直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 本网原创> 正文
分享到:

2018海峡两岸龙舟赛在厦开桨 53支参赛队竞渡龙舟池

2018-06-02 12:58  来源:东南网  责任编辑:李霖  我来说两句
6月2日上午,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在厦门集美龙舟池开幕。

6月2日上午,海峡两岸龙舟赛在厦门集美龙舟池激情开桨。

东南网6月2日厦门讯(本网记者 李霖)发令枪声响,桨叶一起一落,水花四溅,健儿们动作整齐化一,龙舟竞渡气势非凡。6月2日上午,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在厦门集美龙舟池开幕。作为第十届海峡论坛首个启动的重要活动,本届海峡两岸龙舟赛通过开展两岸民众共同参与的竞赛和文化活动,加强两岸基层民众交流互动,实现在交往中共同传承中华优秀文化。

开幕式开始前,一艘寓意丰富的花船自龙舟池西亭缓缓向南辉亭前的池中央行驶,花船以龙为主形象,以“龙舟集美行,两岸一家亲”为主题,船上“阿集”“小美”以及卡通版造型的“古锥”“古意”引人眼球,成为一道别致的风景线。

与此同时,点睛台上,来自台湾的台北狮头旺剧团献上了精彩的台湾狮民俗表演,为随后庄重的点睛仪式预热。据悉,龙舟点睛是历届海峡两岸龙舟赛开幕的一项重要仪式。

随着号令声响,数支龙舟如入海蛟龙斩波劈浪,引得龙舟池畔加油声四起。自2006年开赛以来,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已成功举办了十二届,赛事逐年升级,影响力不断扩大。本届龙舟赛设有4个组别,分别为青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组,共53支队伍报名参赛,其中台湾参赛队伍24支约624人。6月3日上午还将先后进行各组决赛与“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛,并举行颁奖仪式。

本届龙舟文化节除主体赛事外,配套活动分为风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午五大版块。一方面持续保留传统经典传统项目,另一方面,朝向“年轻化”方向发展,结合新形势新热点,融入文创、童玩、新媒体元素,以年轻人为参与主体,策划新的项目,突出活动的互动体验性及新媒体线上参与度;结合网红现场直播,增加活动新鲜度;以“坐地铁,逛龙舟”为热点,扩大活动受众参与范围。

据悉,联发2018海峡两岸龙舟文化节由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办、福建省金门同胞联谊会协办。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)