直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区> 集美区省级文明单位风采展——集美区委政法委篇> 单位亮点> 正文
分享到:

集美区城管联合相关部门拆除5层违建厂房

2018-08-28 10:43  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
8月14日,区城管联合区司法局、后溪镇政府等部门出动近400人、5台大型机械,对这处违建厂房进行强制拆除。

钩机“登”楼顶 拆除五层违建

擅自开挖山体,违法建设厂房

图:执法人员用吊机把钩机运到五楼楼顶,开展拆除工作。

在集美后溪镇的一处山上,有人擅自开挖山体,并违法建设厂房对外出租,这种做法不仅严重破坏了周边的生态环境,还存在较大的安全隐患。8月14日,区城管联合区司法局、后溪镇政府等部门出动近400人、5台大型机械,对这处违建厂房进行强制拆除。

违建影响大 占据山头破坏植被

违建厂房位于集美后溪镇前进村二农山仔社的后山,背山而建,位置较为偏僻。违建厂房分为两栋,较大的一栋是钢架结构的,有五层,占地面积超过2300平方米;而旁边较小的一栋占地面积超过400平方米,是砖混框架结构的。两栋厂房的总建筑面积达到13000平方米。记者在现场看到,两栋厂房内部已经被腾空,只剩下一些工业废品和垃圾。现场,执法部门组织人员使用钩机等设备对这两栋违建厂房进行了强制拆除。

“这处违建不仅破坏了山林植被,也没有消防验收,存在较大的安全隐患。另外加工厂在生产经营过程中产生不少垃圾,严重影响市容观瞻和环境卫生。”集美城管相关负责人介绍说,这两栋厂房是后溪中队在日常巡查中发现的,调查中,厂房的违建者拿不出任何审批手续,属于违法建设。从去年6月份开始,这两栋厂房就被违建者租给了11家不同的工厂,有生产工业零配件的,有生产床上用品的,也有食品加工点。

拆除难度大 钩机“乘”吊机上楼拆除

不过,由于种种原因,查处工作存在较大困难,当事人先后两次拒签执法文书。在集美区扫黑办、集美执法局、后溪镇政府等多部门的强力推动下,当事人终于在执法文书中签字,11家加工厂也陆续搬离。

由于是钢架结构,当事人在建设时还往柱子里灌了水泥,这栋楼房的结构十分牢固;且房屋整体呈正方体状,不易推倒,也没法爆破,给拆除工作造成较大的困难。

执法人员用吊机把两台钩机运到五楼楼顶,先把整体建筑“大卸八块”,而后进行拆除。因为房屋面积大、拆除难度高,目前强拆工作还在进行中,将拆除建筑面积13143平方米,将腾出土地面积2719平方米。城管部门表示,预计一周内,将完成对这两栋违建厂房的拆除工作。(记者:冯立东 来源:集美报)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)