直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

翔安马赛克厂、石材加工厂污染整治工作再现“翔安速度”

2018-06-22 07:55:02王贵溪 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

强力推进 展现“翔安速度”

6月20日,新圩镇28家马赛克厂和石材加工厂都收到一份新圩镇政府《关于石材加工厂专项整治停产停业的告知书》(后文简称《告知书》)。一大早,太阳火辣辣地高悬于天空,新圩镇马赛克厂和石材加工厂污染整治工作组全体工作人员就会同镇各包村工作人员,到10个涉及到整治任务的村(居)、28家石材加工厂送达《告知书》,督促业主于6月30日前停产停业、拆除机械设备并搬迁。

据新圩镇马赛克厂和石材加工厂污染整治工作分管领导徐小宁表示,自开展污染整治工作以来,在摸底核查后,新圩镇按照区统一部署,遵循污染整治实施方案,有计划、按步骤迅速开展对马赛克厂、石材加工厂的污染整治清退工作。截至6月20日,新圩镇28家石材厂的污染整治清退工作基本完成。徐小宁说,在开展清退工作以来,工作组全体成员奔赴辖区企业,夜以继日,付出了大量的汗水。6月8日晚上集中组织22家石材厂业主签订清退协议,6月9日一早,又有一家企业业主专程从外地赶回翔安新圩来签订清退协议。“近三个月的辛苦,最终基本完成整治任务,但还不能放松,接下来,还需要继续督促已经完成清退协议签约的企业业主在规定时间内完成清退工作。”徐小宁在介绍工作情况时的干练,让人感受到这位老军转身上透出的军人作风。在马赛克厂、石材加工厂污染整治清退工作方面展现“翔安速度”,跟扎实的工作作风有着不可分割的关系。

目前,全区整治清退工作推进速度迅速,成效明显。据统计,截至6月20日,翔安区338家马赛克厂和石材加工厂全部完成现场补测、评估清点工作,业主确认评估清单303家,签约248家,其中新圩镇和大嶝街道已经基本完成。

打牢基础 工作沉入一线

清退工作的迅速推进,与翔安区委、区政府整治马赛克厂、石材厂污染的坚强决心以及有力措施有着密不可分的关系。

据介绍,马赛克厂、石材厂污染整治工作列入区委督办,实行“每日报送进度、每周督查进度、每月督查通报”制度,各镇(街)和相关职能部门按照整治清退任务明确的时间节点报告进度,对不能完成或者是进度滞后的单位和责任人,进行通报,责任人要向督查组作出情况说明和检讨,制定并承诺下一步推进措施及完成时限。早在6月6日,针对马赛克厂、石材加工厂的污染整治清退,分管副区长又召开了第四次专题会议。会议明确提出,实施挂图作战,要按时完成整治清退,各镇(街)要按照目标任务排出时间表,列入清退的企业(个体)必须在6月30日停止生产,在7月31日前拆除机械设备等生产设施,9月30日前全面完成污染整治工作。

“时间紧,任务重!”据了解,为全力推进马赛克厂、石材加工厂污染整治清退工作,全力实现工作目标,区分管领导直接抓整治工作,由区“专项整治办”牵头协调组织经信、环保、国土、执法安监、财政、征收中心等部门和各镇(街),密集展开调研、组织摸底核查,一线处置、一线协调解决问题。各成员单位以我为主、主动担当、勇于担当的工作精神得到充分体现,全区马赛克厂、石材加工厂污染整治工作进展迅速、成效明显。

前期通过媒体、微信、短信以及《通告》、《一封信》、《清退告知书》等多形式、多载体的宣传方式,将保护生态环境、整治污染的环保压力传导到位,对企业(个体)业主触动很大,破除了幻想,让业主能够正确面对现实;同时对所有的企业(个体)进行分类,制定针对性的整治清退措施,减少了阻力,保障了进场评估工作。另外,工作人员深入基层一线,细致摸排,对企业(个体)的情况掌握比较全面,为顺利推进整治清退打下良好的基础;在推进过程中,区“专项整治办”牵头协调组织各职能部门深入一线工作扎实到位,问题找得准,措施有力。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)