直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

100余幅画作鹭岛展出 庆祝改革开放40周年

2018-08-12 08:18:15陈冬 姚凡 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

“时代情怀——庆祝改革开放40周年全国中国画名家学术邀请展”在厦举办

邀请展现场名家佳作荟萃。

赵胜利作品《清气满乾坤》。

郑景贤作品《白鹭》

厦门网讯 (文/厦门日报 记者 陈冬 图/厦门日报 记者 姚凡) 大海、礁石、山峦,虽然逸笔草草,却犹如现代抒情诗,描绘出一个轻松自然、恬静淡泊的空间世界——这是91岁高龄艺术家魏传义的最新作品《大海边》,也是他专门为“时代情怀——庆祝改革开放40周年全国中国画名家学术邀请展”而创作的。

此次邀请展由中国美协福建创作中心主办,举办地点位于黄厝茂后的厦门东南国画院,展览时间截至8月15日,市民可免费前往参观。来自我省、厦门市以及北京、山东、上海、安徽等地的31位实力派画家齐聚一堂,献上精品力作100余幅,魏传义是其中年纪最大的一位画家。

改革开放40年,当代的中国艺术闪耀着多元异彩,新时代中国画也焕发出勃勃生机。

徜徉在此次展览的作品中,能够看到艺术家们用画笔勾勒出改革开放的线条,也能够感受到他们挥洒出时代的温度,以及中国画的融汇能力、吸纳能力和无限活力。

表现题材丰富>>

浓缩当代中国画精华

这场学术邀请展的举办,起缘于今年春节的一次画家聚会。“我们这一代人是改革开放的亲历者、参与者、受益者,大家聊到兴起时便提议,在改革开放40周年之际,不如做一场中国画名家学术邀请展,相互交流切磋学习,展现我们的文化自信。”厦门东南书画院院长白磊说。

这个提议很快得到了画家们的支持,最终确定了来自全国各地的31位画家参展。参展画家以饱满的创作热情,纵情笔墨,涉及山水、人物、花鸟,品种齐全,风格各异,异彩纷呈。丰富的表现题材,展现了画家们对自然、对生活、对时代不同的心迹与感悟,浓缩了当代中国画创作的精华。

“艺术来源于生活,这不是一句空话。”参观完画展的观众,不论是专业人士或是普通市民,都表示感触很深,不仅是因为画家们通过艺术语言反映当代人的精神面貌和表达对真善美的追求,更从中感受到中国优秀传统文化于中华民族的重要意义,以及文化自信的重要作用。

正是基于这样的文化自信,参展画家以一种昂扬的姿态,展现出独具时代精神和地域风貌的艺术新风。本次展览中,本土画家数量占一半以上。可以窥见,在厦门这块土地上,一批优秀画家在改革开放40年里各种文化思潮的影响下,始终保持沉潜的心态和冷静思索的态度,积极、务实地将自己的艺术追求步步推进,才形成了当代厦门画坛群星灿烂的繁荣局面。

  白磊作品《火红时节》

  江曙曜作品《五月溪声绿》

  魏传义作品《大海边》

审美空间多维

笔墨表达紧随时代

文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰腴,学术性是这场展览的一大亮点。

31位参展画家,既有福建省的赵胜利、张剑、江松、王奇志、罗中凡,厦门的魏传义、白磊、李文绚、郑景贤、赵星、王新伦、张葆冬、牛惠民、江曙曜、汤琳南、邓绍炳、傅松华,也有来自北京的牛朝、师界弘,山东的贾荣志、上海的孙景浩等,他们都是当今活跃在中国画坛的名家,每一位都有自己独特的艺术面貌、艺术语言。在中国画创作日趋多元化的今天,几位70后、80后甚至是90后画坛新锐的探索也使人们眼前一亮。

在展厅逛了一圈又一圈的省美协副主席赵胜利说,这种紧随时代的笔墨表达,无疑为厦门地域美术增添了多维的审美空间与丰富的内涵,从而能更好地引导、鼓励厦门乃至福建的美术家创作出更多表现时代精神的优秀美术作品。

站在改革开放40周年的节点,如何在改革开放再出发的进程中让中国美术发挥作用?参展画家用作品给出了自己的答案。他们说,艺术家感恩时代,最好的感恩是画好画,用敬慕之心去弘扬深厚博大的中华优秀艺术传统,体察现实生活与民众的审美心理,将个人的审美理想、艺术追求融入创作,用艺术的方式抒发家国情怀,创作出融人民性、时代性、创新性为一体的精品。

名片

厦门东南国画院

成立于2014年,是福建省首个进行国画艺术研究的民间专业学术团体。自成立以来,画院广泛进行中国画创作交流,重学术、重品位,经常开展艺术交流沙龙、艺术讲座和书画培训等公益性活动。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)