直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民生 > 正文

厦门推出历年力度最大保障性商品房配售

2018-08-30 17:36:32陈运军 袁舒琪 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

共计推出9500套房源,其中9000套面向本市无房家庭,500套面向高层次及骨干人才

销售均价将按各项目房源市场评估价的45%确定

厦门日报讯(记者 陈运军袁舒琪)今年第二批、第三批保障性租赁房意向登记还在进行,保障性商品房配售方面又传来好消息!昨日,记者从市建设局召开的“厦门市保障性商品房2018年配售工作”新闻发布会上了解到,近期厦门将陆续启动两个批次保障性商品房的轮候配售工作,共计推出9500套房源供申请家庭选择,都是交通便利、配套完善的“地铁社区房”。这是厦门重启保障性商品房以来,配售力度最大、数量最多的一次。

近年来,厦门坚持以人民为中心的发展思想,加快保障性住房建设与分配工作。除了持续提供保障性租赁房、公共租赁住房,确保中低收入家庭、在厦稳定就业职工的基本居住需求外,还将加大保障性商品房的供应力度。今年,厦门首次实行“一次性推出房源,一个批次意向登记、公开摇号,分阶段受理、审核、公示、选房分配”的做法,加快保障性商品房配售,力求把房子尽快交到需要的申请家庭手上,最大限度让市民共享住房保障惠民政策。

此次在综合分析测算保障性住房需求量,并结合地铁社区项目建设进度后,厦门以前所未有的力度同时推出两个批次保障性商品房,力求尽可能解决更多市民的居住问题,且舍得拿出位于好地段的好房源进行配售。据悉,即将陆续启动的两个批次保障性商品房,一个批次面向厦门高层次及骨干人才申请家庭,另一批次面向社会申请家庭,房源都是以“地段佳、配套好、规模大、品质高、功能全”为标准建设的“地铁社区房”——两个批次将提供翔安区新店、同安区祥平、海沧区马銮湾等地铁社区保障性住房期房和洋唐居住区少量现房共9500套。其中9000套面向本市无房家庭,500套面向高层次及骨干人才。房源销售均价将按各项目房源市场评估价的45%确定。按照目前的建设进度,这几个期房项目将在2020年交付使用。

9500套房源谁能申请、如何申请、房源在哪

谁能申请?

分别面向厦门高层次及骨干人才、社会申请家庭,意向登记家庭将全部纳入受理范围

记者从配售方案中看到,两个批次保障性商品房将分别针对不同对象进行配售。

今年第一批保障性商品房主要面向符合条件的厦门高层次及骨干人才,市人社部门已于2018年7月23日在厦门市人力资源和社会保障局网站进行《厦门市高层次及骨干人才类型拟确认人员名单》公示,本批次已按上述公示名单中意向申请保障性商品房的名单完成意向登记工作,且意向登记家庭全部纳入受理范围。

今年第二批保障性商品房,则是为符合条件的本市无住房家庭量身定做,且本批次意向登记家庭也全部纳入受理范围。所谓本市无住房家庭,是指申请人及共同申请家庭成员自申请之日至签订购房合同期间在本市无住房,包括未购买未拥有本市商品房、未承租或购买本市政策性住房(如未承租公房、保障性住房,未购买房改房、保障性住房、限价商品住房等),以及农村居民未申请获批本市宅基地。

需要提醒的是,欲申请第二批保障性商品房的市民除了要满足住房方面的条件外,还需满足户籍和年龄方面的要求——若是以家庭形式申请,在申请之日前,申请家庭成员至少有2人取得本市户籍,且至少有1人取得本市户籍满3年。若是单身居民以个人名义申请,在申请之日前应年满35周岁,且取得本市户籍满3年。此外,无论是单身居民还是家庭申请,还需满足相关规定中包括家庭人口、婚姻、户籍、住房等与取得保障性商品房轮候资格相关的申请条件。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)