直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 文体 > 正文

高甲戏《大稻埕》:两岸合作的大戏 第80次登台亮相

2018-06-26 17:16:41龚小莞 刘东华 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

高甲戏《大稻埕》昨晚在厦门艺术剧院上演。

厦门晚报讯(文/记者 龚小莞 图/记者刘东华)昨晚8点,高甲戏《大稻埕》在厦门艺术剧院上演,这部两岸合作的作品诞生四年来第80次登台亮相,已成彰显厦门特色的文化名片。

“这几天,我心情特别激动。”厦门市台湾艺术研究院院长、《大稻埕》编剧曾学文说,这不仅是因为这部高甲戏在诞生地又一次接受检阅,也因为新华社播发的长篇通讯——《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》正在厦门引发热烈反响。他说,习近平同志在厦门工作期间,就特别关心厦门的文化建设。2015年,习总书记在全国两会上提出,“闽南文化作为两岸文化交流的重要部分,大有文章可做”,强调两岸要共同传承、弘扬中华民族优秀传统文化。

曾学文说,《大稻埕》是两岸合作的作品,导演、灯光师都来自台湾,都是他的同龄人。“在排练过程中,我问过导演和灯光师,他们对于这一作品的历史观怎么看待,他们的看法和我们是一致的。他们的父辈都是从大陆过去的,他们对这段历史观都认同。”曾学文还说,这部戏在金门上演时,当地的观众用了“震撼”二字来表达感受。“戏中讲的是小家的守护,探讨的却是两岸一家亲的精神凝聚,两岸的合作就是心灵契合。”他说,两岸艺术家共同完成这部戏的过程中也展现出共同的文化理念。

“去年金砖国家领导人厦门会晤举行,习总书记在致辞中说,厦门是著名的侨乡和闽南文化的发源地,中外文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度。”曾学文说,习总书记对闽南文化的高度肯定,是站在民族文化的高度来看待,尤其是改革开放这些年来,厦门一直在寻找自己的文化定位。

“厦门的一系列作品和厦门文化的足迹,都在走一条继承传统、创新发展、弘扬优秀民族文化的道路。”曾学文说,厦门有三部作品获得“五个一工程奖”,除了北京、上海之外,这在全国其他城市都是比较少见的。“台湾同行非常认可厦门的艺术作品,厦门在两岸文化中很重视先行先试,推动两岸合作与交流。我们不是停留在‘你看我,我看你’的层面,而是携手合作,共同做好一件事情。”

人物原声

厦门金莲陞高甲剧团团长、国家一级演员、《大稻埕》主演吴晶晶:

闽南文化生态保护 主要是要接地气

闽南文化生态保护主要是要接地气,要让广大民众能够近距离接触、了解传统戏。我觉得传统戏的“根”在民间,我们如果跟民众更近距离接触,他们就会更了解传统文化。习总书记多次提出,希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。我觉得要多进入基层,多一些惠民演出,更好地达到传承与保护的目的。

厦门歌舞剧院副院长、国家一级演员张蓓:

在保护传承的基础上 使之进一步大放异彩

高甲戏是非物质文化遗产,要好好地传承保护。作为艺术工作者,我们要在保护和传承传统文化的基础上去发展,使之进一步大放异彩。厦门歌舞剧院今年全国巡演的音乐话剧《雁叫长空》也是经典剧目。习总书记强调要坚定文化自信,这种自信来自于对优秀中华文化的传承。

厦门歌仔戏研习中心国家一级演员苏燕蓉:

作为歌仔戏省级传承人 要培养更多优秀传承人

看了高甲戏《大稻埕》后,我非常振奋。去年鼓浪屿申遗成功后,习总书记作出重要指示——“把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”。这句话非常朴实,非常清晰,让我们能够很快很好地领会其中的内涵和意义。歌仔戏和高甲戏一样,都是国家级非物质文化遗产。作为歌仔戏非物质文化遗产的省级传承人,我有更多的责任和义务,将歌仔戏这一海峡两岸人民所共同培育的戏剧发扬光大,并培养更多的优秀传承人。

记者 龚小莞

链接

厦门近年来

国家级获奖作品(部分)

2014年10月,厦门市南乐团团长杨雪莉获第八届中国曲艺牡丹奖—全国曲艺最高奖“牡丹表演奖”。

2016年,《开台王颜思齐》荣获第22届中国电视纪录片长片“十优”作品。

2016年,厦门市文化馆创作的广场舞节目《天黑黑》,参加全国百姓广场舞活动,荣获“优秀展演作品”。

2016年,厦门市文化馆群口答嘴鼓《小童哥卖菜》,参加第七届全国少儿曲艺展演,获得二等奖。

2017年5月,厦门艺术学校舞蹈《厝里艺人》荣获中华优秀传统文化艺术表演赛一等奖。

2017年5月,高甲戏《大稻埕》获得第六届中国戏剧奖·曹禺剧本奖(第二十二届曹禺剧本奖)。

●2017年9月,高甲戏《大稻埕》荣获第十四届“五个一工程”优秀作品奖。

2017年,歌仔戏《陈嘉庚还乡记》成为厦门第一部获得国家艺术基金支持的大型舞台剧。

2018年,厦门市南乐团二级演员王安娜荣获第十届中国曲艺牡丹奖表演奖提名。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)