直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 福建日报厦门观察 > 正文

厦门集美:让非遗项目活起来传下去

2018-09-25 15:05:04潘抒捷 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  前场陈氏传统糊纸技艺传承人陈赐勇、陈赐坚展示纸质人偶面具。 林志杰 摄

厦门集美依托辖区内的11个非遗传习中心培养守艺人,开展社会普及活动,并探索生产性保护——

让非遗项目活起来传下去

东南网9月25日讯(福建日报记者 潘抒捷)非遗是一座城市的文化印记,也是体现城市个性与延续活力的关键所在。对于非遗而言,传承人既是承载者,也是传递者。换句话说,非遗传承人所承载的技艺、经验与教学能力,是保护与发展非遗的核心内容与动力来源。然而,由于传承人普遍年事已高,不少非遗项目已然面临“人亡艺绝”的危机。

作为主心骨的非遗项目代表性传承人在老去,后续力量又难以为继,这是一个无法回避的现实问题。如何避免传统技艺失传、断档?近年来,集美深入挖掘辖区非物质文化遗产,调查建档,先后成立11个非遗传习中心。非遗保护单位依托传习中心调动传承人“传帮带”的积极性,培养守艺人,开展非遗进学校、进社区等社会普及活动,并探索“非遗+旅游”“非遗+研学”等,力图让非遗项目活起来传下去。

传承,培养守艺人

今年的文化和自然遗产日,厦门市首届歌仔说唱征文与展演大赛在集美区文体中心青少年宫展演厅开赛。在这场全市性的比赛上,各路选手手持铜钹、竹筷,配合着乐器敲击奏唱。当天,生动诙谐、平仄押韵的语言,粗犷豪放或温文婉约的唱腔,吸引了许多观众前来观看。

大赛不仅观演人数多,还征集到了30余篇原创的新作品。尽管数量不算太多,但仍让业内人士感到高兴。“非遗包括口传文学、传统戏剧、手工艺等十大类别。”集美区非遗保护工作负责人高爱民说,传统曲艺传承人分为表演型和创作型两种,现实中创作型人才稀缺,一定程度上导致非遗只能传承前人留下的作品。此次,原创新作的出现,说明歌仔说唱在保护的基础上还有了发展。

歌仔说唱是流传于厦门、漳州及台湾等地的民间说唱艺术,源自宋元时期。明末清初,随大量闽南人移居传入台湾,并在此基础上形成了台湾歌仔戏。上世纪50年代,厦门曲艺界大胆创新,创造了荷叶说唱等新形式,如今本地流行的主要就是荷叶说唱和月琴弹唱。已故的荷叶说唱大师林赐福,是集美首位歌仔说唱省级非物质文化遗产代表性传承人,在他的影响带动下,集美前场社区被列为歌仔说唱传习中心。

“从传承谱系上看,林赐福和他生前的好友,荷叶说唱知名作者陈令督同属第一批省级非遗传承人,是第一代,林赐福的女儿林惠真和徒弟陈宝珠是第二代,此外还有区级传承人林福成等。”高爱民说,前场歌仔说唱传习中心挂牌后开过多届培训班,这些学习者有大人,也有孩子,覆盖各年龄段。

歌仔说唱实现了活态传承,是集美非遗保护工作的一个缩影。近年来,当地不断加大力度抢救和保护辖区非物质文化遗产,并取得丰硕成果和宝贵经验。其中,最受关注的就是创新性地推动建立各类非遗传习中心。“包括上个月新成立的前场陈氏传统糊纸、孙厝乐安传统舞狮、后溪霞城阵头等,目前集美已有11个传习中心。”高爱民说,作为以代表性传承人为依托的民办非企业机构,非遗传习中心的成立,形成了非遗项目保护单位、传习中心、传承人共同发力的新模式。

传习中心的作用毋庸置疑:成立之前,非遗项目的力量是分散的,成立后形成了合力,不仅可以相互交流促进自身业务精进,还能有计划更科学地推动非遗传承与保护。周勇坚是霞城阵头负责人,据介绍,阵头是庙会庆典或迎接海内外乡亲时的表演,目前已形成了一整套标准的礼仪、动作、脚步和套路。“阵头表演需要口传心授。”他说,现在阵头队里30岁以下的年轻人近20人,希望借助刚批复的传习中心吸引更多的年轻人加入,把这项传统技艺发扬光大。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)