直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

思明开展垃圾分类“家校社联动”中小学生暑期实践活动

2018-07-04 16:07:03 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

   原标题:特殊的假期作业“定制”绿色生活

  

民立二小垃圾分类夏令营。

厦门晚报讯(文/记者 林珊 李巧莉 通讯员 林国亮 图/王益民)今天上午,思明区各中小学举行了闭学式。闭学式上,学生们领到了一项特殊的暑假作业——一张“垃圾分类投放盖章卡”。这是今年的暑假社会实践作业,也是思明区为孩子们准备的“绿色假期生活”。7月4日—8月31日,思明区将开展“牵手垃圾分类,共创生态思明”主题活动,通过“小手拉大手,大手带小手”的“家校社联动”方式,牵手践行垃圾分类,打造思明品牌。

家校社联动

打卡盖章参与活动

传递垃圾分类理念

今年暑假,思明区多部门联合主办为期两个月的垃圾分类“家校社联动”暑期实践活动,倡导学生与家长一起参与到垃圾分类活动中,通过两个月“打卡”促进家庭成员养成垃圾分类投放的习惯。

“打卡”盖章分为“加油”和“好”两种,每日限盖一次,由小区垃圾分类督导员检查分类是否合格后盖章。下学期开学后,各校将收集统计学生的盖章卡,并评选表彰“垃圾分类小达人”。

思明区市政园林局副局长徐墩煌说,“打卡”任务是自愿的形式,鼓励厦门的孩子在暑假期间积极参与,并借此倡导孩子带动家人,养成垃圾分类投放的好习惯。同时,通过盖章也反向检验垃圾分类督导员的工作是否到位。

“教育一名学生,带动一个家庭,文明整个社区。”徐墩煌说,希望通过这种方式把环保延伸到家庭和社区,逐步提高辖区居民垃圾分类活动的参与率和准确率。

思明区还针对“家校社联动”的不同对象,分别给老师、学生、家长、社区工作人员和垃圾分类督导员发了一封信,统一操作标准。其中,针对垃圾分类督导员还专门制作了视频教程。

  

厦门第二实验小学学生参加垃圾分类夏令营。

夏令营行动

现场观看垃圾处理过程,感慨垃圾分类要更细

“树叶属于什么垃圾?为什么厨余垃圾还需要工人再分拣?”6月29日,在思明区生活垃圾分类领导小组办公室、思明团区委的安排下,厦门第二实验小学组织学生参加了垃圾分类夏令营。

营员们第一次走进厨余垃圾处理厂、其他垃圾焚烧厂和大件垃圾处理厂。与参观市级垃圾分类示范小区瑞景公园相比,巨大的反差和冲击力,让孩子们真切地感受到了垃圾分类的重要性。

在后坑环卫处理基地垃圾分类分拣工段中心控制室,营员们透过玻璃窗看了厨余垃圾的处理过程,工人们把皮带、毛巾、玻璃瓶等挑出来,再通过自动系统,让厨余垃圾分解发酵产生沼气。“垃圾分类要做好,还得分得更细一些。”厦门第二实验小学五年级学生胡舒涵感慨地说,回家一定要告诉爸爸妈妈,尤其不能把塑料包装袋等混在厨余垃圾中。

环保小卫士

暑假作业垃圾分类再升级,还要学习制作酵素

民立第二小学德育处主任林巧霞说,今年暑假学校积极响应思明区垃分办、区委文明办、区教育局、团区委、区妇联等部门的号召,开展垃圾分类“家校社联动”暑期实践活动。6月29日至30日,民立二小已经与仙阁社区联合举办了“看我鹭岛好少年,垃圾分类我先行”夏令营。

夏令营邀请了筼筜街道垃圾分类督导员开课普及,另外还通过游戏分享、参观后坑垃圾处理中心、环保公司等,让学生深入了解、参与到垃圾分类行动中。今天的闭学仪式上,学校给学生们分发了垃圾分类投放盖章卡。

林巧霞说,去年寒假布置的作业中,就有完成垃圾分类集章活动,开学初还评出了“环保小卫士”“班级环保流动旗”等。今年暑假作业启动“垃圾分类再升级”,孩子们不仅可以通过盖章强化垃圾分类的习惯,还可以收集牛奶盒等,交给环保公司二次利用,制作成原生纸、笔筒等,并学习利用果皮等垃圾制作三瓶酵素。

“一个孩子带动的不只是一个家长,可能是6个、8个。让孩子们将垃圾分类的理念传递给每个家庭成员,可以促使更多人参与到垃圾分类活动中。”林巧霞说。

  

思明区青年干部参加垃圾分类夏令营。

【链接】

垃圾分类 青年先行

“贝壳可以降解吗”“有机化肥好卖吗”“成本会不会太高”……6月29日,思明团区委组织开展了“垃圾分类青年先行”主题活动,来自思明区各单位的35名40岁以下青年干部职工,深入了解了垃圾分类工作。

“看到工人在分拣厨余垃圾,我意识到平时生活中就应该做好分类。”思明区党员干部谢静说,她经常以垃圾分类宣传员的身份参加社区垃圾分类活动,这次作为普通参与者,感触更深。还有的党员用手机拍下大件垃圾处理过程,发到微信朋友圈,提醒大家如何预约、收集。

思明区市政园林局副局长徐墩煌介绍了垃圾分类的概况以及严峻形势。“垃圾分类,从我做起,青年干部要担起这个时代责任,起到示范作用。”徐墩煌说,这是“垃圾分类,青年先行”主题活动的目的。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)