直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

不文明养犬致犬只伤人 是主人之过还是“恶犬”天性?

2018-09-28 07:13   来源:厦门网  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:

莲花公园,没拴狗绳的狗狗从婴儿身边经过。记者 郭钦转 摄

“小可爱”可能也是“小恶魔”

不文明养犬致犬只伤人,是主人之过还是“恶犬”天性?

海西晨报讯(记者 郭钦转 郑炜 白斌斌 蔡樱柳)遛狗不拴狗链、宠物外出随处大小便……在《厦门经济特区促进社会文明若干规定》出台一周年之际,这些不文明遛狗行为在厦门仍屡见不鲜。

是市民无视规定,还是规定约束不了市民?今天,是世界狂犬病日。晨报再次聚焦不文明遛狗行为,望能借记者采访案例、市民亲身经历,让市民管好自己的狗,也监督不文明遛狗行为。

文明养犬,避免犬只伤人,避免犬只影响他人的生活,是养犬人责无旁贷的责任。

今日,是第12个世界狂犬病日。今日,距离《厦门经济特区促进社会文明若干规定》加大了不文明遛狗的处罚力度措施出台一周年还剩两天。

一个城市,关于养犬的文明程度,考验着整个城市的综合文明程度。连日来,晨报记者兵分多路,走访城市公园、街道、小区庭院等人员聚集的公共场所,调查市民反映强烈的不文明养犬问题,并努力探求其中的深层原因。

走访

遇劝说仍不拴狗绳

地点:思明区莲花公园

9月26日傍晚时分,许多市民在莲花公园散步,其中有很多是由长辈带着逛公园的幼儿。

在公园的游步道上,一只白色的泰迪犬没有拴狗绳,在人群中奔跑,与一个孩子擦肩而过。它的主人身穿黑衣,在其后方快速行走,保持着约10米的距离。

“按规定,宠物犬不能进入公园,而且带宠物外出要拴狗绳,咬到人怎么办?”晨报记者提醒道,去年,就在莲花公园,一只没拴狗绳的小型犬就咬伤了一个孩子。“不会,不会,我看着它呢。”该男子说。说话间,这只泰迪犬早已跑没影了。

记者努力劝阻,男子仍坚持不用狗绳,头也不回地走了。

熟悉环境放狗狗“自由”

地点:龙湖花园小区

昨日下午5点多,晨报记者在龙湖花园小区看到一位穿白色衣服的阿伯在散步,身后跟着一只黑色大型犬,没有拴狗绳。

“养了五六年,它特别乖。”面对晨报记者的询问,阿伯表示,如果外出散步会牵狗绳,如果只是在小区,狗狗已经很熟悉了,就给它一点“自由”。

记者向阿伯介绍了《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,告诉其不拴狗绳遛狗是不文明行为,已经违反规定。阿伯当即表示会改正行为。

现场另外一位同样放开狗绳遛狗的市民则态度相反,“泰迪个头小,能发生什么事情,我一脚就能给它拨开了。”说完,该红衣市民就离开了,没牵狗绳。

保安常与遛狗者冲突

地点:湖里公园

9月26日上午8点,在湖里公园的一处凉亭里,一位狗主人坐在座椅上,正为他的泰迪犬梳毛。

“公园里不能带宠物犬进来,而且你这不拴狗绳安全吗?”“这只泰迪才1岁多,体型小,不会攻击人。”面对询问,狗主人自知理亏,匆匆离开了。

“劝离的过程经常会和狗主人发生言语上的冲突。”湖里公园的一位保安介绍,尽管公园有规定宠物犬不得入内。不过,湖里公园开放有南门、东门、西门等多个入口,很难完全阻止市民带宠物进入园区。

