直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

聚力自主研发 弘信电子今年上半年营收漂亮“逆袭”

2018-08-24 09:26:11 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  弘信电子的智能制造生产车间。

厦门日报讯(文/记者 李晓平 图/弘信电子提供)随着半年报的出炉,昨日,A股FPC柔性电路板第一股——来自厦门的弘信电子用数据展现了他们漂亮的“逆袭”。在第一季度因归属净利润同比下滑明显而受到质疑的不利开局后,他们用行动实现了“剧情”反转:上半年实现营业收入105947.04万元,较上年同期增长28.12%;归属于上市公司股东的净利润4359.93万元,较上年同期增长12.1%。

也许12.1%的增长并不十分抢眼,但是细心的人会发现,弘信电子的业绩爆发点主要来自第二季度,营业收入环比增长122.31%,归属于上市公司股东的净利润环比增长437.72%,不仅实现了对第一季度下滑的大反转,也表明了智能制造手机产业正在迅速回暖。

那么,这一良好的经营态势能否延续呢?近日,记者就企业布局和行业发展趋势专访了新上任的弘信电子总经理李奎,这位有想法、敢作为、勇担当的企业家对弘信电子的发展不仅胸中有蓝图,而且脚下有力量,言语间无不体现出弘信电子的文化和活力。正如他说,上市是起点不是终点,目前弘信电子已整装待发,踏上了新征程。

全面屏产能提升 二季度订单供不应求

受国庆节、圣诞节等因素影响,每年第四季度是智能手机产业的旺季,但去年第四季度不仅旺季不旺,而且出货量出现近年来的首次下滑,这一状态延续到今年春节前后,李奎向记者道出了其中的缘由。他说,去年第四季度随着iPhone X的面世,全面屏引领整个产业,内资各大手机厂商纷纷清除非全面屏的库存及订单,而全面屏订单由于国产手机厂商技术储备不足及市场观望情绪,未立刻放量。市场处于切换期,包括弘信电子在内的相关配套企业业绩受累,订单一度不饱和。今年3月以来,随着市场逐步走上正轨,订单开始回暖。尤其是4月份起,下游的天马、群创、京东方等面板及手机模组头部客户需求拉动,公司产能利用率持续饱和。

全面屏的普及,对配套厂商有什么新要求呢?李奎说,在全面屏里,FPC的线路变得更细,长度更长,同样数量的手机,其显示屏所需的FPC产能提升至少30%。“用一个形象的比喻,原来一个蒸笼可蒸30个小笼包,全面屏普及后,FPC的个头变大了,一个蒸笼只能蒸20个小笼包,为了确保客户需求,我们只能增加蒸笼。因此,从今年4月开始,我们的产能大幅提升。在产品供不应求的当下,我们不断提升效率,和客户充分沟通,缩短备货期,优先满足应急期。”

业内人士指出,下半年随着国产手机在全面屏、双摄等的创新渗透,对FPC的需求将依旧强劲,弘信电子将直接受益。而且随着进口替代、环保去产能及产品精度提升的趋势加速推动FPC行业向少数优势企业集中,其市场份额将持续扩大。目前,弘信电子出货量大幅增长,各项经营指标环比大幅提升。

继续拓宽产品线 直接拥抱大终端

经过几轮的洗牌,目前智能手机正在进入寡头时代,形成了以华为、小米、VIVO和OPPO为首的第一梯队,占了八成以上的市场份额。弘信电子敏锐地意识到这一趋势,及时调整销售策略,提出了“夯实基本盘、拓宽产品线、拥抱大终端”的发展战略,开始布局终端市场,力争从品牌手机的二级供应商向一级供应商挺进。

李奎说,智能手机内大量用到FPC,按照行业规则,分为一级物料和二级物料,前者主要用于手机组装时的连接处,一般由手机厂商采购;后者一般用于显示模组、指纹模组、摄像头等,由手机零部件厂商采购。弘信电子的FPC在二级物料领域,产能比重较大,但在国产手机已经占据海内外市场“大半壁江山”的当下,成为大终端的直接供应商成为企业发展的必然。

他说,公司一方面致力于做细原有市场,提高效率,降低管理成本;另一方面拓宽产品线,除了做显示屏、指纹触控等领域的FPC,正向车载电子、可穿戴设备、无人机、医疗工控、智能安防、航空航天等领域拓宽。针对华为、小米、OPPO、VIVO四大终端市场成立专门的小组对接,全面布局终端市场。

扩大规模提升产能 迎接5G时代换机潮

当下,各大手机厂商、芯片厂商、通信运营商都在紧锣密鼓地布局5G网络的商用。随着5G的到来,其变化将是颠覆性的,之前中国移动就已解释称:目前的手机技术和配置都是不支持5G的,因为5G采用了新的技术和频率。因此,业内人士指出,随着5G时代来临,必将掀起一波换机潮,其对手机和配套厂商的技术要求也越来越高。

对此,弘信电子从去年开始就加大设备投入,在原有两条双面板“卷对卷”生产线的基础上进一步提升部分产能。历年来,在引入顶尖设备的同时,弘信电子更重视对设备进行改造升级,专业的研发团队已实现了绝大部分设备国产化,既提升了设备效率,又有效地降低了设备投入成本,一定程度引领了国内FPC行业的技术发展。

凭借先进的智能制造水平,弘信电子2016年获得国家智能制造示范基地称号,不仅是厦门首家,也是FPC行业第一家获此殊荣的企业。当下,弘信电子研发投入形成的智能制造体系、工业互联网体系、“卷对卷”产线优势及产品工艺技术上的优势正全面加速显现。李奎说,目前研发分为两组,一组是产品开发,为眼前的产品做技术打磨;另一组是技术研发,他们有针对性地在智能汽车电子等领域加大力度,在5G、可穿戴设备、医疗等领域加强技术储备,卡位新兴市场。

从富士康到联想,再到弘信电子的掌舵者,李奎在手机行业摸爬滚打了十几年,对于企业未来的发展,他有着自己的思考。他说,柔性电子的应用刚刚起步,随着FPC业务向大陆转移以及汽车电子等新兴领域的需求逐步启动,FPC的应用除了在传统的消费电子领域还有巨大需求外,在智能家居、汽车电子、智能医疗、工业控制等领域的需求潜力也将不可限量,其“天花板”远不会是目前的1000亿元左右,未来有望达到5000亿元。“我们将继续扩大规模,提高产能,满足不断扩大的市场需求,同时还将择机考虑向上游的材料、下游的半导体等领域延伸,做强做大生态圈。”

研发是一家企业的核心,李奎说,作为国内FPC行业龙头企业,弘信电子是目前国内少数的能够自主研发设备、定义设备的企业,对整个软板智能制造体系已经完全掌握。“未来,我们将成立智能制造研究院,对产业的设备装备、工业互联网等进行研发,形成独立的自我装备能力;还要成立柔性电子研究院,对产品进行研究。公司将努力从制造型企业转变为研发型企业,研发投入将逐年提升,而且将从海外、国内名牌大学广招顶尖研究人才,不断提升自主研发水平,形成过硬的竞争力,逐步走向国际市场,成长为全球的行业翘楚。”

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)