直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

厦门软件园实现每平方公里营业收入超600亿元

2018-09-27 08:40:19林露虹 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门软件园正寻求新的突破,助力厦门市“十三五”末软件与信息服务业营收迈向1900亿元新高地。图为软件园三期。(记者 张奇辉航拍器摄)

厦门日报讯(记者 林露虹 通讯员 管轩)今年是改革开放40周年,也是厦门软件园发展20周年。站在历史的坐标中考量,20年也许不算长,然而,20年对日新月异的高新技术产业来说,却足以开天辟地。当年的决策者高瞻远瞩的战略思考、先行先试的勇气,和历届党委政府一任接着一任干的坚持,为厦门软件园、厦门软件和信息服务业赢得先机。厦门软件园也由此创造了“1平方公里=600亿营收”的瞩目成绩,成为厦门这座高素质创新创业之城的闪亮地标,既是厦门改革开放的一个缩影,更为产业创新发展创造了经验模式。

今年是改革开放40周年,也是厦门软件园发展20周年。20年砥砺前进,厦门软件园已成为厦门软件和信息服务业千亿产业链的核心载体,创造了“1平方公里=600亿营收”的瞩目成绩。

20年后的今天,当人们追溯软件园发展原点时,无不慨叹厦门市委市政府敢为人先的勇气。20年前,制造业如火如荼,而软件和信息服务业“小荷才露尖尖角”,新浪、腾讯等几大巨头也才刚成立。厦门发展软件和信息服务业的魄力和决心之大,在全国各大城市中并不多见,而这也印证了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。

千亿产业的摇篮

规模以上企业本土企业培育率占比93%以上

随着美团近日在香港上市,福建互联网创业军团再度成为热议话题。而当人们梳理这份占据互联网行业半壁江山的名单时发现,他们中的大部分都与一个地方有所勾连,那就是厦门软件园。

典型的如刚过完19岁生日的电子数据取证行业龙头企业——美亚柏科。19年来,从软件园一期到软件园二期,美亚柏科从一家创业小公司,发展为市值上百亿元的行业龙头,是软件园变化的见证者、参与者。

陪伴用户走过十年光阴的美图公司,其大本营也在厦门软件园。十年间,美图由小到大,迄今为止,产品矩阵已覆盖全球15亿台设备。美图董事长、天使投资人蔡文胜多次提到,厦门和美国的西雅图很像,拥有迷人的风景和丰厚的创业土壤,工作与生活在这里达到完美的结合。蔡文胜投出的飞鱼科技、易名中国、飞博共创等知名互联网公司都聚集在厦门软件园。

此外,国内首家在A股主板非借壳独立上市的游戏企业吉比特,在SIP话机市场占有率全球第一的亿联网络,国内新标准社保卡发行量第一的易联众,在女性垂直细分领域取得行业领先的美柚,参与制定我国文化领域首个国际标准的咪咕动漫……这些在细分领域赛道上奔跑的冠军都是在厦门软件园成长起来的企业。而美团、网宿科技、云知声、中控智慧等业界知名企业都在厦门软件园设立了研发基地。西基动画、元顺微电子、正航软件等近百家台资企业亦在此完成从雏鸟到雄鹰的蜕变。

一家家企业的成长折射出厦门软件园二十年的嬗变。如今的厦门软件园,是厦门软件和信息服务千亿产业链的核心载体,规模以上企业本土企业培育率占比93%以上,在已投入使用的1.46平方公里的园区里,实现每平方公里营业收入超600亿元。

软件和信息服务业突出的是“长板效应”,二十年来,厦门软件园致力于找准特色,以龙头企业为引领,“让长板更长”,带动中小企业蓬勃发展,同时强链补链,补齐短板,形成集聚效应。如今的厦门软件园,优势产业犹如星光灿烂,已形成“大数据人工智能、数字创意、电子商务、智慧城市与行业应用、移动互联”五大行业细分领域齐头并进的产业格局,五大行业细分领域占比90%以上。

截至目前,厦门软件园已吸引入驻企业4177家,产业员工超10万人,去年实现营收838.7亿元、税收30亿元。在2017年度43家国家火炬计划软件产业基地中,厦门软件园综合排名第七名,成长性指标蝉联第一名。预计到2018年年底,厦门软件园的营收将突破1000亿元。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)