泛娱乐产业钱景诱人 厦门企业掘金超级IP商机 - 财经商讯 - 东南网厦门频道
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 财经商讯 > 正文

泛娱乐产业钱景诱人 厦门企业掘金超级IP商机

2018-05-23 08:41:01李晓平 张奇辉 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

  动漫节聚集了不少喜爱动漫的年轻人。

  动漫爱好者和动漫角色扮演者合影。

厦门日报讯 (文/记者 李晓平 图/记者张奇辉)“三只松鼠的故事,就是和你相遇在这个城市……”4月初,《三只松鼠》在卡酷少儿首播以来,多次获得动画片排名收视冠军,周平均收视率也在同时段领先。鲜为人知的是,该动画片是本市企业功夫动漫与互联网食品品牌“三只松鼠”联合出品的,在其迅速走红的背后,业内人士看到的是超级IP带来的巨大商机。

据悉,这部动画片历时两年制作而成,截至目前,其新媒体全渠道播放量已突破500万,爱奇艺单渠道播放量突破300万。

日前,由厦门企业青鸟动画与姚明织带共同打造的《织梦盒子》入选今年文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目,其以盒子为形式载体,以故事情景式体验为场景,整合织带文化、动漫娱乐等为一体。作为文创产品,不仅可以传播中国传统文化,而且可以向“一带一路”沿线国家推广中国丝织产品,成为城与城、国与国之间友谊连接的“文化使者”。

“将IP形象向文化、旅游延伸,这是接下来的趋势。”王伟志说,今年3月,国务院办公厅正式印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,也明确要“推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游”的政策导向。在动漫和文旅结合的过程中,厘清文化条理,找到贴合主力消费人群兴趣所在,找出具有吸引游客潜力、具备产业化变现能力的元素更是重中之重。例如,闽南文化代表之一的布袋(手指布偶)戏,操作难度和艺术价值都很高。“动漫IP的作用,就是把文化层面某一抽象的概念人格化或者具象化,使其具备故事、温度和生命灵性。”王伟志说,用动漫表现中华传统文化,打造出新时代所认同的文化精品,这在5年前可能还只是一种愿景,但今天这已经是肉眼可见的浪潮。

《寻梦环游记》让人对墨西哥文化产生了向往、《熊出没》带火了方特主题乐园……将IP打造与旅游相结合,学会用IP讲故事,打造景区动漫形象,并不断向线下延伸,业内普遍认为这是一大趋势。李竹兵告诉记者,目前太姥山、宁德、德阳、宁波等景点和地区都在和他们洽谈景区IP和城市IP的打造。他们花一千多万元买回来笨笨鼠的IP形象,目前正在打造笨店、笨茶等线下衍生品。

现状

IP正成为文创和商界的有力纽带

近两年来,“IP”已经成为横跨中国文创与商界最有力的纽带。

“三只松鼠”――互联网第一坚果品牌,4年销售额超过100亿元,它是超级IP吗?从产品的创造力与持续力来看,它显然只能被称之为“网红”产品。“三只松鼠”的创始人章燎原也意识到单靠产品是不可能永久性引爆市场的,因此提出了泛娱乐化战略。

4月9日起,由“三只松鼠”与功夫动漫联合制作的《三只松鼠》动画片在北京卡酷少儿首播,紧随其后,全国数百家电视台和主流视频网站轮番播出,这正是其泛娱乐化战略中最为关键的一步――将原本单一的实物产品变成一种文化,从而使得分散的粉丝变成有共同文化共鸣的群体,产品哺育内容,内容反衬产品,成为可循环的生态链,这是超级IP的进阶之路。功夫动漫董事长李竹兵认为,品牌携手动漫是市场年轻化趋势下,增强消费者共鸣的有效途径,由好的产业积累的动漫IP将是未来动漫IP授权的大趋势。而动画之所以被称为泛娱乐化战略的关键环,根本原因就在于动画IP的超强可塑性。

挑战

IP形象变现渠道有限 人才供不应求

绿豆蛙、酷巴熊、萌萌熊、功夫包子……这些都是厦门企业翔通动漫打造的原创IP形象,作为国家级动漫企业,他们从原创制作到版权授权围绕IP进行全产业链开发,目前已打造和积累原创IP形象1500个,是国内目前拥有动漫版权形象最多的企业之一。“每一个IP背后就是一个实体产品,但是相对于前期大量的推广投入,IP形象线下的变现途径还是比较缺乏的。”翔通动漫董事长王伟志坦言,这也是目前这个行业发展的瓶颈,今年他们正探索将IP形象与影视相结合,这个渠道变现快,但风险也大。

王伟志说,当下动漫人才还是供不应求,厦门也不例外。李竹兵说,未来各种IP形象会越来越多,竞争会更加激烈。青鸟动画的负责人林爱武认为,IP形象的变现,关键还在于其本身的生命力、内容的拓展性,这对动画的创意、质量要求都是比较高的。

【声音】

功夫动漫董事长李竹兵:以动画为支点,持续性的内容输出帮助企业建立拥有纵深的产品线,可以授权给文具、服装、游戏、电子产品等各个行业;还可以成为商业美陈、舞台剧等艺术表现形式;甚至可以成为零食店、KTV、餐饮、医院、酒店等主题业态,这是IP形象的商业轨迹。

IP有多火?

IP,其实是Intellectual Property(版权)的缩写。这个近两年被互联网公司捧红的词,正在以越来越高的频率占据我们的视线,内涵也在不断延伸。恍然间,几乎所有我们目所能及的影视或文化或名人都能包装为“IP”。

然而,并不是所有的所谓“IP”都能够被称之为IP。

所谓IP,一定是文化积累到一定量级后所输出的精华,具备完整的世界观、价值观,有属于自己的生命力。

具备这些标准的IP,在不同的文化圈层中,有不同的认知形态。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)