翔安制定重大项目联合攻坚机制 助推重大项目建设 - 城事 - 东南网厦门频道
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

翔安制定重大项目联合攻坚机制 助推重大项目建设

2018-06-12 08:16:27王元晖 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东 郑娅珊)昨天傍晚,翔安区新店镇钟宅社区“村部”3楼会议室里仍然“热闹”。区重大办、效能督查办、镇征拆干部与村干部们围坐在一起,七嘴八舌地讨论着。火红的夕阳,打在他们略显疲惫的面庞以及西南方向一大片正在崛起的建筑群上。

这是厦门首个开工建设的保障性地铁社区——新店地铁社区,这项省市重大项目之所以备受瞩目,不仅是因为它的民生属性,更在于它的“快”。去年,短短20天,新店地铁社区一期270亩土地全部签约并进行场平施工,一度被人们传为佳话。

无独有偶,这样的“20天速度”,几乎同时发生在厦门地铁4号线的建设工地上,“想不到,实在是想不到!”就连在国内地铁工地上摸爬滚打多年的中铁九局华南指挥部负责人也由衷地赞叹。

对于当前密集分布在翔安的上百个省市重大重点项目来说,这些,都只是冰山一角。

2017年,翔安征地总量、拆迁总量两项指标稳居全市首位;今年来,该区又完成土地征收补偿6415亩,房屋征收补偿67.4万平方米,同样居全市前列。

高效率,高质量,快节奏。这背后是翔安区确保辖区省市重点工程“零障碍”推进,创新制定并实施重大项目联合攻坚机制的点滴努力。而在科学指挥棒指引下的效能督查工作,也已悄然融入这里重大项目建设的全过程。

创新机制

督促重大项目加快推进

每天清晨,翔安区效能督查办挂在墙上的一面写字板上,各个项目的最新进展总是在第一时间刷新——挂牌督办的项目进展到什么程度了?项目推进过程中出现了哪些亟待解决的新问题?基层干部群众又提出了什么好建议?办公室里的工作人员只要一抬头,就能瞥见勾画在墙上的这些问号。

而在一墙之隔的走廊上,一个巨幅“翔安区效能督查年度任务进展情况表”,也不时吸引路人驻足审视。表示项目进展较慢的“红牌”、表示进展一般的“黄牌”、表示进展较快的“蓝牌”以及表示项目已完成的“绿牌”,让人一目了然。

事实上,从这内外“两幅图”,人们已经可以明显地聆听到翔安区机关效能建设工作的铿锵足音。效能督查,已经渗透到翔安迈向“五大发展”示范区征程中心工作的多个领域,而高效推进重大项目建设便是其中至关重要的一个方面。

在建的省市重点项目达到101个,占全市省市重点项目比重的26%——这两个数字诠释着翔安在当前高质量发展中面临的契机,同样也勾画出该区在保质保量完成项目建设任务中的责任感和压力感。在纷繁复杂的形势下如何才能确保省市重点工程“零障碍”推进,翔安的各级各部门都在思考。

一线效能督查人员与征迁相关负责人围坐在一起,共同讨论、共同决策,已经是一帧在翔安时常能够看到的画面。效能督查的影响力,也迎着项目建设现场遭遇的“肠梗阻”,快速向基层渗透。

创新,突破,再创新,再突破。一个重点项目联合攻坚机制,成了翔安项目建设的新引擎。

如今已经稳固地搭建起来的区重点项目建设管理监督平台,被越来越多人所熟知。这种交办、催办、督办和查办(效能问责)的“四办”攻坚机制把多部门的力量聚合在一起。去年,翔安在实施交办、催办、督办之后,对督办期限内仍没有完成的重点攻坚项目,由区效能督查办下发《督促检查通知书》,并自动触发效能问责机制,有效督促各责任单位认真履职,提升工作人员精气神,确保辖区省市重点项目建设按序时推进。

压力快速传导,职责快速明确,干事创业的正能量快速集聚。

2016年12月29日至2017年1月10日,短短十余天,万家春路(西亭路—翔安北路段)提交关键性控制性工程下潭尾大桥10.05亩用地;滨海东大道拆除布厝19栋房屋、井头5栋房屋,完成9座坟墓迁移;同翔大道南段(深海高速—洪新路)完成交地41亩;东部固废二期场平及市政配套工程提交30亩用地,完成拆除1301平方米,新后路全线贯通……一系列省市挂牌督办重点项目在短期内取得重大突破,与翔安区效能督查办实行一日一督查、一日一反馈工作方法的实践,不无关联。

“我们接到督查任务后,立即制定工作计划,设置下发项目推进督查表,认清突破征拆瓶颈、提升基层一线征拆干部士气的重要性。”当时的场景,至今依旧烙在区效能督查办工作人员的脑海中——全体工作人员取消元旦休假,分为3个督查小组,按照“行动上高度统一、要求上高度一致、措施上高度到位”要求,全天候跟踪督办市重大办、区委区政府领导明确的完成事项,真督实查,敢于较真。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)