直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

【思明草根纪实】郑华梅:用双脚勾画出别样人生

2018-06-25 07:00  来源:东南网  责任编辑:刘玮  我来说两句
郑华梅,来自闽北建瓯农村,由于患有先天性肌肉萎缩症,从小双手没有知觉,她用双脚学会了照顾自己的生活起居,甚至靠着双脚学会了画画和做手工艺品。

东南网6月21日厦门讯(本网记者 卢超颖 刘玮)着墨、点顿、晕染……在厦门市思明区龙山残联大厦,郑华梅的笔下,一副水墨梅花图正傲然绽放,栩栩如生。和常人不同的是,她是用脚完成的画作。

郑华梅,来自闽北建瓯农村,由于患有先天性肌肉萎缩症,从小双手没有知觉,她用双脚学会了照顾自己的生活起居,甚至靠着双脚学会了画画和做手工艺品。

 

每天清早7点,郑华梅准时起床,自己打水洗脸、刷牙,准备早饭。

这些在常人看来简单的动作,对双手残疾的华梅来说却不容易。由于自小双手无力,郑华梅便学习用双脚来代替双手,为此付出了常人难以想象的汗水和泪水。

在一次次的捡起与掉落中,幼嫩的小脚渐渐长出了老茧。在日复一日的练习中,渐渐的,双脚变得有力了,脚趾也灵活了。就这样,她学会了用脚吃饭、刷牙、洗脸、洗衣服。  

 

 
    早上7点16分,洗漱之后,郑华梅会用煮蛋器给自己煮个鸡蛋,泡一杯麦片作为早餐。今天她请了一天假,将赴约参加志愿者的聚会和寻找下一个租房地。
    在等待早餐的过程中,华梅拿出了手机浏览起了当天的新闻。读书、看报、写字这些事对她来说都不是难事,华梅说,这些都要感谢她的父母和亲人,没有放弃她,供她读完了大学。
 
2003年对于她来说是人生转折的一年。她和其他考生坐在同样的教室里,在同样的时间内交卷。凭借着高考时的优异成绩,郑华梅被本一院校录取。但对于农民家庭出身的郑华梅来说,大学学费成了命运路上的拦路虎。厦门东海学院在得知情况后,免去了郑华梅的学杂费并录取其入读商贸日语专业。由此,郑华梅来到了厦门。
“我终于可以走出小山村,到外面的世界看一看了”,郑华梅说,自小她就明白,她和别人不一样,只有比别人更加努力才有可能改变自己的命运。

早晨9点15分,郑华梅受邀来到厦门忠仑公园。

这一天,长期帮扶郑华梅的志愿者叶素萌组了个“局”,“我们平时同事几个也时常会来这里泡茶‘话仙’,最近端午节我就用家里的现有的食材包了些粽子,做了些点心,把华梅一起叫上,大家坐在一起聊聊天,说说家长里短的,增进增进感情。”郑华梅一边喝着茶一边和叶大姐同事的孩子攀谈着,纯真的童言童语逗得郑华梅开怀大笑。

孩子无邪的眼睛纯净如水,粉嫩的笑脸如糖般甜蜜。他拿起一块点心,送到郑华梅的嘴边,问到:“阿姨,你饿不饿?吃块点心吧,来,我喂你吃,啊~”郑华梅吃完后,笑着说她此时此刻的心都快化了。“这里的人,无论是大人或是小孩,对我都太好了。”

早上10点58,叶素萌陪着郑华梅找寻出租房。

郑华梅因工作变动,想要寻找一处就近的出租房。小歇之后,叶大姐陪着她到厦门的城中村中找寻合适的房源。街巷交织的城中村,租房讯息并不难找,叶大姐带着郑华梅找寻一家事先联系好的房源。

看了几处房子,因为租金和起居方便等原因都不是很满意,但郑华梅还是一如既往对着镜头露出开心的笑容。看房过程中,华梅最关心的除了租金,还有洗衣机的放置和下水问题。她说,洗衣机是志愿者们送给她的,搬了几次家她一直带着,一直舍不得卖掉。

   

下午2点10分,郑华梅回到了工作室,研磨上色画起了梅花。

画笔在双脚间轮换,栩栩如生的梅花跃然纸上。在大学期间,机缘巧合之下,郑华梅认识了一位省书法协会老师。这位老师被华梅的好学和坚韧感动了,主动提出教华梅画画并免费提供画具和颜料。能够学习书画,华梅十分珍惜这个机会,有时间就前往教师临摹老师的画作,渐渐地画出了自己的风格。

华梅说自己喜欢水墨晕染的样子,“不知道为什么就是很喜欢,感觉很梦幻很多变”。

晚上8:30 义工到郑华梅宿舍照顾生活。

忙碌了一天的郑华梅回到目前居住的工厂宿舍楼,义工叶小莹早早就来到她的家中。一放下包,叶小莹就开始忙活起来,帮忙收拾房间、拿取换洗的衣物……

因为身有残疾,郑华梅没有办法自己更衣。每天晚上,轮值义工会来到家中,帮她更换旧衣服,在沐浴后换上方便第二天出行的衣服。在华梅的衣柜里,更多的是连衣裙。华梅说这是她小时候的梦想,就是穿上漂亮的裙子,留长长的头发。“现在我终于都把它们实现了!”说这句话的时候,华梅笑得像个孩子。

“一开始,别人或许会觉得帮助别人很伟大”,义工叶小莹说,在帮助华梅的过程中,“反而是她身上那种坚韧、自信、从容的性格魅力影响、震撼了我,使我收获更多。”


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)