直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 台海 > 正文

今天福建正式向金门供水 围头村村民见证两岸巨变

2018-08-05 09:10:56 来源: 东南网  责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:

东南网8月5日讯(海峡导报记者 薛洋 杨思萍/文 钟洪/图)“30年了,我们围头嫁到金门的女儿们,终于要喝到家乡水了!”今天,福建将正式向金门供水,晋江围头村党支部书记洪水平4日在接受导报记者采访时兴奋地说。

福建向金门供水水源来自晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。

围头村是大陆距离大金门岛最近的渔村。站在这一带的海堤上,能看到金门岛的轮廓。60年前,两地之间是“送炮弹”,再后来是“送姻缘”,如今则是“送好水”。从战争到和平,从通婚到通水,洪水平和围头村民们见证了两岸之间的沧桑巨变。两岸水通了,人民的心就更近了。

通婚 台湾女孩乐嫁围头

晋江龙湖水库成为两岸舆论关注的焦点,因为这里将于今天举行“福建向金门供水工程通水现场会”,来自两岸的百余名记者昨天赴现场踩点,共同见证两岸通水的历史性进程。

现场播放起闽南人所熟悉的歌曲《爱拼才会赢》,经过两岸几代人的拼搏,终于打赢通水这一仗。盼了20多年,金门人终于能喝上干净甘甜的大陆水了。围头村党支部书记洪水平昨天也是喜气洋洋,他在接受导报记者采访时表示,多年的愿望成为现实,真替金门同胞以及嫁到金门的围头女儿们高兴。

位于晋江金井镇的围头村,离金门很近,之间的直线距离仅为5.2海里。天气好的时候,站在围头海边可以看见金门岛上的景物。因为地缘关系,围头曾是两岸军事对峙的前线,被称为“海峡炮战第一村”。在洪水平看来,如果形容60年前的两地关系,那就是“送炮弹”。而在1988年之后,围头开始“送姻缘”,并演变成“两岸通婚第一村”。“146人,嫁过去的有137人,娶进来的有9人”,洪水平精确地说出该村涉两岸婚姻的具体数字。他说,地缘带来商缘,商缘带来姻缘。过去围头穷,嫁往台湾本岛或金门的女孩很多;如今围头生活条件好了,反倒是一些台湾本岛或金门女孩愿意嫁过来。

通水 为金门付出是值得的

洪水平清楚地记得,30年前有围头女孩嫁到金门后,反映当地不像在围头娘家用水那么宽裕。有人表示,如果能把围头的水引到金门就好了。“若是从那时算起,围头女儿们盼通水都盼了30年了!”洪水平说。

2015年7月,福建向金门供水工程正式敲定,而供水管道的入海口就在围头。当年围头女儿随口一说的玩笑话,正逐步变成现实。

战争年代,5万多发炮弹落在围头,围头老百姓为此做出牺牲。和平年代,为了支持“福建向金门供水工程”的建设,也默默地尽自己一份力。据洪水平介绍,养殖是围头的基础产业,头年大概有1000亩的海域面积因为施工受影响,虽然后面也会慢慢恢复,但还是有些损失,围头老百姓没有怨言,都很配合这项工程。

“为了这次通水,我们有所付出是值得的。”洪水平表示,供水之后,可以更好地促进金门围头两地民众情感的沟通,生活在金门的“围头新娘”也跟着受益,她们不仅能喝到家乡水,更能感受到故土情。

从“送炮弹”到“送姻缘”再到“送好水”,两岸之间发生着沧桑巨变。而围头这个小渔村,也发生了翻天覆地的变化。洪水平说,现在台湾的里长过来交流,都说围头这个昔日的战地发展得好,“现在围头村什么都有了,这一切都是因为两岸和平,让大家可以安心重建家园”。

看着供水泵即将运转,洪水平期待着,通水后,两岸之间的和平局面能更稳固,因为两岸好,围头才会好。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)