您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

“五个一批”综合考评厦门翔安获全省第二名

2018-07-27 12:49:34王元晖 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

翔安区以高质量项目的持续高效推进支撑高质量发展

“五个一批”综合考评翔安获全省第二名

翔安把发展经济的着力点放在实体经济上,更加注重创新驱动、项目带动。图为火炬(翔安)产业区。(朱毅力摄)

厦门日报讯 (记者 王元晖 通讯员 林瑞声余庆东)七月骄阳下的滨海东大道,十余台重型机械昨日正午正在散发着热气的沥青路面上紧张作业,从高空俯瞰,这一正在加速推进的省市重点项目如同一条五彩的纽带,缠绕在波光潋滟的环东海域。在其附近,地铁3、4号线、翔安新机场、环东海域新城、火炬高新产业区等密集分布的建设工地同样热气腾腾。

新时代的翔安,一股强劲的和风,掠过蜿蜒的海岸线,掠过高楼林立的新城,掠过红红火火的乡村振兴现场,拂动着在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中高质量发展的猎猎旗帜。市里安排的10个千亿投资工程,涉及翔安的就有8个。这为翔安发展壮大产业链群,推动产业链条补齐、延长、壮大,提升核心竞争力提供了机遇,也为产业转型升级勾画出明晰的方向。

当前,厦门正在兴起“大学习”热潮,学习的关键,在于把“大学习”往深里做、往实里做,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,确保以高质量发展实现赶超。

7月24日召开的翔安全区推进高质量发展落实赶超工作督查会暨落实“双千亿”工作推进会,战鼓雷动。把落实“双千亿”工作推进会合并到这场重要经济工作会议中开,足以看出“双千亿”在接下来翔安发展中的位置。正如翔安区委、区政府主要领导反复强调的那样――“开展‘双千亿’工作,推动高质量发展,最终都要落实到项目上;只有不断的高质量项目的高效推进,才能支撑起高质量发展。”

全局谋划 快速推进重点项目

从翔安隧道驱车驶入翔安,往左侧看,可以看到新店保障房地铁社区一幢幢拔地而起的宏伟楼群,在碧蓝的天空中重新勾画出新的城市天际线。而在与之毗邻的地铁社区二期已经平整的地块上,多台挖掘机正在为项目的开工做最后的准备――这一民生项目,已被翔安区列为今年下半年必须按计划开工的16个重点项目之一。

谋划一批,签约一批,开工一批,投产一批,增资一批。实际上,这样的“军令状”,在翔安“五个一批”计划中比比皆是。“五个一批”,这一专有名词,即使是翔安普通老百姓也不会陌生。

地铁社区二期工地旁的钟宅社区“村部”3楼会议室里,昨天中午还很热闹――这里既是开会商谈的地方,也是干部们临时休息之所,更是地铁社区征拆工作组的工作点。人们随身携带的工作本上,“项目进度”等字眼特别醒目。

在持续“大学习”中推动项目建设,不仅是当地干部最重要的日常工作之一,在当前翔安推进高质量发展的进程中,同样占据着举足轻重的地位。今年第二季度,翔安新增“五个一批”项目72个、总投资337亿元,在全省“五个一批”综合考评中排名第二。

让外界关注的,还有一组数字――截至6月底,翔安区“五个一批”项目库收录亿元以上项目508个,总投资4934.51亿元,年度投资457.9亿元,二季度新开工项目35个,总投资186亿元,开工项目数量及总投资均位列全市第一。

厚重的成绩单面前,翔安仍充满紧迫感。“列表谋划,倒排工期,挂图作战,科学管理”――这一要求的背后,是接下来他们“五个一批”工作的重中之重:必须确保友联科技、地铁社区二期等16个重点项目按计划开工;电气硝子生产线、延江新材料等14个重点项目竣工运营。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号