直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会> 正文
分享到:

集美法院执行威慑下 两“老赖”当天就付清欠款

2018-05-12 10:26  来源:东南网  责任编辑:卢超颖  我来说两句
老板明明有钱,却拒付19万余元欠薪,被拘传到法院后,当天就付清全部欠薪;执行法官告知陈某,如果延期付款,为避免该公司转移财产,法院将查封公司机器设备,但查封期间可以继续使用机器设备进行生产。

  ▲陈某在执行威慑下,连一角的硬币都急忙搜出来偿还

东南网5月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣文/图)老板明明有钱,却拒付19万余元欠薪,被拘传到法院后,当天就付清全部欠薪;拖延三年不付工人伤残补助金,结果在执行威慑下连钢镚都拿出来了……

5月10日,集美区法院开展“五月执行风暴”执行专项行动,成功帮助10名工人拿到了19万余元欠薪,也帮受伤工人拿到了补助。

据介绍,此次法院专项行动重点针对10万元以下小额标的未结案件,集中采取入户搜查、拘传、司法拘留等强制执行措施。行动期间,拘留被执行人7人,16个案件执行完毕。

现场1

执行法官到场 “老赖”半小时凑齐欠款

5月10日,在集美法院的执行威慑下,被执行人陈某连钢镚都拿出来了,最终受伤的工人拿到了4万余元。

工人小游此前在上班途中发生交通事故,根据生效判决,厦门一家塑胶公司需向小游支付停薪期工资及伤残就业补助金共计4万余元。然而,判决生效后,该塑胶公司未按期向小游支付上述款项。于是,小游向集美法院申请强制执行。

5月10日,在小游带领下,执行法官来到该公司,公司正在生产经营,公司法人陈某也在公司内办公。执行法官现场向陈某送达执行通知书,但陈某为拖延履行,以其并非本案具体经办人,不了解具体事宜为由,要求待了解清楚后再处理。

于是,执行法官当即决定将陈某拘传到法院进一步了解详细情况。陈某一听,又提出他愿意履行还款,但是公司无法一次性付清全部款项,请求于7月1日前还清。

执行法官告知陈某,如果延期付款,为避免该公司转移财产,法院将查封公司机器设备,但查封期间可以继续使用机器设备进行生产。

此时,陈某才意识到继续拖延履行将对其产生不利影响,当即提出给他半个小时,他要外出筹钱。半小时后,陈某回到办公室,拿出一打现金,但清点后还差几百块。于是,陈某在其办公室抽屉翻找,拿出两大盒一毛钱硬币,估计有几百块。至此,陈某才筹足全部款项,当场交付给小游。

拿到钱后,小游很激动,他对执行法官说:“从我受伤到现在已经有三年了,终于拿到公司应该支付给我的补助金。”

现场2

查不到可执行财产 当晚还是“变”出19万元

据悉,厦门一家科技公司共拖欠胡先生等10人工资共计19万余元,在劳动仲裁部门仲裁后,该公司仍未向工人支付拖欠的工资。于是,胡先生等10人向集美区法院申请强制执行。集美区法院立案受理后,通过网络查控系统查询,查明该公司暂无财产可供执行。

5月10日上午,在工人带领下,集美区法院执行法官前往该公司,并在该公司找到公司实际控制人邱老板。执行法官立即将邱老板拘传到集美区法院,并告知邱某,如果他仍拒不执行生效法律文书,将对其采取司法拘留措施。

在执行法官的压力下,邱老板认识到了拖欠工人工资的错误行为,于当天晚上7点,凑齐全部款项交至法院。最终,被拖欠的19万余元工资全部执行到位。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)