直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

翔安马赛克厂、石材加工厂污染整治工作再现“翔安速度”

2018-06-22 07:55:02王贵溪 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  马巷镇窗东社区一石材厂内,执法人员进行耐心劝导、协商解释

  工作人员与石材厂签订清退协议

  位于马巷镇窗东社区的厦门弘业通商石制品,占地12000多平方米

  新圩镇召开牛蛙养殖和石材加工厂厂清退推进会

东南网6月22日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 钟昱张宇文/图)在翔安马巷镇窗东社区,一家占地12000多平方米的石材企业在工作人员的屡次上门耐心劝导下,对正在开展的马赛克厂、石材厂污染整治工作有了新的认识,并主动开始了清退工作,为翔安的空气清新、碧水蓝天“让路”。

“改善生态环境、维护群众利益,要从源头上根绝马赛克厂、石材厂对环境造成的污染!”在近日召开的关于马赛克厂、石材加工厂污染整治工作专题会议上,翔安区再次发出了强有力的声音。在市、区的有力领导和市经信、市环保的直接指导下,翔安区“专项整治办”积极协调组织经信、环保、国土和执法等职能部门和各镇(街),积极作为、通力协作,区领导率队深入一线,找准问题,联合攻关、合力推进,工作开展卓有成效。

截至6月20日,翔安区338家马赛克厂和石材加工厂全部完成现场补测、评估清点工作,业主确认评估清单303家,签订清退协议248家,已清退并拆除50家,再一次展现出“翔安速度”。值得一提的是,辖区内不少马赛克厂、石材加工厂纷纷主动清退。

主动清退 为环境提升“让路”

6月20日一早,导报记者随翔安区“专项整治办”工作人员驱车前往马巷镇窗东社区,坐落于此的厦门弘业通商石制品有限公司也在清退名单之列。

该公司总经理洪延南很热情,一见面就主动聊起了关于企业清退之事。他说,企业建于2001年,占地12000多平方米,算来也有将近20年的历史了。作为土生土长的窗东人,将企业选址设在家乡,多年以来,也为家乡解决了一定的就业问题。但不可否认的是,石材厂的运营,也对周边环境带来了一定的破坏与污染。

“当时我也一直期望打造一个环保型的石材企业,为此,曾经到意大利、日本等国家去参观学习,也投入了大量资金购置一些环保设施。”洪延南说,尽管在环保方面花了不少心思,但因为各种主观与客观的因素,扬尘、噪音、废料和水体污染等方面依然对周边环境产生一定的破坏和影响。

洪延南说,今年年初以来,通过报刊媒体、短信、微信、村村通广播等渠道,得知翔安区要全面开展马赛克厂、石材加工厂污染整治工作,企业也收到了区“专项整治办”和镇里的《通告》、《一封信》、《清退告知书》。“一开始,自己也不理解,甚至有抵触心理。”洪延南说,对自己亲手建设的工厂也有感情,再者,前前后后投资超2000万元。近二十年的苦心经营,一朝停产清退,心里一度难以接受。

但是区“专项整治办”工作人员、马巷镇副镇长何振邦等包村干部多次轮番入户上门、耐心劝导、协商解释,思想工作都敲在理上,逐渐打开了洪延南的心结,他意识到了石材厂对环境污染后产生生态破坏的严重性,对石材厂污染整治也有了新的认识。“污染行业始终不是长久之计,既然无法保留,不如积极配合政府工作,趁早清退转型!”洪延南表示,企业将于6月30日前按时拉闸停产,并在规定时间内自行拆除机械生产设备。下一步,在石材厂清退之后,将对原有的生产场地周边环境进行改造提升,转型做无污染的农产品深加工。“保护生态环境是大势所趋,作为家乡的一分子,也有责任为家乡环境提升做出牺牲。希望家乡越来越美,不管是城市还是乡村,都希望空气是清新的,水是清澈的,天空是蓝的!”洪延南表示,为了保护家乡的优美环境而清退石材厂,他坚信是值得的。

据了解,类似洪延南这样主动清退石材厂的企业不在少数,辖区内不少马赛克厂、石材加工厂纷纷积极配合、主动清退,截稿时,已经有80多家石材厂业主自行停产,开始拆除生产设施。

