直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

厦门落实数字福建战略部署 数字经济成厦门发展强劲引擎

2018-07-06 09:03:20林露虹 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 林露虹)世界目光聚焦厦门。7月4日,“厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙成功下线。这是我国人工智能应用落地迈出的重要一步,也是厦门落实数字福建战略部署、发展数字经济产业中浓墨重彩的一笔。

早在2000年,习近平总书记在闽工作期间,就高瞻远瞩地做出了建设数字福建的重大决策,擘画了数字福建建设的宏伟蓝图。厦门是习近平调任福建工作的第一站,在他的推动下,厦门市经济信息中心很快建成。总书记的高瞻远瞩、缜密思考,为厦门信息化建设打下坚实的基础。

多年来,厦门把总书记的关怀转化为奋进动力,如今,厦门数字经济已成为推动高质量发展的重要引擎;电子政务、智慧社会应用不断向深层次发展。厦门落实数字福建战略部署的成就,正是数字中国建设快速推进的生动缩影。

促转型 数字经济产业亮点频现

当前,厦门正在大力推进“双千亿”工作,在厦门重点打造的12条千亿产业链群中,有多条产业链与数字经济产业直接关联。厦门的数字经济产业不仅覆盖了距离百姓最近的场景应用层,更向产品核心的基础技术层延伸,形成从基础到应用,从硬件到软件的全领域产业图谱。

经过多年发展,厦门数字经济相关产业亮点频现:平板显示产业是厦门首条千亿产业链,产业规模位居全国前六;软件和信息服务业2017年全年实现收入1282.9 亿元,年增长率为16.37%;集成电路产业基本覆盖全产业链,规模以上企业产值居全国前六;计算机与通信设备产业和机械装备产业今年力争突破千亿,智能化、高端化、服务化正成为机械装备产业发展的方向。

抓住数字化发展契机,坚持创新驱动发展战略,厦门一批本土培育的企业正成为数字经济细分领域的领跑者:美亚柏科是全球最大的电子数据取证公司;亿联网络SIP话机市场占有率中国第一、全球第二;网宿科技是中国最大的CDN及IDC综合服务提供商;商集票据识别技术位居全球前三;美图公司移动端产品全球覆盖设备数已超过15亿台;美柚在国内女性亲子App排名第一……

数字经济也为传统产业转型提供了新途径。厦门正大力推动企业上云计划,促进软件开发云基地建设,为厦门市企业提供“一站式”软件开发云服务。力争到今年底,引导至少200家厦门软件企业使用软件开发云。

人工智能正开启数字经济新时代,近年来,厦门积极打造具有国际竞争力的人工智能产业集群,加速人工智能和实体经济深度融合。云知声、纵目科技、捷通华声等业界领先的人工智能企业相继落户厦门。

惠民生 多项举措全国首创

生活在厦门,轻触手机,就能完成门诊预约挂号;出门前可通过手机查询道路拥堵点;足不出户可在线申领生育险……数字福建建设的成果切实增强了厦门市民的获得感。

为群众带来便利,正是数字福建建设追求的目标之一。在信息基础设施建设方面,厦门启动国内首个“宽带地图”建设,如今,厦门各项指标均全面达到或超越“宽带中国”要求。一连串惠民应用的数据,见证了数字福建带给厦门市民的获得感:借助全国首个区域医疗卫生信息服务平台——市民健康信息系统,厦门实现了区域内不同体制、不同类别的医疗卫生机构间的信息系统互联互通,仅这一项,每年就为患者节省费用超过2000万元;社会保障卡用作图书证为国内首创,市民可在全市259家联网服务网点实行“一卡通用”和“通借通还”;2015年-2017年厦门积分入学系统自动累计核查申报人在各部门中的相关数据超1600万条,每年节省社会成本3000多万元……

与此同时,厦门大力推进“互联网+政务服务”,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。目前,厦门的政务共享协同平台已接入超过60个单位,累计服务调用超过2.3亿次。正是有了扎实的数据基础和共享协同平台,各部门政务信息系统应用才能不断深化,厦门的“城市公共安全管理平台”“公共信用平台”“多规合一”“社区网格化服务管理信息平台”等多个城市级信息化平台,为提升政府公共服务水平和社会治理能力作出了积极贡献。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)