直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门翔安内厝圆满完成村(居)民委员会换届选举

2018-08-30 17:34:05王元晖 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  内厝镇村民为自己满意的候选人投票。  

厦门日报讯(记者 王元晖 通讯员吴善营 陈阳明林瑞声)滂沱大雨中的厦门翔安区内厝镇前垵村,昨天一早就散发着浓郁的泥土气息,村民老陈把一张神圣的选票紧紧地揣在手里,推开房门,冒雨向设在村部的2018年村(居)民委员会换届选举的投票点走去,他的面庞,始终带着欣喜与期待。

还不到早晨7时,投票点的屋檐外,就撑开着一朵朵“伞花”,伞下,全都是赶早来给自己心目中“领头雁”投票的村民。下午1时11分,合计2938张选票分别高票锁定了村委会共5个职位的人选。

这一刻,一阵自发而持久的掌声,在现场选民与工作人员中响起。尤其是一段时间来扎在村级换届选举第一线的内厝镇党员干部,深深地舒了一口气。该镇仅仅利用10天的时间,在翔安区率先完成村(居)民委员会换届选举。

截至昨日,内厝全镇17个村(居)实现一次性选举成功率100%,没有“飞票”当选现象。书记、主任“一肩挑”比例达65%,妇女委员实行专职专选,100%村(居)委会班子中都有女性成员。本届共选出村(居)民委员会成员64名、135名小组长、村(居)民代表906名。村(居)班子平均年龄40岁,女性成员18名,大专以上学历12名,年龄结构大幅下降,学历结构得到优化,综合素质显著提升。

精准施策

选出好人选

内厝在又好又快完成村级党组织换届基础上,率先启动村(居)委会换届工作,在选人用人上提前谋划,提前把关

从昨日凌晨就开始的暴雨,把内厝镇前垵村宽敞的村道冲刷得格外干净。人们趟着水,脸上却洋溢着笑,而这里,也正是此次备受瞩目的内厝镇村(居)民委员会换届选举的“终点站”。

村级换届选举,无疑是这段时间摆在内厝镇面前的一项事关全局的重大政治任务。按照市委、区委的统一部署,内厝镇党委、镇政府迅速响应,周密部署,精准施策,紧密围绕“推出好人选,选出好干部,管出好队伍,营造好生态”目标,有机结合“扫黑除恶”专项斗争排查候选人,结合“重点项目”用地保障考核候选人,结合“家风家训”传承培育优选候选人,遵循“依法依规”有效引导“飞票”意向人“三结合一遵循”工作思路,实现换届选举依法高效、有序平稳、风清气正。

村(居)民委员会换届选举是一个公认的难点,内厝镇仅用10天便投票顺利完成这项任务,堪称一个奇迹。

正因为如此,如今,“内厝速度”又一次被外人提及。回眸今年村级组织换届的轨迹,人们注意到,内厝在又好又快完成村级党组织换届基础上,率先启动村(居)委会换届工作,在选人用人上提前谋划,提前把关。他们严把年龄、学历关,新进候选人坚持实行高中以上学历、45周岁以下“一刀切”,引导村(居)依法推荐提名候选人,并转化为全体村(居)代表的意志。

创新举措,触角延伸,值得一提的是,内厝镇还重点把加强党的领导延伸至村(居)民小组长、村(居)民代表选举,制定《内厝镇2018年村(居)民小组长、村(居)民代表选举工作指导意见》,提出村(居)民小组长、村(居)民代表中党员比例“双过半”的目标要求,鼓励党小组长、村(居)民小组长选举“一肩挑”,在全区首推对村(居)民小组长初步候选人参照“五不能”、“六不宜”等规定进行资格联审,将党的领导传递到基层民主建设的最小单元,夯实基层组织建设。

召开一次动员部署会、8次业务培训会议、10次工作组会议,涉及1000多人次。这一组数字,同样可以折射出内厝镇在周密部署基础上迅速圆满推进换届中的强大执行力。该镇围绕如何打好换届选举这场战役,党政会、选举指导组会议、镇级部署培训会议、村级部署培训会议等各种会议,安排紧密有序,重点突出,提前谋划,及时到位,强化工作人员思想意识和实操能力。尤其是镇党委书记林生海、镇长黄亚祥等在每个环节、每个流程的把控上,亲自指挥、亲自部署、亲自协调。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)