强力推进 展现“翔安速度”

6月20日,新圩镇28家马赛克厂和石材加工厂都收到一份新圩镇政府《关于石材加工厂专项整治停产停业的告知书》(后文简称《告知书》)。一大早,太阳火辣辣地高悬于天空,新圩镇马赛克厂和石材加工厂污染整治工作组全体工作人员就会同镇各包村工作人员,到10个涉及到整治任务的村(居)、28家石材加工厂送达《告知书》,督促业主于6月30日前停产停业、拆除机械设备并搬迁。

据新圩镇马赛克厂和石材加工厂污染整治工作分管领导徐小宁表示,自开展污染整治工作以来,在摸底核查后,新圩镇按照区统一部署,遵循污染整治实施方案,有计划、按步骤迅速开展对马赛克厂、石材加工厂的污染整治清退工作。截至6月20日,新圩镇28家石材厂的污染整治清退工作基本完成。徐小宁说,在开展清退工作以来,工作组全体成员奔赴辖区企业,夜以继日,付出了大量的汗水。6月8日晚上集中组织22家石材厂业主签订清退协议,6月9日一早,又有一家企业业主专程从外地赶回翔安新圩来签订清退协议。“近三个月的辛苦,最终基本完成整治任务,但还不能放松,接下来,还需要继续督促已经完成清退协议签约的企业业主在规定时间内完成清退工作。”徐小宁在介绍工作情况时的干练,让人感受到这位老军转身上透出的军人作风。在马赛克厂、石材加工厂污染整治清退工作方面展现“翔安速度”,跟扎实的工作作风有着不可分割的关系。

目前,全区整治清退工作推进速度迅速,成效明显。据统计,截至6月20日,翔安区338家马赛克厂和石材加工厂全部完成现场补测、评估清点工作,业主确认评估清单303家,签约248家,其中新圩镇和大嶝街道已经基本完成。

打牢基础 工作沉入一线

清退工作的迅速推进,与翔安区委、区政府整治马赛克厂、石材厂污染的坚强决心以及有力措施有着密不可分的关系。

据介绍,马赛克厂、石材厂污染整治工作列入区委督办,实行“每日报送进度、每周督查进度、每月督查通报”制度,各镇(街)和相关职能部门按照整治清退任务明确的时间节点报告进度,对不能完成或者是进度滞后的单位和责任人,进行通报,责任人要向督查组作出情况说明和检讨,制定并承诺下一步推进措施及完成时限。早在6月6日,针对马赛克厂、石材加工厂的污染整治清退,分管副区长又召开了第四次专题会议。会议明确提出,实施挂图作战,要按时完成整治清退,各镇(街)要按照目标任务排出时间表,列入清退的企业(个体)必须在6月30日停止生产,在7月31日前拆除机械设备等生产设施,9月30日前全面完成污染整治工作。

“时间紧,任务重!”据了解,为全力推进马赛克厂、石材加工厂污染整治清退工作,全力实现工作目标,区分管领导直接抓整治工作,由区“专项整治办”牵头协调组织经信、环保、国土、执法安监、财政、征收中心等部门和各镇(街),密集展开调研、组织摸底核查,一线处置、一线协调解决问题。各成员单位以我为主、主动担当、勇于担当的工作精神得到充分体现,全区马赛克厂、石材加工厂污染整治工作进展迅速、成效明显。

前期通过媒体、微信、短信以及《通告》、《一封信》、《清退告知书》等多形式、多载体的宣传方式,将保护生态环境、整治污染的环保压力传导到位,对企业(个体)业主触动很大,破除了幻想,让业主能够正确面对现实;同时对所有的企业(个体)进行分类,制定针对性的整治清退措施,减少了阻力,保障了进场评估工作。另外,工作人员深入基层一线,细致摸排,对企业(个体)的情况掌握比较全面,为顺利推进整治清退打下良好的基础;在推进过程中,区“专项整治办”牵头协调组织各职能部门深入一线工作扎实到位,问题找得准,措施有力。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)