直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 民生 > 正文

厦门老旧小区加装电梯难在哪?又该如何破解?

2018-05-29 07:48:23黄荣亮 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

难点

业主间三方面差异导致电梯安装难

导报记者多方走访调查发现,多数小区电梯加装并不是那么顺利,协商过程中几乎要经过一波三折。他们面临的问题也五花八门,可谓“家家有本难念的经”。归纳起来,大致有以下难题:

1.低层业主协商难。导报记者了解到,低层业主多数指1-3层的业主。正常情况下,多数人爬三层楼梯不至于太累,属于体能接受“正常范围”。所以,他们对于电梯的需求并不强烈,加装的积极性比较低。同时,他们更多会考虑到楼层采光。“装了电梯后,容易影响采光,变得更暗。”这是许多低层业主的惯性反应。

2.经济问题。装一部电梯并不便宜,多数要四五十万元,扣除政府补贴,加上低层用户减免、补偿的费用,每户要承担的费用,少则几万元,多则上十万元。如果,业主之间经济水平参差不齐,有的人难以承受,势必会影响电梯加装。

3.老旧小区有许多房子并非业主自住,而是用于出租,这也影响了业主加装电梯的积极性。“自己不住在这边,当然无所谓啦,大不了租金便宜点。”在采访中,有些业主就表示,他们算了一笔账,“装电梯太贵了,算来算去还是不划算”。业主刘先生表示,“自住户太少的话,根本装不成。”

他山之石

康乐新村一期

努力协调邻里关系 促成电梯顺利加装

25日,导报记者走访了康乐新村一期,发现该小区共有五六栋楼加装电梯,有的目前仍在施工中。

331号楼有7层住户(不包含1楼的储物间),加装的是一部嵌入式电梯,电梯两侧刚好是楼体内凹部分的外墙,正面则采用玻璃透光材质,光线良好。据该栋楼的业主李阿姨介绍,电梯是前年装上去的,当时业主间协调挺顺利的,低层的住户也支持,“一二层的业主不用出钱,可以免费使用;三层的业主可以获得一定的补贴”。李阿姨称,几乎整栋楼都是同事,邻里关系也好,玻璃的电梯外墙也不影响采光,所以安装之后大家都比较满意。而299号楼的电梯,在今年4月份正式投入使用。电梯是观光式的,除了电梯门,三面都是透明的玻璃墙,光线极好。电梯设在楼体之外,原本楼梯转台的外墙被打通,与其连通,如此反而形成了一个走廊,走廊两侧是玻璃窗。业主张女士对此很是满意,“走廊有10平方米左右。不仅空间、光线增加了,也更通风了,一开门顿时会觉得空旷了许多”。

卢女士被推举为该栋楼的“楼长”,也是电梯加装的牵头人,她表示,“电梯加装最难的还是业主间的协调”。为此,他们建立了微信群,前后多次动员,也开了很多会,费时一年多才协调下来,“我们这栋楼算是比较顺利的了,有的楼好几年都没协商成功”。

说到协商成败,卢女士认为除了跟业主收入水平相关外,另外还有两个重要因素:自住户的比例、邻里和睦程度。“业主自己没住,用于出租的,他们比较无所谓,多数人不想花这笔钱。”卢女士说,自住户的比例太低,基本上装不了电梯。而邻里关系也很关键,如果关系比较融洽,思想工作也容易做,大家也会支持配合。

卢女士还表示,低层住户难说服,一方面是他们电梯的实际需求不大,还有就是担心电梯影响采光。这时候,除合理的补偿方案外,好的电梯设计方案很关键。“确实有的电梯加装后影响采光,对此,我们多次和承建方研究电梯设计的方案,尽量不影响采光。他们也积极上门给业主仔细讲解方案。”卢女士说,电梯设计方案确实不错,光线和面积都增加了,大家很快也就同意加装。“现在小区有不少想加装的业主,过来观摩后都跃跃欲试。”“我们楼有一户没参与电梯加装,最近对方有租借电梯的想法。虽然价格未确定,但这种方式是可行的。”卢女士说,对于将房子出租的业主,租借的方式可以借鉴。

提醒

加装电梯产生矛盾可请司法部门调解

电梯加装,在实际操作中,最大的阻碍往往是业主意见不一,导致“谈判破裂”。人民调解在电梯加装纠纷中具有重要意义,为此,司法部门建立了调解机制。

导报记者从厦门市司法局获悉,针对这一问题,他们将充分调动基层司法所和社区调解委员会的资源,调解分歧。电梯加装是一种居民自治,值得倡导,司法部门将把好法律观,做好正面引导。

相关司法工作人员表示,通过诉讼的方式耗时长,成本高,效果未必好。通过调解,能让双方从改善生活环境、建立和谐邻里关系出发,提出合理诉求,从而巧妙化解纠纷。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)