厦门市江头街道举办法治安全夏令营 提高法律意识 -本网原创 - 东南网
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

厦门市江头街道举办法治安全夏令营 提高法律意识

2018-08-10 09:33  来源:东南网  责任编辑:段马水  我来说两句
穿着特警制服,近距离体验法庭审讯,在禁毒基地了解禁毒常识,还与巡特警支队对面对……这样的夏令营,让厦门市吕厝社区的孩子们铭记。

孩子们参观海沧区禁毒基地。

东南网8月10日厦门讯(本网记者 邹玒 通讯员 陈财根 黄雅玲)穿着特警制服,近距离体验法庭审讯,在禁毒基地了解禁毒常识,还与巡特警支队对面对……这样的夏令营,让厦门市吕厝社区的孩子们铭记。

为加强青少年的法制意识,加深对自身安全的认识,提高学法、知法、守法的意识和能力,由厦门市湖里区江头街道办事处主办,吕厝社区居委会承办,厦门市公安局关工委协办的“雏鹰飞入警营,快乐筑梦一夏”法治安全夏令营在8月6日早上正式开营,小营员们身着小号的特警制服,投入到为期三天的法治实践中。

提高法律意识

因为在校园里打架,造成同学受伤,两名未成年人成了被告。一场模拟法庭庭审活动,6日在禾山法院“开庭”。

小特警们穿上相应的服装,扮演检察官、陪审员、公诉人、辩护人、被告、法警等角色。8日上午,厦门市公安局关工委常务副主任王笑立为小特警们带来“法治与安全”讲座,从法是什么、怎么制定到法治与法制的区别,向小特警们阐述了法治于国家及个人安全的深刻意义。

记者了解到,本次法治安全夏令营希望通过开展好听、好看、好玩的法治实践活动,让孩子们成为社会普法工作的小宣传者。

实地参观体验

毒品有怎样的分类,会造成怎样的危害。7日上午,在海沧区禁毒教育基地,孩子们接受了一场深刻的禁毒教育。

厦门市海沧区禁毒教育基地于2017年10月8日启用,是一个全天候对居民、学校、企业等群体免费开放的公益场所。展柜里的毒品标本让孩子们大开眼界,禁毒教育基地的负责人陈月秋也向小特警们普及了禁毒知识。

那么,要如何远离毒品呢?陈月秋提醒孩子们,在日常生活中也要注意防范,不要随便接受陌生人给的食品饮料等。

此外,孩子们还来到厦门市公安局巡特警支队参观了排爆机器人、排爆服和枪械展示。

在特警支队队员的帮助下,孩子们纷纷试戴起了排爆头盔。整件排爆服重达43公斤,体验后,孩子们对特警更是肃然起敬。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)