直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区> 集美区省级文明单位风采展——集美区委政法委篇> 单位亮点 > 正文

集美公安分局禁毒大队开展禁毒宣传工作

2018-07-10 15:17:41 来源: 集美报  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

飓风肃毒让毒品犯罪无处遁形

集美公安分局禁毒大队结合党员活动和志愿服务开展禁毒宣传工作

今年以来,集美公安分局禁毒大队党支部根据分局党委和上级领导部门的安排部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过加强党内生活制度的落实,进一步夯实党员民警思想政治基础,牢固树立“以人民为中心”的执法理念,坚决开展“飓风肃毒”专项斗争,深度打击辖区毒品犯罪,结合党员活动和志愿服务组织开展禁毒专项宣传,将防范毒品犯罪知识根植在群众的心中。

据悉,2018年上半年,集美公安分局禁毒大队共牵头抓获各类毒品犯罪嫌疑人126人,查处吸毒违法人员279人,开展禁毒宣传活动19场,向7万名群众普及禁毒知识,工作成效突出。

反腐教育 筑牢民警思想防线

在侦办毒品案件过程中,民警们需要面对大量的毒品、现金和贵重物品,诱惑极大。为了进一步提升全体民警的党性修养,增强抵制诱惑的能力,集美公安分局禁毒大队党支部通过加强党内生活制度的落实,进一步夯实党员民警思想政治基础,筑牢民警思想防线。

“反腐教育纪录片《警钟》,是我们禁毒大队党支部每次上党课必须组织集体学习的内容。”禁毒大队党支部书记、大队长洪登科介绍说,禁毒大队党支部6名民警都是党员,有的还是党龄超过30年的老党员,在组织召开“三会一课”的过程中,党支部常常安排支部里的老党员分享自己打击毒品犯罪、帮助受害群众和如何抵制诱惑的经验,形成“传、帮、带”的良好氛围,将严格执法、实事求是、关怀群众的优良传统深深烙印在一代又一代的集美禁毒人身上。

除恶务尽 严打毒品犯罪

今年5月18日,禁毒大队得到一条线索,一名贩毒人员正在集美区活动,并通过网络将大量毒品运往全国多个省、市、自治区。禁毒大队侦查发现,线索指向一名暂住在集美的31岁云南籍男子刘某。5月25日,禁毒大队会同分局相关部门和属地派出所,将犯罪嫌疑人刘某抓获归案,还深挖出多名涉毒违法犯罪人员,铲除了潜藏在集美辖区的毒品链条。

凭借“飓风肃毒”专项斗争的展开,禁毒大队牵头侦办多起在辖区内具有较大影响力的毒品案件,依托警务大数据平台和各类群众举报线索,与毒品犯罪展开了坚决的斗争。“除恶务尽,就是要让贩毒者、吸毒者在集美没有立足之地。”洪登科表示,这是新时代集美禁毒人的共同目标。

润物无声 开展禁毒宣传

“哪里有毒品,我们就打击哪里,哪里可能会被毒品侵蚀,我们就到哪里宣传。”禁毒大队党支部将全年12个月的党员活动都与禁毒工作有机结合起来,组织民警带着各种各样精心制作的宣传品和小礼物前往工厂、社区、学校开展禁毒宣传。在集美公安分局禁毒大队等集美区禁毒办所有成员单位的共同努力下,厦门十中被评为全国禁毒示范校,教师林建顺被评为厦门“最美禁毒人”,集美区10所学校先后被评为禁毒示范校和禁毒示范基地。

》》链接

进社区举办禁毒宣传

6月26日是国际禁毒日,今年的主题是“抵制毒品,参与禁毒”。当天,集美公安分局联合厦门理工学院在滨水社区开展禁毒宣传活动。

活动现场,由厦门理工学院设计艺术学院师生设计的禁毒海报展板,吸引了居民驻足观看。这些海报展示了学院开展禁毒教育、普及禁毒知识的成果。值得一提的是,在6月26日由市禁毒办主办的首届厦门市“最美禁毒人”评选中,厦门理工学院设计艺术学院团委书记张时鸣获得提名奖。

厦门理工学院的禁毒志愿者们还在现场发放各类禁毒宣传礼品、宣传册,并通过签订倡议书等形式,号召居民群众共同抵制毒品,积极参与禁毒活动。

集美公安分局禁毒大队大队长洪登科表示,活动的目的是让群众了解吸毒贩毒是违法犯罪,深刻认识禁毒的意义,积极检举揭发吸毒贩毒的违法行为,净化社会环境。

(记者: 郭妮妮 来源:集美报)

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)