直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区推进移风易俗 树立文明新风> 身边故事 > 正文

厦门理工学院教师刘新华精心研究菜谱 为老人做饭13年

2018-05-17 19:53:01罗子泓 林铭鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

刘新华正在为岳父准备营养餐。

  今年10月,刘新华的岳母与世长辞。料理好后事,他又拿起锅铲——还有年过九旬的岳父需要照顾。俗话说,久病床前无孝子。但刘新华的最近两年,包括之前的十来年,他和妻子一直守在老人的床前,细心照料,打破了这样的“传统”观念。

  2004年,岳母中风,落下半身不遂的后遗症,生活完全不能自理,身为教师的他和妻子就把岳父母接到自己身边亲自照顾,一直默默守候在老人身边——无论是居住环境,餐食营养还是业余爱好,都尽量满足他们的需求。

  一边承担着教学任务,一边肩负着养老重担,刘新华并不觉得累,他说:“这都是应该做的。”

  坚持

  床前照顾老人十三年  认真做好每件事

  眼瞅着时钟指针摆动到上午十点半,刘新华拿起手边的葫芦瓜,开始往厨房里走去。17日正好是星期天,刘新华要下厨为岳父准备新鲜的营养餐,而后,再由妻子送往医院。

  洗净,去皮,切片,切丝……炒制过程“收尾”时,刘新华还加了个步骤——把开水倒入锅中,盖上盖子,焖烂葫芦瓜。“软烂的东西老人喜欢吃。”刘新华说。

  岳父年过九旬,由于身体原因,长期住在医院;而之前岳母在世时,住在家中——遇上周末刘新华都要煮上一大锅,给岳母留一份,给医院里的岳父送去一份,风雨无阻。这一天的营养餐中,除了葫芦瓜外,还配有蒸米饭、蒸鲳鱼、卤鸡翅、卤芋头。

  周末采购前,刘新华会提前打“草稿”,想好买什么;动手做饭时,也讲究“先来后到”,洗刷厨具后再去吃饭。“做事情,就要把它做好”——这是刘新华的“执念”,从照顾老人的角度来说,也无例外。

  十三年前为照顾岳父母的起居生活,刘新华就开始对菜谱的研究。工作强度没那么大时,就每天坚持着给两位老人做午饭、晚饭。“以前的菜色更多,我还到书店买了菜谱,有好几本。”刘新华说。

  如今,那些菜谱已被刘新华记在心中,需要时,大脑“调取”,随时可来。虽然给老人家煮饭颇费心思,但刘新华两口子自己吃饭,确实简单得很,一碗饭配上一两个菜,也就好了。

  细致

  铺木地板买藤椅 让老人享日光浴

  2000年时,三楼邻居要卖房子,住在二楼的刘新华夫妇咬咬牙,把它买下来,预留给老人住;当时一家只能登记领取一个燃气罐,他们便将其安置在老人住的三楼,方便照顾老人生活;刘新华夫妇还专门为三楼卧房贴心地铺上木地板,为老人买了舒适的藤椅,就算老人足不出户,也能在撒满阳光的阳台上享受“日光浴”……

  有一回,岳父出门散步,买了份《参考消息》回来翻阅。经过询问,刘新华了解到老人不仅喜欢了解厦门本土新闻,也很关心国内外大事,为此,他为老人订阅了当年的《参考消息》《环球时报》等报纸。岳父爱看书读报,每年年底前,刘新华都会记得帮他订阅《厦门日报》《厦门晚报》《报刊文摘》《炎黄春秋》等多种报纸杂志。不久前,刘新华夫妻俩还给住院的老人送去一份报刊书目,让他勾选新的一年想要阅读的报纸杂志。

  慢慢地,受父母影响,刘新华的儿子从小到大也对外公外婆孝敬有加。中风卧床的外婆想要下楼看看,刘新华负责背老人,外孙自然而然地承担起搬轮椅的任务;平时,老人有什么需要帮忙的地方,只要一个电话,当时还在厦大读书的外孙,便会及时回家来帮忙——父子两代搭配干活,也是对孝的传承。

  留言板

  往届感动人物评本届候选人

  让助学队伍更壮大

  游文晃(湖里区祥店社区第七党支部书记,2013年“感动厦门十大人物”):我也帮助过贫困孩子,所以之前我就听说过郭水来的事迹,被他的精神鼓舞着。尽管现在生活水平不断改善,在岛外田间地头仍然有一些孩子为读书犯愁,而郭水来作为一名基层的老师,更是深知知识改变命运的重要性,20年来到处奔波,坚持为孩子们铺就上学路。而且更让我高兴的是,越来越多的人在他的感染下,也投身到助学中来,让我们助学的队伍愈加壮大,让文明的力量愈加强大。

  人民利益高于一切

  张辉(勇斗歹徒的莆田三兄弟之一,2011年“感动厦门十大人物”):王猛才21岁,这么年轻,就已经入伍四年,拯救下21名轻生者和火场中数不清的市民。我想,当他穿上消防服,戴上头盔面罩时,就已经把责任和义务扛在了肩上,融入血中,把人民群众的利益高于一切当成唯一的信条,而忘记自己的安危。我能体会到他救人的快乐和欣慰,但是更希望他在义无反顾奔赴现场时,能一切顺利,平安归来。谢谢你,我的消防兄弟!

  好人好事大家提

  公交司机拾金不昧

  陈女士:我想要表扬942路公交车司机。这周二上午11点多,我从塘边站上车坐到瑞景下车,下车后发现钱包丢了,钱包里有很多重要证件,银行卡、医保卡都在里面。我立马打了公交热线,之后联系上公交站点的工作人员,他积极帮忙落实,后来回复我,钱包找到了,让我来灌南工业区总站这边领取。我想特别感谢这位帮我捡到钱包并交到站点的司机师傅,他叫康振军,工号是8807。

  的士司机不肯收费

  吴先生:今年我85岁,15日我从上李打车到金榜公园附近的医院去看病。到了医院门口,因为我没有零钱,只能拿整钱给司机,司机看我是位老人,坚持不肯收费,当时我真的很不好意思,很过意不去。后来我就要了张发票,也留意到这位司机名叫李五旗,车牌号是闽D-TF086,司机的证号036805,但不太清楚是哪家出租车公司的。这位司机的行为让我非常感动。

  【人物名片】

  刘新华,厦港街道下沃社区居民,厦门理工学院教师。曾获得厦门市优秀教师(2004年);厦门市“文明家庭”(2005年);厦门市教育系统“师德奖”(2009年);厦门市第三届“为国教子,以德育人”好家长(2009年);全国“优秀教师”(2014年)等荣誉称号。

  【记者手记】

  坚持背后的爱

  人到中年,既要发展事业,也要照顾家庭,同时身兼工作,刘新华是怎么做到的呢?

  这其中,必然有所牺牲。采访中,刘新华告诉记者,照顾老人之余,教学准备工作可以利用片段化时间进行,然而,对专注力和时间有一定要求的科研工作就不能那么顺利地进行了。

  很多人看到了刘新华的坚持,感慨于他的不易;也有人看到了刘新华的牺牲,感叹于他的取舍。其实,这都是选择,刘新华为自己的人生做出了这样的选择,而出发点和基石就是爱,对父母的孝敬与关爱——日子平平淡淡如流水一般,但这种日复一日、细水长流的坚持与重复,却不是什么人都能完成,这种平淡,更让人动容。(厦门日报 文/记者 罗子泓 图/记者 林铭鸿)

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)