直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 本网原创 > 正文

打造“贴身导游” 大数据惠民产品亮相厦门国际物博会

2018-07-08 01:07:57 来源: 东南网  责任编辑: 颜财斌   我来说两句
分享到:

东南网7月7日厦门讯(本网记者 卢超颖)7月6日,2018中国厦门国际物联网博览会在厦门国际会展中心拉开帷幕。

博览会上,厦门市信息集团以“数据物联,信息利民”为主题,集中展示大数据、物联网等新一代信息技术与市民生活的融合应用,产品涵盖交通、旅游、安防等相关的应用领域,让市民近距离感受大数据和移动互联技术给生活带来的便捷,展现数字经济的创新魅力。

大数据应用助力打造数字城市

市民交通出行更快捷节假日哪些路段容易拥堵?哪里乘坐公交、出租更容易?哪个路口、时间段最容易发生交通事故?……这些与市民出行息息相关的问题,都可以在信息集团卫星定位公司研发的“交通大数据分析应用平台”上找到答案。

平台运用云计算、物联网、大数据、AI等新一代信息技术,对公交出租、桥隧客运等每天产生1.5亿条的交通数据信息进行汇集、加工、处理和分析,实现对城市交通运行状态的可视化监测、预报预警和分析研判,及时实施交通干预。为交通管理和规划提供大数据决策支持,为改善城市交通状况提出各类优化方案,让市民出行更加方便快捷。目前,交通大数据系列产品已在全国60多个城市得到应用,为当地交通部门和行业运输企业提供专业交通信息服务,惠及5000多万民众。

打造游客的“贴身导游”

全市各大景区景点和交通要道的实时视频现状、游客来源分析、住宿情况、来厦消费情况、舆情监控、各旅游团队详细信息、旅游大巴实时位置和速度等等信息也都一一呈现在大屏幕上,全市旅游主要运行情况一目了然。这是由信息集团信息港公司研发建设的旅游大数据平台。平台通过共享相关涉旅数据进行开发,并运用互联网大数据技术,可及时发现行业管理薄弱环节,为倾听游客意见或建议,挖掘数据背后的游客偏好,为商家提供营销数据参考,提升游客旅游体验,实现全市智慧旅游的便捷服务、高效监管、联动指挥。

据悉,该平台是国内目前数据最为丰富的旅游管理平台之一,其旅店宿客分析、自驾游车辆、智慧网评、银联刷卡、从业人员分析等5 个系统为国内旅游行业首创。另一方面,以智慧导览为服务主线,为市民和游客量身打造一站式、全方位、个性化的“全域旅游”平台,则是游客来厦旅游的“贴身导游”。

平台汇聚了厦门2300多个旅游资源点,涵盖“商、养、学、闲、奇、情”等旅游全要素,形成网站、APP、微信端及线下旅游信息屏多终端服务载体,通过实时语音讲解、特色路线指引、主题文化导览、个性足记分享等,为游客提供精细化的旅游导览服务及丰富的旅游文化分享,成为旅游生活的新“利器”。

创新技术便民利民

手机一点即可找车位、付车费打开“i车位”APP轻轻一点,市民就能快速找到离自己最近的停车位,取车时也可直接通过“i 车位”进行手机付费,具有微信、支付宝、账户自动扣费、银行卡等多种在线支付方式。

近期,越来越多的厦门车主,在进出停车场时选择用“i车位”,有效地减少了排队缴费的时间。由信息集团路桥信息公司推出的“i车位”,通过“互联网+停车”的方式,打破停车场和车辆停车需求的信息孤岛化,将包括公共停车场、商业停车场、写字楼、住宅小区在内的各类停车场信息以及实时车位信息进行数据联网运行,为车位供需双方搭建一个车位信息撮合平台。目前,“i车位”App用户数已达百万级别,覆盖100多个停车场,除了找车位、停车缴费等功能外,新推出的“违章查询、自助移车、优惠券和抵用券、错时停车”等功能也受到车主们的一致好评。

乘坐地铁只需手机一扫轨道交通互联网电子票务云平台(i-AFC),就可以通过手机端(厦门地铁App)在线购买地铁票,并通过二维码扫描实现快速进出站,大大减少排队购票和过闸时间。同时,该平台独有的WIFI认证功能,可让乘客免费享受地铁站内和列车上稳定的WIFI网络,让出行不再枯燥。

该平台在厦门地铁1号线上线至今,零故障稳定运行,用户数达25万,日均活跃用户达1万多,得到了广大用户的一致好评。同时,作为开放性的云平台,将来也可以接入微信、支付宝等第三方支付平台,同样可以扫码过闸。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)