直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 海沧区> 海沧频道> 本地快讯 > 正文

海沧区:不忘初心 牢记使命 推动建设

2018-07-02 18:30:23林岑 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

特写

文化搭桥

增强党的凝聚力

昨晚,为庆祝建党97周年,上海芭蕾舞团“扛鼎之作”——大型革命舞剧《白毛女》在厦门沧江剧院上演,全场座无虚席,掌声不断。

寒风中的“茅草屋”、大春与白毛女的“山洞相逢”……一幕幕曾在一代人心中烙下深刻印记的场景,将现场气氛一次次推向高潮。

“《白毛女》场面气势恢宏,极具感染力,让我们重温了红色经典,感知了革命文化,对我们年轻党员来说,是一堂意义非凡的革命传统教育课。”演出结束后,党员小林激动地说。

记者了解到,革命舞剧《白毛女》的上演,只是海沧区以文化搭桥,不断丰富党建活动,积极践行社会主义核心价值观的一个缩影。

6月30日晚,“闪亮的梦想”——海沧区庆祝建党97周年文艺演出在海沧文化中心户外小舞台举行。“这场演出的演职人员均为海沧区干部群众,我们以年代事件或年代经典文艺作品为创作元素,编排了沙画、歌舞、相声、朗诵等文艺节目,生动展现海沧经济社会发展的亮彩篇章,向党的生日献礼。”海沧区文化馆相关负责人介绍。

与此同时,“惠民公益演出”——舞蹈诗《时节》、“回望”图片展、嵩屿街道“拥抱新时代奔向新征程”合唱大赛、海沧保税港区综合党委红歌合唱比赛、东孚街道文艺晚会等精彩文艺活动轮番上演,活力四射的“红色因子”进一步激励全区广大干部以时不我待、只争朝夕的精神状态,牢记使命、奋勇争先,不断增强新时代党的凝聚力、战斗力和创造力。

党建风采

帮群众解决难题

海虹社区党委离退休党支部:

在海虹社区党委,有这样一群深受群众尊敬的老师,他们来自海虹社区党委离退休党支部,他们都有着50年以上的党龄。“老党员为我们上党课,重温红色岁月,让我们年轻党员受益匪浅,激励着我们不忘初心,继续前行。”海虹社区党员小蓝告诉记者。

去年5月,海虹社区离退休党支部正式成立,这是海沧区首个社区离退休党支部,也是社区“四就近”省级示范点。有了这个建在社区的党支部,广大老党员、老干部们实现了“就近活动、就近学习、就近关心照顾、就近发挥作用”。

刘臣亮退休前是一名国企工程师,现如今他又义务担任海虹社区离退休党支部书记。“支部成立两个月来,征集到群众意见近百条,并且100%协助解决。”

成立老党员“清风合唱团”,举办“唱响清风颂喜迎十九大”诵读歌会,唱响“廉洁歌”“清风颂”等廉政乐章……刘臣亮介绍,如今,老党员老干部积极参与文艺活动,争当“引领者”,释放出“磁场效应”,辐射和带动着普通党员及辖区内的流动党员发挥作用。

实现党建工作全覆盖

泰地商务街区党委:

走进石室禅院后山开展“争当文明卫士”垃圾捡拾、到新阳马銮湾义务植树、到新阳养老院为孤寡老人带去关怀……在海沧泰地商务街区党委,一系列丰富多彩的“党日五件事”主题活动轮番开展,串联和激活泰地商圈各基层的“红色细胞”,充分发挥基层党组织的活力和战斗力。

去年5月,泰地商务街区党委成立,44家来自不同行业的企业积极响应。“街区党委坚持探索创新,推动来自于不同隶属关系的企业党组织和党员,服务企业,服务群众,实现党建工作全覆盖,充分发挥党组织的作用,推动商务街区党建高速发展,形成了有自己特色的党建工作做法。”泰地商务街区党委书记王清旺介绍。

“我们各支部‘轮流坐庄’,轮流牵头组织党日活动,以点带片,融会贯通,推动‘三会一课’等党内组织生活制度化、规范化、常态化。”王清旺表示,接下来将进一步树好品牌,充分发挥正能量,同时通过党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,逐步树立党委在企业中的威信和威望,引领企业更好地发展。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)