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

个税起征点明起调整为5000元 厦门税务局:及时升级客户端

2018-09-30 07:20:20白若雪 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

个税起征点明起调整为5000元

市税务局提醒:扣缴单位应及时升级客户端,升级前务必做好数据备份

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员 肖雨 陈维 江肖玮)为了让市民提前享受个税新政带来的减税红利,10月1日起,纳税人的工资薪金所得每月减除费用将提高到5000元,同时适用工资薪金新税率表,新税率表扩大了3%、10%、20%三档低档税率级距,给工薪阶层带来直观的减税效果。

明起按新税率表

计算缴纳税款

根据新下发的个人所得税工资薪金新税率表,最低一级3%的税率由适用1500元以内的应纳税所得额,调整为适用3000元以内的应纳税所得额;以前10%的税率适用1500元-4500元的应纳税所得额,调整后变成3000元-12000元……这种级距扩大一直体现到税率表的第4级,也就是说不仅低收入者,大城市里有房有车、月入数万元的“中产”也能从中获益。

那么,10月1日起个税怎么算?厦门市税务局个税部门经办人告诉记者,2018年10月1日至2018年12月31日过渡期,纳税人的工资、薪金所得(包含工资、薪金、奖金、加班补贴、劳动分红、津贴等),先行以每月收入额减除费用5000元,以及当月基本医疗、养老、失业保险等个人负担部分的余额为应纳税所得额,依照“工薪所得”新税率表计算缴纳税款。

新政后工薪阶层

到手工资增多

“真是太好了!新个税法的实施大大减轻了我们的负担。”厦门金龙旅行车有限公司财务副经理王慧惠激动地告诉记者。新政策刚出台,税务部门便第一时间开展宣传辅导。王经理说:“原先工资扣完三险一金在3500元以下的员工不缴纳个税,实行新的过渡期政策以后,扣完三险一金在5000元以下的人都不用缴。免缴个人所得税的人数增加,到手的工资也增多了,大大提升了员工的劳动积极性。”

对于财务人员来说,从10月1日起,需要重新调整个税计算表公式,按照新税率表计算扣缴税金。另外,2019年起实施的允许纳税人税前扣除的专项附加扣除项目,对财务人员而言,需要仔细裁定和管理,企业希望能够尽快出台实施细则,帮助企业更好地做好工作调整。

扣缴单位

应该及时升级客户端

记者了解到,新的个人所得税法将对居民纳税人综合所得采取代扣代缴和自行申报相结合的方式,按年计税,按月、按次预缴或扣缴税款。为保障扣缴单位顺利申报,厦门市自然人税收管理系统扣缴客户端将在2018年9月至2019年1月期间,根据个人所得税法分步实施的规定,分阶段进行升级。

同时,为了方便居民纳税人办理年度综合所得自行汇算申报,厦门市税务局自然人税收管理系统将在年度自行申报时,为纳税人提供“预填报”等多项便利申报辅助功能,因此,准确核对人员身份信息十分重要。

税务人员提醒,个人所得税各扣缴单位办理扣缴申报时,应先确认本单位的自然人税收管理系统扣缴客户端为最新版本,升级前务必做好数据备份,再填报扣缴申报表。同时,各扣缴单位应按照主管税务机关的具体通知要求,做好自然人税收管理系统扣缴客户端的人员身份信息核对工作,及时处理未验证通过的居民身份证信息。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)