直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门两个恶势力组织“持”钢管刀具强行推销酒水被打掉

2018-09-21 07:38:00林利萍 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

东南网9月21日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)昨日,厦门市公安局通报欺行霸市垄断交易市场和利用“软暴力”实施敲诈勒索强拿硬要的两起涉恶典型案件。扫黑除恶专项斗争再添新果,有效净化厦门市治安环境。

买手机“强打五折”

“试戴”金饰有去无回

今年7月中旬,湖里分局强化所队协作,通过为期半个月左右线索经营、巡线追踪,成功打掉了一伙盘踞在湖里区多个城中村内、以杜某为首的恶势力团伙,抓获涉案团伙成员3人,消除了辖区一大治安隐患。目前,上述三人均已被湖里区人民检察院批准逮捕。

今年6月下旬,禾山派出所民警通过梳理摸排掌握到一条线索,有一伙河南籍的男子以各种名目向湖里区多个城中村内的沿街店家勒索敲诈,派出所及时与分局扫黑办对接,上报线索。

7月6日,派出所民警通过前期布控,同刑侦大队一起在湖里区某城中村抓获外号为“黑子”的犯罪嫌疑人杜某(男,河南人,38岁)、犯罪嫌疑人葛某(男,河南人,33岁)二人。后又于7月20日在湖里区另一城中村抓获犯罪嫌疑人黎某(男,30岁,贵州人)。

经查,今年3月,杜某等人来到沿街店铺,说要买一台价格2000元的手机,后只付了一半的货款,说先欠着很快就还。然而杜某一直未履行承诺,店家也不敢向其索要。2017年11月,杜某等人谎称“试戴”金饰,待店家从柜中取出金饰后,杜某等人便通过口头威胁等方式不付货款。

初步查明自2017年7月至2018年7月份期间,该恶势力团伙以“软暴力”方式向湖里区多个城中村内的沿街店家敲诈勒索、强拿硬要。被害商家因不堪该恶势力团伙的滋扰、威胁,心里极端恐惧而屈服。现已查明四家被害店家,涉案约9.3万余元。其中,犯罪嫌疑人葛某除涉嫌敲诈勒索罪外,还涉嫌故意伤害罪。

没卖“市霸”的酒水

轻则恐吓重则打砸

自今年4月以来,同安警方在前期的缜密侦查下,先后组织两次集中收网行动,成功捣毁一个以吕某旸(男,25岁,同安人)为首的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人10人,破获强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等案件6起。

4月初,新民派出所接群众举报称,有多名男子在同安新民镇四口圳欺行霸市,并收取保护费。同安警方高度重视,迅速组织警力成立专案组。

5月24日凌晨,专案组在获悉该犯罪集团成员动向后统一收网,一举抓获犯罪嫌疑人杨某嵘、苏某潮、郭某宏等8名犯罪嫌疑人。7月10日,同安警方又在泉州将潜逃的骨干成员卓某泽成功抓获。至此,以吕某旸为首的恶势力犯罪集团的10名成员均已到案。

经审查,吕某旸系同安区新民镇某烟酒店老板,主要经销青岛啤酒及饮料等商品。为垄断市场、牟取暴利,其经常以语言恐吓、打砸等方式,强迫在四口圳夜市经营大排档、烧烤摊的店家老板只能销售其经销的青岛啤酒等商品。为扩大在四口圳一带的影响力,自2017年以来,吕某旸陆续招募卓某泽、刀某磊、白某高、沈某辉、范某龙、杨某嵘等人作为固定酒水送货员,同时在烟酒店仓库内备有大量钢管、焊刀等刀具。吕某旸指挥卓某泽带领犯罪集团成员通过恐吓、打砸等方式强行推销啤酒业务,并在日常送酒或闲暇之余,对四口圳夜市的商家销售啤酒情况进行抽查。若发现有商家销售非其烟酒店经销的酒水,犯罪集团成员便对商家老板轻则口头恐吓、警告,重则打砸。

经审讯,以吕某旸为首的犯罪集团对其涉嫌强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪事实供认不讳。目前,该案已于8月29日由同安警方移送同安区人民检察院审查起诉。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)