4个月前,一次劝离经历让这位保安大哥至今无法忘怀。据介绍,当时一名中年男子带了两只大型犬在公园散步,一只金毛,一只黑花色的大狗,叫不出名字,都没有拴狗绳。

保安大哥赶紧上前劝离。该男子的情绪异常激动,不但坚持不走,嗓门越来越大,竟然称自己家里有多套房子,就算咬人了,也赔得起。

调查

多数遛狗者不给狗拴狗绳

“平时在公园遛狗的人中,大概有9成都不给狗拴狗绳。”这是晨报记者走访多个公园后,多位公园管理人员给出的类似感受。

据了解,厦门有许多公园是开放式的,仅靠公园保安的劝阻,很难杜绝宠物进入。

有养犬人士介绍,狗狗需要奔跑以帮助肠道蠕动,促进消化,所以许多狗主人外出遛狗时倾向于放开狗绳,给狗狗“自由”。另外,养犬人士出于对自己宠物的爱,偏执地认为自己的宠物绝对温顺,不会做出攻击人的行为,因此大都不愿意拴狗绳,更别说给狗狗戴口罩等。

不过,养犬人士眼中的“小可爱”,在其他人眼中却有可能是让人恐惧的“小恶魔”。

一位经常带小孩来公园散步的黄女士表示,平时遇到宠物迎面走来,她都会抱起小朋友避让。“尤其是大型犬,站着都比小朋友高,能不害怕吗?”黄女士说,近年来因为公园加强管理,遛狗的比较少,倒是在小区的庭院里,很多狗不拴狗绳,让她充满了担忧。

多数主人不清理狗粪便

“遇到的遛狗者中,多数人都没有带清理狗大便用的工具,这些狗狗的排泄物,最终只能由公园的保洁人员来清理。”莲花公园的一位负责人介绍,常来莲花公园遛狗的市民当中,大概只有两三个人随身携带清理工具,这个数量太少了。

遛狗者不清理宠物在公共场所的大小便,直接给公园保洁工作带来了负担。“如果是干燥的大便还好,但如果是湿的,清理起来特别麻烦。”该负责人介绍,莲花公园共有5名保洁人员,每天上午8点前完成一次清扫工作之后,还要再检查一次,因为这个时间段刚好是遛狗的高峰期。

湖里公园的保洁人员同样遇到类似问题。据介绍,根据周边市民遛狗的规律,每天上午7点多,保洁人员要专门针对公园里的狗狗排泄物再进行一次清洁。

除了麻烦保洁人员,狗狗随地大小便也给来公园游玩的其他市民带来困扰。许多市民称,自己曾经踩到过狗大便,草地也不敢随便坐了,总是要反复检查,生怕沾上排泄物。

恶狗咬人屡见报端

2017年6月,海沧一两岁女童婷婷(化名)在路边玩耍,被大型犬杜宾咬伤,手臂被撕裂出大伤口。

2017年,家住同安的陈小姐被自己养了10年的松狮犬咬伤,右手留下了多处伤口,并流着血,“严重的地方几乎皮开肉绽”。

今年9月月初,浙江一6岁男孩因在家附近被黄色土狗咬伤,离接种第4针狂犬疫苗还差2天,在被咬13天后不幸离世,被确诊为狂犬病。

去年的4月份,男孩天天(化名)在芜湖市一小区内,被一条黑狗扑倒后咬伤面部。仅过了8天,天天身上出现了一些异常症状,被诊断为狂犬病,最终抢救无效不幸离世。被狗咬伤应及时就医处理伤口。

不久前,一年轻女生小琳在和狗玩耍时,不小心来了一次“亲密接触”,被狗咬伤了嘴唇。

接诊小琳的厦门大学附属第一医院急诊部副主任医师王德荫告诉记者,医院急诊部每日几乎都会接诊到被狗咬伤的患者。

王德荫认为,现在很多家庭饲养的大型犬带到户外时没有戴口罩,或者是没有狗绳,这都是很危险的。

王德荫提醒,被狗咬伤后,首先要做伤口清洗和消毒,可以用肥皂水先清洗伤口,随后及时到医院对伤口进行处理,避免处理不当引起感染。同时,根据需要注射狂犬疫苗或狂犬病免疫球蛋白,避免狂犬病的发生。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)