直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门翔安文明创建持续创新 文明新风扮靓家园

2018-09-05 07:36:09袁晓敏 洪丽敏 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

新城翔安 文明新风扮靓家园

翔安区文明创建持续创新,倡导移风易俗、开展志愿服务成效显著

翔安区推动移风易俗,倡导科学、健康、文明的生活方式,居民踊跃参与健身运动。张天骄 摄

海西晨报讯(记者 袁晓敏 洪丽敏 通讯员 林瑞声 余庆东)金秋九月,翔安区文明创建工作又收获了一份靓丽的成绩单。从爱心涌动的翔安志愿红,到遍地开花的村(居)文明乡风,翔安区文明创建工作探索创新,提升有效。一股文明的力量润物无声,在居民身边悄然发生着许多美好变化。

如今的翔安区在全市率先实行文明工作“月考评”机制,进一步巩固文明城区的创建成果;大力倡导的移风易俗成为村(居)一种时尚文化,志愿服务更是成为一种常态化活动。翔安城市文明的底色正书写着新时代的亮色,给广大居民带来满足感、幸福感、获得感。

文明工作创新有效

学校前的斑马线是否设置合理、消防设施是否到位……每个月,翔安区文明工作考评小组总会拿着一份详细的考评清单,采取明察加暗访相结合的形式,深入翔安各个角落进行文明督查、提升、整改。这项工作是翔安区从今年4月份起,根据文明城市、文明城区测评标准,结合本区实际,在全市率先建立和施行的文明工作“月考评”工作机制。近半年来,这一机制在文明城市(城区)建设中效果显著,极大促进了翔安文明创建工作常态长效发展。

值得一提的是,今年开始,翔安区还建立健全文明创建工作协调会机制,每季度召开一次协调会,进一步加强工作协调,通过“季调度”工作机制阶段性推进文明创建工作落实。

据悉,除了将“月考评”“季调度”结果作为年度文明工作绩效考评的重要依据。翔安区还重点加强精神文明建设动态管理,通过督促各文明村镇、单位信息报送的方式对其加强管理,提升各级各部门的文明创建水平,督促创建工作长效机制的真正落实,促进落实精神文明建设年度重点工作,有效巩固文明创建的成果。

移风易俗深入人心

“民俗日不再大操大办,文化盛宴变成居民最爱……”如今的翔安区一改往年的封建日、婚丧喜庆等大操大办的陋习,取而代之的是居民们自发编排的文体节目轮番上演,让传统民俗日更多了些“文化味”。东园社区党委书记张金田说,推行移风易俗后,既节省了村民很多开支,也减少了邻里纠纷。

其实,东园社区乡风的变化正是翔安区移风易俗工作成效的有力体现。近年来,翔安区始终把推进移风易俗作为农村精神文明建设的突破口与提升点,坚持党员、干部、公职人员带头破陋习、树新风,影响和带动群众追求健康文明生活方式。同时,大力培育民俗文化,坚持开展“百场文艺下乡”等活动,让优秀的传统文化精髓深入民心。

下阶段,翔安区将进一步推动移风易俗工作树立文明乡风、促进乡村振兴,倡导科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗、破旧立新,坚决抵制不良风俗。

志愿服务“救”在身边

上周,连续数日的暴雨天气给车辆通行造成了安全隐患。一群身穿荧光服的志愿者穿梭在风雨中,他们引导涉水车辆通行、开展救援的身影令人印象深刻。他们就是翔安92580志愿者联盟中的寻补黄交通志愿服务队。

据了解,寻补黄交通志愿服务队队员主要是来自辖区内的汽修行业工程师和经验丰富的老驾驶员,他们组成了翔安区四镇一街全覆盖的道路应急救援体系。2017年,队员们共参与道路应急救援96场。2018年至今已经参与道路救援70多场。

如今,在翔安区委文明办指导下,翔安92580志愿者联盟打造的六大不同方向的“我帮您”志愿服务品牌已经遍布翔安区各个角落。为了实现各个志愿服务品牌的规范化、专业化、常态化,翔安92580志愿者联盟在六大志愿服务品牌中各自打造出一支核心队伍,开展专业化志愿服务。

值得一提的是,翔安92580志愿者联盟还携手内厝镇乡村振兴众创基地,打造志愿者培训基地,培育乡村文明氛围,吸引更多志愿者主动加入,向“志愿服务全民化”的目标稳步推进。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)