直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

厦门市民个人信用“白鹭分”发布 覆盖诚信生活各领域

2018-07-05 11:38  来源:东南网  责任编辑:段马水  我来说两句
5日上午,由厦门市信用办主办、市信用服务中心支持、厦门信息集团大数据运营公司承建的厦门市民信用“白鹭分”正式发布。这是反映厦门常住自然人守法履约状况和社会生活信用水平的公共信用综合评价体系,也是市民信用积分情况的具体数字体现。

厦门市民个人信用“白鹭分”今日发布

东南网7月5日厦门讯(本网记者 卢超颖)今天起,厦门人将拥有自己的信用分!5日上午,由厦门市信用办主办、市信用服务中心支持、厦门信息集团大数据运营公司承建的厦门市民信用“白鹭分”正式发布。这是反映厦门常住自然人守法履约状况和社会生活信用水平的公共信用综合评价体系,也是市民信用积分情况的具体数字体现。

今后,18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员均可通过“信用厦门”“厦门市大数据”微信公众号查询自己的白鹭分分值,并用于申请开通办理公共自行车免押金租借等各项信用便民应用。

据介绍,此次发布的“白鹭分”,就是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标维度设计市民信用评分模型,描绘市民个人信用画像、计算市民个人信用分数,将个人信用分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。值得一提的是,“白鹭分”还吸纳了去年厦门市发布的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》《厦门经济特区促进文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,市民公共信用的评价将配合推进这两部法规的落地实施。

目前,以“白鹭分”大数据公益服务为导向,分步推进市民信用白鹭分应用场景规划。

“我们现在正在与一些区行政服务中心对接白鹭分信用应用服务,对于白鹭分分值高的市民,可以免排队优先办理;忘记带材料了也没关系,可以选择信用容缺办理,承诺后面再补交就可以。”信息集团大数据运营公司相关负责人表示,除个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,“白鹭分”还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务,为市民生活的方方面面提供便利。

“白鹭分”在生活领域的应用,将让市民真切感受到诚信的价值。“守信不仅光荣、而且便利,失信则寸步难行。”这就是建设“白鹭分”的初衷,信息集团大数据运营公司相关负责人如是说。

据悉,“白鹭分”模型在立足厦门市民的基础信用信息的基础上,还将以国家信用大数据创新基地落地厦门为契机,吸收国家级自然人信用数据,丰富信用数据外延。同时,“白鹭分”模型已预留出部分指标权重,将按照自愿对等的原则,与市场化第三方个人信用评价模型对接,形成全国第一个集公共信用评价、市场化第三方信用评价为一体的市民个人信用综合评价体系。通过数据指标和模型搭建上的不断调整和完善,以“白鹭分”为介质,不断丰富与拓展应用场景,力争打造成为全省个人公共信用创新应用的典范。

相关说明:“白鹭分”用户查询与使用说明

1、“白鹭分”覆盖人群?

“白鹭分”目前对18周岁以上的厦门常住人口开通,包括户籍人口和流动人口。

2、如何查询“白鹭分”?

用户登录“信用厦门”“厦门市大数据”微信公众号后,点击白鹭分菜单,完成登录后进入白鹭分首页(如已有i厦门账号可直接登录),点击页面上的“获取白鹭分”后确认授权书,后点击“同意并获取白鹭分”。

3、“白鹭分”什么时候更新?

“白鹭分”根据信息收集量不断更新,目前暂定每月更新一次。

4、“白鹭分”怎么提升?

白鹭分的提升是逐步缓慢的累积过程,用户需要坚持良好的用信习惯、并积极参加文明公益活动,在社会活动中遵纪守法,不违章违规,长期按此坚持,用户“白鹭分”将得到提升。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)