直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 海沧区> 海沧频道> 本地快讯 > 正文

海沧区:不忘初心 牢记使命 推动建设

2018-07-02 18:30:23林岑 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯 新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。如何充分发挥党员先锋模范作用?日前,海沧区精心组织开展“七个一”系列活动庆祝建党97周年,持续提升全区党员的理论修养,激发党员的荣誉感、使命感和责任意识,筑牢基层党组织战斗堡垒。

九层之台,起于累土。为了把基层党组织战斗堡垒筑得更实,海沧区持续加强党支部规范化建设,通过召开专题组织生活会,严肃党内政治生活,增强党组织战斗力,为海沧打造高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚实保障。

“七个一”活动 增强党员责任感使命感

“原来党课能这么生动,太棒了!”近日,一场令人耳目一新的“给90后讲讲马克思”专题党课活动在海沧城建集团市政中心党支部展开,课后,90后年轻党员们围坐在一起热议党课细节,迫不及待地打听下一节党课的开讲时间。

“通过创新形式,将‘大道理’融入生动的党课中,能够有效激活了年轻党员的学习热情,进一步增强他们的责任感和使命感。”此次党课主讲人张妙思说。

事实上,这只是海沧城建集团市政中心党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展庆祝建党97周年活动的一个生动缩影。

在市政中心党支部,一场场别开生面的党员“政治生日”释放着浓烈的“红色基因”。接过市政中心党支部书记送上的“政治生日”贺卡,有着6年党龄的陈锦远心情激动,他说,读着贺卡上的入党誓词和温情寄语,仿佛回到刚入党的那一刻,“‘政治生日’再次提醒我要牢记使命,作为一名共产党员的理想信念更加坚定了。”

记者发现,浓厚的“党味”弥漫在海沧各个角落。今年“七一”期间,海沧结合庆祝建党97周年,广泛开展“七个一”系列活动,即:组织一次专题学习、开展一次主题党日活动、召开一次街道社区城市党建工作领导小组会议、组织一批入党积极分子和发展对象培训、组织一次走访慰问、选送一组党员教育微视频作品、集中开展一系列党建工作宣传报道。

如今,主题鲜明、形式丰富的“七个一”系列活动正在海沧广泛开展。海沧区委主要领导等走进基层一线慰问困难党员和老党员,以普通党员身份带头参加所在党支部的“七一”主题党日活动、参与专题学习;在海沧保税港区综合党委,一场热闹非凡的红歌合唱比赛拉开了庆祝建党97周年暨“不忘初心牢记使命”主题党日活动的序幕;在海沧区税务部门,形式新颖的党建“微课堂”吸引2万多人次参与学习,一页页手机微页涵盖了丰富的党建知识,兴起习近平新时代中国特色社会主义思想学习热潮……

“党建工作只有常抓不懈,才能让我们党永葆青春。”海沧区委组织部相关负责人告诉记者,党建工作“七个一”系列活动只是海沧区创新党建工作,严肃规范党内组织生活的一个载体。当前,通过推行“学、会、做、工、课”为主要内容的“党日五件事”活动,海沧区把党的组织生活制度化抓在日常、融入经常,让“三会一课”制度落地,确保全面从严治党在基层落细落实。

专题组织生活会 推进基层党组织规范化建设

党的十九大报告指出,基层党组织建设要以提升组织力为重点、突出政治功能。新修订的党章明确规定,党支部担负直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。

“一个优秀的党支部是推进全党事业强劲稳固发展的重要保障。海沧区连续三年组织召开专题组织生活会,今年,通过深入开展加强党支部规范化建设专题组织生活会,不断擦亮基层党组织战斗堡垒的本色。”海沧区委组织部相关负责人如是说。

针对基层党组织在落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中存在不全面不到位、支部建设不标准不规范等问题,4月上旬,海沧区委部署各基层党支部召开落实《准则》加强党支部规范化建设专题组织生活会,区委主要领导亲自部署安排,各基层党组织积极响应,一场大规模的“把脉会诊”在全区15个直属党(工)委、854个基层党支部中展开。

记者发现,为了让此次专题组织生活会真正取得实效,海沧区各基层党组织纷纷亮出“看家本领”。在东孚街道,街道党工委采取各基层党支部书记全面审查、街道领导随机抽查的方式,确保对照检查内容实;在海沧区教育局,教育党工委根据片区学校分布,成立5个督查小组,领导带队到校指导,做到“领导真到位、点评真到点、批评真辣味” ……

“通过专题组织生活会的‘把脉会诊’,我们找到党支部战斗力不强的‘病灶’,也找到党支部规范化建设的方向。”在海沧街道党工委相关负责人看来,拿着详细的问题清单和整改清单对症下“药”,进一步落实了《准则》要求,规范了支部建设,推动了工作落实,能够充分激发党员的使命感和紧迫感,筑牢基层党组织战斗堡垒。

海沧区委组织部相关负责人表示,专题组织生活会是严肃党内政治生活的有力抓手和重要载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。通过组织召开加强党支部规范化建设专题组织生活会,全区广大党员在思想上得到进一步统一、基层党支部建设得到进一步规范,为海沧打造高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚强组织保证。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)