直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

今年来同安拆除“两违”建筑389处 腾出土地41.5万平

2018-05-31 08:52:01吴耀东 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

城管人员在拆违现场席地而坐吃午饭,秩序井然,展现了执法队伍新形象。

厦门日报讯(文/记者吴耀东通讯员蔡剑明)记者昨日从同安区城市管理行政执法局获悉,今年以来,同安区共拆除“两违”建筑389处,拆除建筑面积达34.5万平方米,腾出土地面积41.5万平方米。一系列行动的开展,有力扼制了辖区的违建势头。

整治“两违”,实干队伍是保证。今年以来,同安区城管执法局狠抓队伍建设,实行准军事化管理,持续开展以“强素质、转作风、树形象”为主题的“业务大比拼、岗位大练兵”活动,锻造出了一支招之即来、来之能战,纪律严明、作风过硬的实干队伍,成为同安区全面打响新一轮治违攻坚战的中坚力量。

近日,全市“两违”治理专题会议召开,同安区委区政府高度重视,迅速进行相关部署。同安区城管执法局紧紧围绕会议精神,持续加强“两违”隐患排查治理和严控新增“两违”工作,强化督导严格执行,紧扣中心服务大局,努力为富美同安赶超发展提供更好的城乡环境。

严管理强督导

深入检查治违情况

促工作规范化制度化

近日,同安区城管执法局约谈了10名思想懈怠、工作标准低的执法协管员,下发了8份督查通报。近期,同安区“两违”治理办定期开展“两违”治理制度建设、台账管理、信息上报专项检查活动,及时通报评比结果。同安区城管执法局还组织督查科采取日常督查和重点督查相结合的方法,对各中队开展查处“两违”工作情况进行深入检查和督查,有力促进“两违”治理工作规范化、制度化。

向自己人“下手”,体现了同安城管在“两违”治理中严管理、强督导、出实效的思路。这是同安城管学习贯彻《厦门市治理新增“两违”责任追究暂行办法》的具体行动。新出台的《办法》对于新增“两违”的责任追究进行了明确的规定。该办法出台后,同安区城管执法局迅速召开再动员再部署大会,该局300余名执法人员对这一新增“两违”责任追究办法进行深入学习。5月8日,同安区城管执法局又对全部执法协管员进行业务理论考核。

同安区城管执法局相关负责人表示,要以新规的出台实施为契机,团结一致,外树形象,内强素质,坚决打赢“两违”治理攻坚战。

新作为新形象

准军事化管理

注重和谐拆违

作为厦门面积最大、农村最多的行政区,同安区显然是“两违”治理攻坚战的“主战场”之一。同安区城管执法局清醒认识到,新形势下,城管执法工作面临诸多新问题、新任务,必须要有新办法。

今年以来,同安城管积极创新工作方法,用新的思路、科学的方法来管理、服务城市。一方面,同安城管开始实行准军事化管理,要求每个中队每周保质保量完成军事化训练,还要求执法人员定期参与专业理论知识学习,打造了一支政治强、业务精、纪律严、作风正、能吃苦的高素质城市管理执法队伍,推动城管队伍依法行政、规范执法、严于律己。

另一方面,同安城管不断加强宣传力度,增强群众的公德意识,营造全民关心、配合、参与的良好社会氛围。今年3月底,同安区城管执法局举办了首届城管开放日活动,让市民看到了同安城管的新形象,也增进了社会各界对城市管理工作的了解和理解。

在日常执法工作中,同安城管更加注重矛盾化解,多次实现和谐拆违。4月初,同安城管对新民镇后宅社区一处504平方米的违建进行拆除。与以往动辄出动上百人不同的是,这次拆违只有4名执法人员到场。原来,拆违前,同安城管新民中队执法人员与新民镇政府工作人员多次到现场对当事人进行沟通劝导,耐心讲解相关法律法规,当事人认清自己的违法行为,表示愿意配合拆除工作。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)