您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

"城市 我爱你,再见"返乡儿童城市告别游在厦启动

2018-07-07 23:22  来源:东南网  责任编辑:卢超颖  我来说两句
7月7日上午,“城市 我爱你,再见”返乡儿童城市告别游系列活动在厦门启动,19名即将返乡上学的外来务工人员子女开启了一段告别厦门之旅。

孩子们与志愿者合影留念 施辰静 摄

东南网7月7日厦门讯(本网记者 李霖)7月7日上午,“城市 我爱你,再见”返乡儿童城市告别游系列活动在厦门启动,19名即将返乡上学的外来务工人员子女开启了一段告别厦门之旅。

活动当天,19名孩子在志愿者的带领下,走进趣味横生的科技馆、景色宜人的厦门大学,领略科技的奥妙,感受文化与美景的熏陶。尽管从小在厦门长大,他们中的大多数都是第一次来到科技馆和厦大,工作忙碌的父母甚少有机会带他们认识这座熟悉而又陌生的城市。

13岁的吴珍丽今年9月要回四川老家念初中了,“如果我和妹妹回老家上学的话,那我爸爸妈妈只能每年见我们一面。我想留在这座城市,跟他们永远生活在一起……”虽然不舍,但珍丽却因为各种原因而不得不跟厦门说再见。

“像珍丽这样的孩子还有很多,我们特别希望他们能带着对这座城市的爱,和对这座城市美好的回忆,回到他们的故乡。同时,也希望更多的社会力量,关注这个群体。”厦门童缘社会服务中心负责人盛俊锋表示,告别游只是一个开始,主办方将继续跟踪返乡儿童动态,关爱他们的成长和成才。

记者了解到,告别游(厦门站)结束后,来自厦门大学的19位学生志愿者将持续三年开展一对一的陪伴工作,通过书信等方式,分享读书的乐趣,回味求学的艰辛,与孩子们交流成长的点点滴滴,给予更多陪伴,帮助他们顺利融入原籍地环境,积极面对未来。

据悉,本次返乡儿童城市告别游(厦门站),由厦门童缘社会服务中心、厦门欣立社工服务中心、鸟巢计划、台海网、海峡导报、CFC公益、厦门大学图书馆共同主办,厦门大学生物博物馆、厦门大学海洋科技博物馆协办。接下来,“城市 我爱你,再见”返乡儿童城市告别游系列活动还将在北京、上海、广州、深圳、南京等城市陆续开展。


更多>>相关图片