直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区> 集美区省级文明单位风采展——集美区委政法委篇> 文明创建 > 正文

集美区上半年刑事警情降幅全市第一

2018-07-30 15:12:30房舒 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

集美刑事警情降幅全市第一

上半年刑事警情在去年同比下降45%的基础上又降49.61%

拦查可疑车辆。

开展防骗宣传。

厦门日报讯(文/图 记者 房舒 通讯员 刘祎暾 陈煜)以政治建设为根本,以公安大数据应用为牵引,以机制建设为抓手。集美警方固化、优化和提升厦门会晤安保经验,紧紧围绕年初提岀的“规范警务、精确警务、威慑警务、数据警务”建设,全面推进公安工作,有力维护了辖区政治安全和社会稳定。

记者昨日从集美公安分局了解到,在市公安局党委和集美区委、区政府的坚强领导下,分局今年上半年全区刑事警情在去年警情同比下降45%的基础上,今年同比又大幅下降49.61%,降幅再居全市第一。一系列先进经验做法得到了省公安厅、市公安局的充分肯定,在全省公安机关大学习大调研大培训活动中,集美公安分局全警动员、凝心聚力,根据工作实际总结提炼的58则成功经验和8个“金点子”,先后被市公安局和省公安厅采用。

打防管控 推进精细落实

集美公安分局发挥分局指挥情报中心“最强大脑”的功效,坚持以大数据为支撑,以突出警情为导向;坚持情勤对接机制、合成作战机制、压控案工作机制、战时工作专班机制,有高度、够精准地发出指令,为一线处置民警提供手段支撑,全力打造打防管控的“发动机”。

分局指挥情报中心以案件为牵引,在夯实网络管理的基础上,主动出击,按照“摧平台、断链条”的要求,根据本级情报研判、会商成果等,下发打击破案、警情通报、视频调取等工作指令,指导基层所队精确落实“小案快打”和“一标三实”等工作。在此基础上完善民警分工协作,每个人牵头对应专项工作任务,既落实主体责任,又强化横向协同,有效为包括“扫黑除恶”“清扫行动”“飓风肃毒”等多个专项行动提供支撑。

此外,分局指挥情报中心还主动出击,主动对接软件园三期的管理单位,深入排查入驻的互联网企业700余家。通过与分局经侦大队的协同工作,发现某网络科技有限公司以网络游戏为掩护从事赌博犯罪活动。3月26日,在前期工作的基础上,分局组织治安、网安和派出所等警种联合冲击了该公司,以及为其提供技术支撑的另一家网络科技有限公司,一共抓获犯罪嫌疑人20人。

“小案快打” 推进以打促防

集美公安分局坚持警情引领实战,快破现案,快抓现行,快补防控漏洞,确保“非案及撤、有案速侦、小案快破”。

今年3月30日下午2点多,杏林派出所接到辖区群众孔先生报警称,他的一辆黑色小车停放在集美区香港公馆屈臣氏门口时,后备厢中的黑色手提包被翻动过,手提包中的5000元人民币和价值上万元的外币被盗走。接警后,指导员陈智达迅速带领民警在现场查找线索,探讨、模拟犯罪嫌疑人盗窃后可能的逃离路线,进行研判分析。在民警的努力下,犯罪嫌疑人卢某旺的行踪逐渐被确定。当陈智达带领民警冲进卢某旺住处抓捕时,卢某旺懵住了:这钱还没捂热,一分还没花。就连受害人也惊呼:“你们怎么这么快!”目前,卢某旺被处予刑事拘留,案件正在进一步审查当中。

据介绍,今年上半年,通过实施“小案快打”机制,破案同比上升16个百分点。小案快打、快破的同时,也为及时追赃、最大程度为群众追回损失带来了更大的可能性。记者了解到,推行“小案快打”机制后,集美警方追赃效率比去年同期增加900%多,群众自发送的锦旗也是成倍增加。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)