直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

思明区率先推出“台青公寓” 打造幸福思明“台胞之家”

2018-05-28 07:12:44康泽辉 来源: 东南网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  台青点赞青年公寓

  更多内容请关注“思明快报”

东南网5月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文吴晓平/图)今后,在思明就业、创业的台湾青年可申请入住台湾青年公寓了。5月25日,“情暖两岸·筑梦家园”思明区台湾青年公寓暨思明台胞驿站前埔西联谊点成立仪式成功举办。

推出台青公寓,这是思明区服务台胞,力促惠台举措落地的又一创举。多年来,思明区坚持秉承“两岸一家亲”理念,推动两岸融合发展,不断提升涉台服务水平,打造幸福思明“台胞之家”。

现场

首推台青公寓,搭建服务新平台

思明区台湾青年公寓在泊寓·环岛山庄揭牌,思明区台办联合万科和前埔西社区三方共建,成立思明区台湾青年公寓和思明台胞驿站前埔西联谊点。

这里将被打造成以政策咨询辅导、行政事务办理、居住租赁服务、主题联谊活动四位一体的台湾青年服务平台,为台湾青年提供更精细化服务和丰富多样的联谊活动平台,促进台湾青年的认同感和归属感。

同时,前埔西社区还设立了台胞服务代办点,就近为入住公寓的台湾青年提供政策咨询、工会卡办理等公共服务代理代办事项,并免费开放社区书院、读书交友平台、文化沙龙、工作坊、健身坊等平台,让常住台胞可以享受和厦门居民同等的公共文化服务待遇。活动由思明区台办主办,思明区创新今天台湾青年创业辅导中心、前埔西社区居委会等共同承办。

体验

10名台青率先入住,大赞“太贴心 ”

台湾青年公寓消息一发布就吸引了众多台青关注,首批共有10个台青入住,意向入住的台青有11个。活动当天,入住台青现场签约。

22岁的台青余曜州拿到了公寓的钥匙,对这里的新生活充满了期待。他说,这里的环境真不错,公共设施非常齐全,不仅能交到年纪相仿的两岸青年,住房还能享受补贴优惠,对于刚刚落脚思明区的台青而言,简直再好不过了。

台青谢宛臻也很喜欢这里的环境,公共空间很舒适,房间也宽敞,每天还有接驳车接送到创业基地上班,对台青来说很便利。

活动现场,第一批台青还收到了思明台胞驿站的大礼包,里面有浴巾、马克杯,还有简易置物架,台青笑着赞叹,这些都很实用,真是“太贴心”了。

创新

全方位服务打造“台胞之家”

今年4月,厦门市委、市政府在全国率先出台了惠台60条举措。推出台青公寓,正是思明区服务台胞,力促惠台举措落地的又一创举。

思明区台办主任戴丽珠介绍,思明区秉持“两岸一家亲”的理念,为台胞提供更精细化服务和搭建丰富多样的联谊平台,打造幸福思明“台胞之家”。思明台胞驿站自2015年5月25日成立,三年来共设立6个功能各异、特色鲜明的台胞联谊点,定期举办联谊交友、音乐欣赏、创业分享等主题沙龙活动,服务台胞5000多人次,搭建互助友爱、互利共赢的温暖“台胞大家庭”。

同时,思明区还出台落实台湾青年创业优惠政策,成立台湾青年创业辅导中心,创办北大两岸青年创业训练营,积极培育7个多元化的台湾青年创业就业基地。

2016年以来,思明区已累计兑现台湾青年创业就业优惠政策扶持资金370多万元,累计吸引台湾青年6000余人次参加各类创新创业活动,形成两岸青年交流和创业合作共赢的良好局面。

提醒

台青公寓这样申请

怎么入住思明区台湾青年公寓呢?据介绍,18-45周岁台湾青年,只要是入驻思明区台湾青年创业就业基地就业、创业的,均可以申请入住。

由台湾青年与泊寓·环岛山庄签订租赁合同,台湾青年公寓由泊寓的物业方万科集团下属的厦门市寓驿投资管理有限公司(泊寓)进行运营管理和提供相关的服务,入住台湾青年须遵守相关规定。

同时,满三个月且符合申报租房补贴政策条件的台湾青年,即可经基地运营机构或用人单位确认后向思明区台办申请租房补贴。租房补贴标准如下:第一年按100%计算,第二年按70%计算,第三年按50%计算。每人最高补贴金额不超过人民币2000元/月。低于2000元/月的按实际租金给予计算。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)