直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 海沧区> 海沧频道> 今日海沧> 正文
分享到:

家长们注意啦!海沧这些学校开展“课后延时服务”!

2018-09-28 22:24  来源:今日海沧  责任编辑:刘玮  我来说两句
● 小学托管服务费的指导标准为每生每月50元● 幼儿园托管服务费的指导标准为每生每月60元需要注意的是,按学期收取、按学期结算,每学期按4个月计算。对海沧区低保户等家庭经济困难学生,经学校核准身份后其托管服务费给予减免。

学校放学早
家长还没下班
谁来接管孩子?


这对于双职工家庭来说
更是件棘手的事情


好消息!
海沧区将于下个月开展
课后延时服务


首批试点学校共14所


厦门双十中学海沧附属学校
厦门外国语学校海沧附属学校
天心岛小学
育才小学
新江中心小学
华中师范大学海沧附属小学
锦里小学
青礁小学
东瑶小学
芸美小学
海沧幼儿园
海霞幼儿园
新绿幼儿园
新绿幼儿园(海沧湾分园)


什么时候开始课后延时服务?


每学期开学的第三周开始。海沧区首批将在14所学校试点课后延时服务(各试点学校已根据实际情况陆续开展,具体以学校公布为准)。


什么人可以参加?


正常放学后按时离校(园)有困难的学生。具体服务对象由小学、幼儿园根据实际情况确定,并报区教育局备案。


延时服务可以延长多少时间?


服务从下午放学后开始


夏令时段(每年5月1日至9月30日)课后延时服务结束时间原则上为18:00


非夏令时段课后延时服务时间原则上为17:30


服务时间一般不超过2课时(1课时为40分钟)


课后延时服务做些什么?


以学校教师为主的托管服务为主。小学组织开展学生自主阅读、完成作业等服务,幼儿园提供留园看护服务。特色服务待全面铺开后再逐步实施。


如何收费?


按照厦门市制定的标准,课后延时服务按照非营利的原则,统一向学生收取托管服务费,具体为:


● 小学托管服务费的指导标准为每生每月50元
● 幼儿园托管服务费的指导标准为每生每月60元


需要注意的是,按学期收取、按学期结算,每学期按4个月计算。


延时服务收取的费用一般应在服务项目结束后据实结算。学生缴费后申请退出延时服务,未接受服务或者接受服务未超过1个月的,收费单位应在接到申请的1个月内据实结算后清退;接受服务超过1个月的,不予清退。


此外,对海沧区低保户等家庭经济困难学生,经学校核准身份后其托管服务费给予减免。


学校和家长这么说



厦门双十中学海沧附属学校校长 黄马福:
小学部中秋前就开始了课后延时服务,现在已经有1500多位学生参与了这项服务,老师会辛苦一些,但家长和学生普遍反映,在学校的这段时间就能把作业做完,晚上就很轻松。在学校,有老师指导学生作业,效果更好,也减轻了家长的负担。



家长 李女士:
我的孩子在新江中心小学读书,已经听学校说下周可以启动课后延时服务,我就给孩子报名了。我和老公都在工厂上班,平时下班晚,孩子放学的时候顾不上接他,也不放心他自己在家,现在在学校能让老师多照顾一会儿,就觉得安全和放心多了。


与“四点钟学校”相辅相成


海沧已经有依托社区书院成立的
“四点钟学校”


海娃们放学后无人看管,作业没人督导,这是海民们面临的一大难题,这成为”四点钟学校“ 成立的重要原因。


当然,”四点钟学校”不是简单托管,而是让教育纳入学校、社区和家庭三位一体的安全地带,成为学校教育的延伸、家庭教育的补充,和“耕读文化”有效地结合在一起。


海沧区目前共有30家社区书院、29个“四点钟学校”,覆盖了28个村居,年内还将力争新增7家社区书院,“四点钟学校”数量也将达到37个。


海沧区教育局相关负责人表示
课后延时服务的开展
和“四点钟学校”是相辅相成、
互为补充的
“哪一个更适合孩子,
可由家长自行选择。”


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)