您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 财经资讯 > 正文

5月1日增值税两项改革落地 将惠及厦门8万余户企业

2018-04-29 07:24:36白若雪 来源: 厦门网  责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

海西晨报讯 (记者 白若雪 通讯员 肖雨) 5月1日起,国务院三项增值税改革中的两项即将在厦门全面推行。此次改革有望惠及厦门超过8万户增值税企业,同时也将对原有的农产品抵扣、出口退税等多项税收业务产生影响。

记者从市国税局获悉,此次增值税改革的内容包括三项,一是原适用17%和11%税率的企业,税率调整为16%、10%;二是增值税小规模纳税人标准,从原来的年应征增值税销售额工业企业50万元、商业企业80万元,统一为500万元;三是部分行业符合条件的企业可以享受留抵退税。目前第三项改革,国家税务总局正在会同相关部门积极推进,前两项改革将于5月1日正式落地。

此次改革不同于以往的“营改增”改革,涉及企业数量更多、行业更广。统计数据显示,厦门涉及此次增值税改革的纳税人共计8万余户。“制造业增值税税率从17%降到16%,是实实在在的减税,直接降低了我们的生产成本。我现在已经迫不及待地希望5月赶快到来。”正在翔安区马巷税务分局办税的厦门洪氏企业有限公司财务负责人许玲美说。厦门满堂香制品有限公司公司法定代表人王兴旺说:“此次改革后,按照公司去年的销售额,预计今年可以减税18万元左右。”

由于此次改革涉及企业面比较广,为保证5月1日增值税改革顺利进行,厦门市国税局多管齐下扩大对纳税人的政策培训覆盖面。同时,该局还推进网上办税系统变更升级,加快推进网上税控设备变更发行工作,力求让纳税人“足不出户”即可完成相关信息系统升级操作。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号