直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

300多人次参与全民健身运动会网球赛 72名选手成功晋级

2018-09-03 06:57:50冯娜 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  反手挥拍。记者唐光峰摄

海西晨报讯(记者 冯娜)赛场上,疾跑、挥拍……一场场交锋令观众大呼过瘾。

赛场下,不少参赛者的家属、朋友前来加油助威。有相熟的选手在一旁为球友叫好、鼓劲,也有小朋友在场边大声为爸爸加油,更有妻子赛后贴心安慰比赛失利的丈夫……一时间,喝彩声、掌声响成一片,热闹非凡。

上周六,2018年厦门市全民健身运动会网球项目在厦门市体育中心网球馆开战。经过一个周末的比赛,男单、女单结束了小组赛争夺,72名选手晋级。本次运动会网球赛事由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局主办,厦门市社会体育指导中心、海西晨报社承办,厦门市网球协会协办。

据比赛组委会介绍,本次网球比赛共有300多人免费报名参加,比赛分为男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打5个项目,其中,女子单打、女子双打、混合双打根据年龄分为16-40岁和41-69岁两个组别,所有项目共分为13个组别进行比赛。最终,比赛将在7个比赛日内,通过400多场比赛决出5个项目13个组别的前六名,给予奖励。本次比赛采用一盘6局平局决胜制,双打比赛采用无占先计分法,简洁规范的赛事规定带来了一场场令观众屏息以待的精彩赛事。

9月1日,男子单打C组的揭幕战便异常紧张刺激,由李晓平对阵曾翔宇。经过1小时的激烈酣战,最终李晓平依靠耐力取胜,以6比4战胜了曾翔宇。2日的首场女子单打A组比赛,由去年冠军何玲玲对阵刘小真。比赛一开始,何玲玲进入状态较快,连保带破取得领先,最终以6比2赢得了首场比赛的胜利。

何玲玲告诉记者,她已经多次参加市级群众网球比赛。对于她来说,网球是一项不仅考验体力更考验脑力的运动,“你必须随时观察场上情况,及时判断出眼下的形势应该采取怎样的策略。”

提到与网球的缘分,她有些兴奋,“最开始是在厦大球场认识了一名厦门老体协网球队的队员,他见我对这项运动感兴趣,便教我打球。然后,我开始每周末在球场和球友们切磋。”

说起参加本届比赛的感受,何玲玲表示,感觉主办方在比赛的细节处更为贴心,把女子比赛地点从室外改为室内,还免费为参赛选手提供饮用水,令选手感到十分暖心。提及对本次比赛的期待,何玲玲有些腼腆,她表示,希望自己能够全力发挥,蝉联这一届女子单打比赛的冠军,如果没有获奖,也期待在比赛过程中能够和真正的高手们过招,提高一下自身水平。

多届网球选手至今保持热爱

刚打完首盘比赛,以6比2的成绩遥遥领先对手,尽管如此,王勇并未被优胜的喜悦冲昏了头,而是沉着冷静地坐在观众席上,观看场上还在比赛的选手。

从2015年起,王勇已经连续参与了多届全民健身运动会网球赛,曾获得亚军、季军的荣誉,和沉稳的性格不同的是,王勇的球风以进攻为主,以凶猛的进攻压制对手,逼迫对手渐渐出现失误。“打得很猛”是裁判们对他一致的评价,对此王勇表示,“我当然也不是一味进攻,根据不同的选手,我会采取不同的应对方式。不过说真的,相比于羽毛球、乒乓球,我个人认为,网球真的是更具力量感和爆发力的一项运动,而且赛程安排也比较紧凑,不拖沓,是一项充满激情的运动,尽管天气炎热,但是大家都打得热火朝天,这真的是一项令人十分容易着迷的运动!”

赛前充分热身避免肌肉痉挛 

在前两日的比赛过程中,有个别选手出现大腿或小腿抽筋的情况。幸运的是,本次比赛邀请了梧村骨科医院的医生们为抽筋的运动员治疗,通过医生们及时的处理,运动员抽筋的情况得到了显著地改善。梧村骨科医院的余医生提醒选手,抽筋是运动时最普遍的损伤之一,运动过量或热身不足都易引起肌肉痉挛。运动前选手需要足够的热身运动,同时不要穿戴过紧的衣服、鞋子或者护具。当肌肉痉挛发作时不要慌张,应当立刻采取拉伸的方式来缓解。此外,比赛时应当保持良好心态,过于紧张也易引起抽筋。

赛事预告

2018年厦门市全民健身运动会

网球比赛赛程

比赛时间比赛地点

9月7日19:00厦门市体育中心网球场

9月8日15:00厦门市体育中心网球场

9月9日15:00厦门市体育中心网球场

9月15日15:00厦门市体育中心网球场

9月16日15:00厦门市体育中心网球场

天气原因赛事时间可能调整。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)