直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

《中国电子商务发展报告2017-2018》昨在厦发布

2018-09-09 07:45:43李晓平 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯 (记者 李晓平) 在新一轮信息技术革命的驱动下,全球电子商务与传统经济进一步融合,呈现出多元化、无边界化、服务化、全球化的发展趋势。昨日,2018全球电子商务大会上权威发布了《中国电子商务发展报告2017-2018》。《报告》体现电子商务在壮大数字经济、共建“一带一路”、助力乡村振兴、带动创新创业、促进新旧动能转换、培育经济发展新动能等方面都发挥了积极的作用,跨境电商更是成为我国外贸的新增长点。

《报告》由中国电子商务协会组织编写,包括中国电子商务发展总报告和10个专题分报告,全方位体现2017-2018年中国电子商务的发展状况。

超4万亿元

网上零售额再创新高

网购已经融入千家万户,根据国家统计局的统计,今年上半年,全国网上零售额达到4.08万亿元,同比增长30.1% ,再创新高。其中,实物商品网上零售额为3.13万亿元,同比增长29.8%,对消费的拉动作用进一步增强。

从地区结构看,东部地区网络零售额占全国网络零售总额的比重为83.3%,同比增长30.2%;中部地区占比8.6%,同比增长35.1%;西部地区占比6.7%,同比增长38.9%;东北地区占比1.4%,同比增长22.9%。从品类结构看,上半年服装、家电、日用品网络零售额位居前三,占比分别为28.3%、14%和9%。

农村地区和农产品网络零售成为亮点,上半年全国农村网络零售额达到6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%。全国农产品网络零售额达到906亿元,同比增长39.6%。

超900亿元

跨境电商快速发展

跨境电子商务继续保持快速发展态势,跨境网络零售增长迅速。海关统计显示,去年中国海关验放的跨境电商零售进出口额为902.4亿元,同比增长80.6%,其中出口为336.5亿元,进口为565.9亿元,同比分别增长了41.3%和120% 。据了解,近三年我国跨境电商零售进出口额年均增长率在50%以上,预计今年将达到8.8万亿,海淘用户规模将达到7400万人次。

伴随着电子商务的蓬勃发展,中国快递业务快速增长。去年,全国快递服务企业业务量突破400亿大关,累计完成400.6亿件,同比增长28%;业务收入累计完成4957.1亿元,同比增长24.7% 。其中,同城业务量累计完成92.7亿件,同比增长25%;异地业务量累计完成299.6亿件,同比增长28.9%;国际/港澳台业务量累计完成8.3亿件,同比增长33.8%。

117.5%

拼购电商用户大增

无人值守电商、拼购电商、社交电商等都是当下电子商务的新模式。无人零售作为无人值守服务中的一大类,在去年成为继共享经济之后资本热捧的风口之一。数据显示,截至2017年10月初,全国自动贩售机数量增多,占无人零售的66%;无人便利店次之,约占20%;办公室货架约占14%。

截至去年底,中国拼购电商用户规模增至2.11亿人,增长率为117.5%,拼购电商行业发展前景乐观。去年3月,“京东拼购”独立小程序上线,启动1%佣金招商,吸引商家入驻。同年7月,淘宝上线拼团新功能。今年3月,淘宝再次出手,上线淘宝特价版APP。

据统计,去年粉丝规模在10万人以上的网红人数较2016年增长57.3%;与此同时,中国网红粉丝总人数在原有的庞大基础上继续增加,达到4.7亿人,环比增长20.6%,其中男性占比为61.4%,较2016年增加近4个百分点,且三四线城市用户占比较大。目前该模式主要有电商平台直播化、直播平台电商化、“直播+电商”平台合作化三种。

此外,当下还有新的电商模式正在涌现并蓬勃发展,如新零售电商、自媒体电商、社交电商等。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)